Главная страница


Частотного сканирования



Скачать 56.73 Kb.
НазваниеЧастотного сканирования
Дата14.02.2016
Размер56.73 Kb.
ТипДокументы



Пребывая на пике карьеры, актриса и «самая красивая женщина мира» в 1942г. запатентовала идею “частотного сканирования”, и это не имея никакого технического образования. Её изобретение легло в основы военных сил США – Navstar Global Positioning System – GPS (спутниковой системы глобального позиционирования).

Свой патент Хеди Ламар безвозмездно подарила правительству США.

Об изобретении вспомнили только в конце 50 гг., когда перешли на электронные компоненты. Уже в 1960 г. появился термин spread spectrum (система с расширенным спектром), который развивал идеи Ламар и Антейла. Военное ведомство США разработало и успешно внедрило систему секретной связи (с основой расширенного спектра), которую применяли даже в 1962г. во время Карибского кризиса. В начале 80х технологию начали использовать в гражданских целях, а до тех пор она долгие годы была засекречена.

Сегодня технология расширенного спектра пребывает на пике своей «карьеры». Она применяется в сферах, без которых жизнь человека сегодня немыслима: в мобильной телефонии, Bluetooth, беспроводных устройствах связи Wi-Fi и др. областях.





В основе всех бронежилетов лежит материал кевлар, который в 1971 году придумала доктор Стефания Кволек. Всю свою жизнь она проработала в крупной химической компании DuPont. После многолетних опытов и экспериментов химик наконец-то смогла получить новое синтетическое волокно, которое по своим свойствам было в пять раз прочнее стали и гибче нейлона.

В 1975 году новый материал, Kevlar, был выпущен на рынок. Сейчас он применяется практически везде: из него делают тросы, кузова автомобилей и катеров, паруса, фюзеляжи самолетов и детали космических кораблей, лыжи и теннисные ракетки. Но тем, что из кевлара делают пуленепробиваемые жилеты для полиции и костюмы пожарных, Стефани Кволек гордится особенно: это (как и другие) применение кевлара помогло спасти миллионы жизней.


В самых первых автомобилях глушители отсутствовали, поэтому «древние» авто издавали ужасающий рев, пугая не только прохожих, но и лошадей, которые на тот момент были все-таки основным видом транспорта. Общественное негодование и протест росли прямо пропорционально увеличению количества машин на дорогах.

Но в 1917 году нашлось спасение: американка Долорес Джонс, также как и все ненавидевшая постоянный гул на улице, изобрела и применила к автомобилям первый в истории звукозащитный фильтр, благодаря которому удалось снизить уровень шума и гражданского недовольства.





Имя этой женщины сейчас почти никому не известно. Тем не менее, каждый водитель ежедневно пользуется ее изобретением. Американка Мэри Андерсон придумала стеклоочистители и запатентовала свою идею в 1903 году. Первые «дворники» были, конечно же, механическими и состояли из вращающейся рукоятки и резинового валика. Зато они работали!
Мысль о том, что водителю нужно как-то очищать лобовое стекло автомобиля, не выходя из салона, пришла в голову Мэри Андерсон во время зимней поездки из родной Алабамы в Нью-Йорк. Женщина заметила, что многие водители, несмотря на холод, ветер и снегопад, вынуждены были ехать «по-летнему», с откинутым ветровым стеклом – иначе они попросту ничего не видели сквозь залепленное осадками окно.
Целый год Мэри чертила, конструировала и испытывала свои стеклоочистители, прежде чем они были завершены. Зато это были первые работающие «дворники» – все предыдущие идеи на эту тему оказывались несостоятельными.
Несмотря на то, что Мэри Андерсон на момент получения патента было уже 38 лет и она была опытным предпринимателем (женщина торговала недвижимостью и держала собственную винодельню), получить доход от стеклоочистителей она не смогла. Поначалу Мэри пыталась продать права на изобретение некоей канадской фирме, но ее предложение было отвергнуто. Автопроизводители тоже не торопились устанавливать стеклоочистители Андерсон.
Когда в 1920 году истек срок действия патента, предприятия сразу начали оборудовать машины «дворниками», сделанными по чертежам Мэри. Конечно же, изобретательница не получила от автопроизводителей ни гроша. Мэри Андерсон скончалась в 1953 году, когда без ее идеи уже невозможно было вообще представить автомобиль. Впрочем, говорят, что женщина не слишком жалела о том, что не смогла извлечь прибыль из своей, безусловно, гениальной идеи…
Кстати, автоматические дворники тоже были изобретены женщиной. В 1917 году американка Шарлотта Бриджвуд запатентовала электрические стеклоочистители, которые работали от двигателя автомобиля. Ее изобретение тоже не стало источником дохода – стеклоочистители продавались из рук вон плохо.








Американка Табита Бэббит в 1810 году изобрела прототип циркулярной пилы. Ткачиха по профессии, однажды она наблюдала, как ее братья тяжело трудились, распиливая толстые бревна пилой с двумя ручками, работая по принципу «вперед-назад». Бэббит заметила, что дерево распиливалось только при движении пилы вперед, в обратном направлении ничего не происходило, кроме пустой траты энергии. Через некоторое время женщина придумала и изготовила пилу с круговым лезвием, которая позволяла распиливать бревна в два раза быстрее, ведь уже каждое движение имело смысл.
Запатентовать новинку не удалось, т.к. изобретательница состояла в религиозной общине, отрицающей материальные блага. Но пила Табиты Бэббит получила высокую оценку пользователей. Вскоре ее стали широко использовать в лесопильной промышленности всего мира.


Гипатия Александрийская - видная представительница древнегреческой философии и математики. Гипатия, по описанию историков, была женщиной необыкновенной красоты и больщого ума. Отец Гепатии - Теон Александрийский, крупный ученый-математик, написавший толкования к астрономическому сочинению Птолемея и на знаменитые геометрические "Начала" Евклида.
Она изобрела некоторые научные инструменты: прибор для получения дистиллированной воды, ареометр- прибор для определения плотности жидкости, астролябию - прибор для определения широт и долгот в астрономии, планисферу - изображение небесной сферы на плоскости, на котором можно вычислять заход и восход небесных светил.
Гипатии приписывают слова: «Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное – это преподносить суеверие как истину».



Испокон веков женщина считалась хранительницей домашнего очага, поэтому наука и другая общественная деятельность являлась прерогативой мужчин. Однако в истории были знаменитые женщины, придумавшие новые изобретения.

Символ моряков-подводников – перископ, придумала Сара Матер, и запатентовала его еще в середине 19-го века, если быть более точным, то в 1845 году.

Русские женщины тоже много чего придумали. Так и Надежда Кожина, в 1873 году показала всему миру, так как выставка в Вене, где она «показывала» была Всемирной, как нужно закрывать мясные консервы. Мир оценил и дал Кожиной за это медаль.

Кто сказал, что чтобы придумать что-то нужно специальное образование? Вот вам пример противоположного – секретарша Синтия Вестовер решила, что снег может испортить ее новые сапожки, и придумала снегоуборочную машину. И с 1892 года эти агрегаты заняли свое место в гаражах по всему миру.

Недосчитавшись нескольких тарелок из своего любимого фарфорового сервиза, Джозефина Кокрейн создала машину, которая только моет посуду, а не бьет. Это произошло в 1886 году, но только спустя 40 лет, устройство Кокрейн было признано необходимой вещью в хозяйстве.

Леди Августа Ада Байрон (1815-1851) - первый в мире программист. Она составила код для вычислительной машины, изобретенной сэром Чарльзом Баббаджем.

Цветные сигнальные ракеты дляморского флота изобрела женщина. Когда Марта Костон (Martha Coston, согласно военной документации, произвела для военно-морского флота во время гражданской войны около 1200000 ракет, которые она предоставила им, флот отказался выплатить ей всю сумму в связи с тем, что она была женщиной.

Черная женщина Эллен Эглуи жила в Вашингтоне в конце-прошлого века и именно тогда изобрела барабан стиральной машины. Но в 1888 году она продала патент на изобретение за 18 долларов, поскольку «никто не стал бы покупать стиральную машину, если бы знал, что патентом на нее владеет какая-то «негритянка».

Усталая мама и домохозяйка Марион Донован в 1917 году села за швейную машинку и, после нескольких попыток, из банальной душевой занавески получились водонепроницаемые покрытия для подгузника. В отличие от резиновых ползунков, которые уже были на рынке, дизайн Донован не вызывал опрелостей и не повреждал кожу ребенка.