Главная страница


Iv научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Жевать не пережевать



Скачать 212.82 Kb.
НазваниеIv научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Жевать не пережевать
Дата23.02.2016
Размер212.82 Kb.
ТипРеферат

IV научно-практическая конференция

«Шаг в будущее»


Жевать не пережевать

Выполнена ученицей 11 «А» класса

гимназии №8 им. Л.М.Марасиновой

Паульзен Ниной Геннадьевной

Научный руководитель

Лебедева Ирина Владимировна,

учитель химии

гимназии №8 им. Л.М.Марасиновой


Рыбинск, 2010

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………...... 3

ГЛАВА I Теоретическая часть ................................................ 4

1.1 История жевательной резинки......................................................4

1.2 История Bubble Gama....................................................................5

1.3 Финансирование.............................................................................6

1.4 Роль жевательной резинки в СССР..............................................7

1.5 Польза жевательной резинки........................................................8

1.6 Этикет употребления жевательной резинки................................9

1.7 Общие сведения о жевательной резинке....................................10

1.8 Химический состав жевательной резинки..................................11

ГЛАВА II Практическая часть………………………………..........12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...15

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………...16

Введение

Жевательная резинка (жвачка)— особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жвачки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»). В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Предлагаю разобраться в этих вопросах.  На сегодняшний день не только дети,  но и взрослые имеют  начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения.

Благодаря развитию химической науки и производства жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе: во-первых, вместо углеводов (и в первую очередь сахара) стали использовать различные виды сахарозаменителей; во-вторых, наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились подушечки с покрытием; в-третьих, в состав жевательной резинки стали вводить противокариесные, противовоспалительные, антимикробные компоненты, к которым относятся и соединения фтора.

Несколько месяцев назад изучая тему: «Высокомолекулярные соединения», мы задумались о таком продукте, как жевательная резинка и вечно жующих детях, не выпускающих "жвачку" изо рта, изучив состав жевательной резинки, выяснили, что кроме положительных результатов регулярного жевания, есть и отрицательные моменты, которые мы рассматриваем в своей работе.

 Цель – выяснить воздействие жевательной резинки на организм человека, пропаганда здорового образа жизни.

Задачи:

  • Проследить историю возникновения жевательной резинки.

  • Изучить состав жевательной резинки.

  • Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.

  • Провести социологический опрос обучающихся 10–х классов гимназии № 8

  • Ознакомиться со свойствами компонентов жевательной резинки .

  • Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки. 

Методы исследования:

  •  анализ необходимой научной и статистической информации по теме;

  •  проведение экспериментального исследования по выявлению химических свойств некоторых компонентов жевательной резинки;

  •  социологический опрос обучающихся гимназии № 8


История жевательной резинки

Известно, что древние Греки жевали смолу дерева. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку мастика. Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке, и Греции. Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали  chicle , который является соком дерева Саподилла. На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для  жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска.

Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.

Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов.

Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.

В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экстракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.

Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания Ригли (Wrigley's) продавала жевательные резинки производства компании Zeno.

Двадцатый век - пока единственное столетие в истории, от начала, до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.

История Bubble Gama

Форму бабл-гама (жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания; русский язык, к сожалению, не дает адекватного аналога для перевода - надувная жвачка - это все, что я могу предложить), так вот, форму бабл-гама придумал в 1906 году Фрэнк Флир. Однако его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав для надувной жвачки.
Обычно жвачки изобретали химики, врачи и фармацевты, но Димер был просто бухгалтер. Бухгалтер, который изобрел бабл-гам.

Первая коммерческая партия надувной жвачки была окрашена в розовый цвет, причина банальна - это был единственный краситель, который оказался под рукой у Димера, когда он решил сделать свое творение более привлекательным для глаз. С тех пор большая часть жевательной резинки подобного типа стала розовой.

Двойной бабл (Dubble Bubble) становится хитом в 1928 году после маркетингового тестирования в Филадельфии.

Фантасты и футурологи весь двадцатый век обещали нам, что будущее наступит не раньше не позже, а точно в 2000 году. И жить тогда будут на нашей планете особые люди - люди будущего. Совсем недавно мы неожиданно оказались в будущем. На удивление, ничего не изменилось. Мы, люди будущего, носим все те же джинсы, пьем соки и продолжаем жевать жевательную резинку.

Финансирование

Главным источником финансирования первых партий был личный капитал Томаса Адамса, заработанный на других изобретениях и фотографии. Это было рисковое предприятие, но в итоге успешное. Источником финансирования улучшающих инноваций можно назвать довольно крупные компании, такие, как Wrigley's, которые уже до внедрения жевательной резинки успешно действовали на рынке, занимаясь каким-то другим видом деятельности. (В большинстве случаев жевательная резинка становится потом их основным делом.) компании, которые изначально ориентировались на производство жевательной резинки (компания Фрэнка Флира). Для всех источников финансирования (и базисной, и улучшающих инноваций) можно выделить одну особенность: инновация внедрялась, по сути, за счет изобретателя и была довольно успешной. Жевательная резинка до сих пор остается очень выгодным производством.

Роль жевательной резинки в СССР

Символическое значение жевательной резинки и до сей поры во многом определяет объемы продаж этого продукта во всем мире. И все же в наибольшей степени сверхчувственные свойства резинки проявили себя в Советском Союзе.

Попробовать жвачку означало вкусить "заграничной жизни". И, сделав это, уже невозможно было остаться таким, каким был раньше. Может бьть, как раз капитастическаяреволюция в нашей стране оказалась делом именно того поколения, которому впервые повезло отведать жевательной резинки.

Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей импортной жвачки! За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем, вчетвером, а то и всем классом. Эту резинку жевали помногу раз, а, нажевавшись вдоволь, - прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова. Затвердевшую жвачку можно было кусать, испытывая добавочные ощущения за те же деньги. Чтобы было интереснее, из резинки лепили шарики, колбаски, а некоторые - фигурки обидчиков, чтобы, перемолов зубами, отомстить за разбитый нос или отобранный бутерброд.

Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хоть капельку похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемежку с зубной пастой, садовый вар, а некоторые смельчаки - даже лезвия "Нева". Жевали лыжную мазь, причем особой популярностью пользовались сорта для низких температур; они не такие мягкие и меньше налипают на зубы. В одном из московских дворов стоял куб гудрона, метр на метр. Дети откусывали от него по кусочку и через пару лет съели его окончательно.

Импортные резинки, помимо всего прочего, были очень богаты визуально. Они формировали новые способы ориентации в мире, устанавливая власть визуального начала, характерного для западных культур. Познавательные вкладыши в упаковках жвачки были словно бы десантом иного строя. Они, как марки, расширяли кругозор, демонстрируя, как пестр и симпатичен мир, в котором мы живем.

додумались делать из них "иностранные", стачивая на нее цветные карандаши. Для многих коммерческие операции со жвачкой были самой твердой школьной валютой, на которую можно было выменять все, что угодно: рогатку, глазированные сырки, пластмассовых индейцев. Все эти операции проводились не для выгоды, а лишь ради утоления жажды предпринимательства, из спортивного, а стало быть, бескорыстного, романтического интереса. Правда, и здесь не обходилось без мошенничества. Когда появились первые советские жвачки, дети сразу. Поссорившись по поводу или рынков сбыта или просто так, дети тут же мирились и говорили: "Мир, дружба, жвачка".

Польза жевательной резинки

Несерьезность жевательной резинки оказалась залогом ее свободы. Свободная вещь, как и свободная личность, свободна, прежде всего, в своей функции. Казалось бы, все просто: жевательная резинка - чтобы жевать. Но не только. Со временем ей нашлось и множество других применений.

Во-первых, производители догадались, что, обогащенная гвоздичным или мятным ароматом, резинка может освежить дыхание. Это свойство резинки весьма успешно использовали в Америке во времена Сухого закона посетители подпольных рюмочных, опасавшиеся встречи с полицейскими.

Во-вторых, выяснилось, что жевание способствует развитию жевательного аппарата. Некоторые боксеры, уверовав в неограниченные возможности жвачки как спортивного тренажера, включали в свои тренировки пережевывание большого количества резины. Они считали, что это поможет держать во время боя мощные удары в челюсть.

В-третьих, в результате проведенных исследований оказалось, что жевательная резинка без сахара Orbit за счет стимуляции слюноотделения может использоваться как средство гигиены полости рта и способствует снижению риска возникновения кариеса.

В-четвертых, жевательная резинка используется как терапевтическое средство при недостатке слюноотделения - ксеростомии различного происхождения.

В-пятых, было научно доказано, что жевание резинки помогает снять стресс. В связи с этим интенданты американской армии начали включать жевательную резинку в ежедневный солдатский паек. И, наверное, не случайно потребление жвачки среди военных во время второй Мировой войны оказалось в шесть раз выше, чем в мирное время.

Резинку жуют во время полета на самолете - чтобы не закладывало уши, в автобусе - чтобы не укачивало. С помощью кусочка жвачки можно сделать экстренный ремонт лопнувшего во время дождя ботинка, очистить насечку напильника, собрать мелкие осколки стекла. Можно приклеить на дверь записочку. Химик фирмы ЗМ Артур Фрай, взяв за основу этот принцип, в 1974 году придумал знаменитые "желтые листы" - post-it.

Помимо практических, резинка приобрела и множество сверхчувственных, гуманитарных качеств. Немногие отдают себе отчет, что покупают жевательную резинку не просто, чтобы пожевать резину. Жевательная резинка стала одним из тех продуктов, которые расширили понятие "потребление" и наполнили его новым содержанием, придав ему ярко выраженный знаковый характер.

Этикет употребления жевательной резинки

Привычка жевать жвачку обличает нас именно в незнании правил приличия, в принадлежности к людям "дурного тона", хотя сейчас, пожалуй, добрая треть человечества может быть отнесена к этой категории.

Нет спору, что упомянутая страстишка вредит пищеварению и расстраивает деятельность желудка. Мы поговорим о вещах еще более важных. В самом деле, отчего люди жуют жвачку? Наверное, уж точно, не потому, что они голодны. Ответ написан в глазах того человека, который исповедует "жвачную философию". Когда у нас вхолостую работают челюсти и язык, из глаз уходит осмысленное выражение, они тускнеют и вовсе готовы закрыться, как это случается у коров и коз, занятых своим обычным делом. Лицо жующего человека нельзя назвать ни одухотворенным, ни вдохновенным; скорее ему присуще выражение самодовольства и самоуверенности.

Жующий человек поневоле сосредоточивает не только мускульные, но и нервные, и даже душевные усилия на жвачке. И умственная, и моральная скудость возрастает вместе с желваками, которые все более делают похожими нашего героя на профессионального американского хоккеиста. Некоторые при жевании умудряются открывать рот, чавкать, пускать пузыри, которые, лопаясь, облепляют нос и губы и делают нас куда менее симпатичными, чем знаменитых розовых поросят из известной сказки.

В общих правилах поведения в учебных заведениях появился новый пункт: Запрещено жевать жевательную резинку во время учебных занятий. И еще: Жевательная резинка - большая головная боль для чистюль. Думаю, каждый из нас, к сожалению, сталкивался с последствиями прилипания "дирола-стиморола" к мебели, одежде, полу. И если дома подобное - досадная случайность, то в школе, к сожалению, это не редкость. Как справиться с проблемой?

 Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым. У населения отсутствует реальное представление о правилах их использования, реальной пользе от их употребления и что очень важно - о возможных негативных последствиях применения.

Общие сведения о жевательной резинке

Правительство Великобритании разработало законопроект, объявляющий жвачку мусором и предоставляющий полиции право штрафовать нарушителей на месте. Штраф составит $90, но в случае, если человек откажется сообщить свое имя и адрес, штраф возрастает многократно - до почти $2 тысяч. Дело в том, что ежегодно Англия тратит на уборку жвачки с улиц городов почти миллиард долларов.

Таким образом, в центре Лондона, в Вестминстере, на 1 кв. метр приходится 20 выплюнутых жвачек, сообщает Русская служба новостей. Между тем, стоимость уборки в два раза превышает стоимость всей продаваемой в Великобритании жевательной резинки. Помимо карательных мер, законопроект предусматривает выделение средств на рекламную кампанию, в ходе которой англичанам будут популярно объяснять, что плевать жвачку - не модно и употребление ее в общественных местах приравнивается к курению и распитию спиртных напитков.

В Сингапуре жевательную резинку будут продавать исключительно по рецептам и только в аптеках. Однако и это уже большой шаг вперед, учитывая то, что в течение последних десяти лет она находилась в стране под полным запретом. Об этом решении сообщил глава группы, которая проводила переговоры по смягчению условий соглашения о свободной торговле с США Томми Кох (Tommy Koh). Предполагается, что жевательная резинка без сахара будет назначаться всеми стоматологами и врачами как эффективное средство лечебного воздействия на организм.

Импорт, производство и продажа жевательной резинки в Сингапуре оказалась вне закона в 1992 году. Среди причин этого запрета называлось, в частности то, что стало очень трудно бороться с загрязнением улиц жвачкой. Однако новые изменения законодательства названы некоторыми просто "смехотворными". Таким, например, назвал идею продавать жвачку по рецептам торговец Раджат Гупта (Rajat Gupta).

Химический состав жевательной резинки

Основа жевательной резинки - полимер, не подвергающийся действию пищеварительных ферментов и предназначенный только для жевания, - используется во всех видах жевательной резинки.

-натуральные жевательные вещества растительного происхождения, такие как чикл или жетулонг.

-синтетические жевательные вещества – полимеры, например поливинилацетата со структурой –[CH2-CH(OOCCH3)n]- , и воска.

-смягчители – такие как глицерин, гидрогенизированные растительные масла.

текстурирующие агенты (придают резинке форму и жёсткость) – карбонаты кальция и магния, тальк.

-антиокислители – вещества, предохраняющие жевательную резинку от окисления, например антиокислитель Е320 – бутилгидрооксианизол.

Кроме того, в состав жевательной резинки входят различные сахарозаменители, ароматизаторы и некоторые пищевые добавки:

Аллилгорчичное масло - консервант.

Ванилин - вкусоароматическое вещество.

Имбрицин - консервант.

Кверцитин - антиокислитель.

Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветитель.

Стевиозид – подсластитель.

Существуют совершенно безвредные добавки:

Е100 – куркумин (краситель)

Е363 – янтарная кислота (подкислитель) (см приложение 1)

До недавнего времени существовало всего три категорически запрещённые добавки:

Е121 – цитрусовый красный, краситель.

Е123 – красный амарант, краситель.

Е240 – формальдегид, консервант.

Практическая часть
Опыт 1. Определение многоатомных спиртов (ксилит, маннит и др.)

• Помещаем в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки и при­ливаем 2-3 мл дистиллированной воды. За­крываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 мин. Получаем мутный раствор, в который добавляем 1 мл 2 М раствора ед­кого натра NaOH и 2-3 капли 10%-ного рас­твора сульфата меди (II) CuS04. Встряхиваем содержимое пробирки и наблюдаем появле­ние сине-фиолетового окрашивания. Изме­нение цвета объясняется образованием ком­плексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в со­став оболочки жевательной резинки:

• Помещаем в пробирку нарезанную же­вательную резинку (1 подушечку или пластинку) и приливаем 5 мл 96%-ного этило­вого спирта. Закрываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 мин. Фильтруем смесь и определяем в фильтрате присутствие многоатомных спиртов, как описано выше.

Опыт 2. Свойства резиновой основы жвачки

Разделяем жевательную резинку, остав­шуюся после жевания, на восемь частей и помещаем каждую часть в отдельную про­бирку. Приливаем в пробирки соответствен­но 96%-ный этиловый спирт, хлороформ, бензол, гексан, ацетон, концентрированные серную, азотную и соляную кислоты так, что­бы кусочек жвачки был полностью покрыт. Оставляем пробирки на 30-60 мин. Делаем вывод о сравнительной устойчивости поли­мера в различных средах, учитывая, что бу­тадиеновый и изопреновый каучуки отлича­ются плохой устойчивостью к маслам, рас­творителям алифатической и ароматической природы. Они также нестойки к действию концентрированных кислот.

Опыт 3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме

Содержащийся в некоторых жвачках под­сластитель аспартам (Е 951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появле­нием характерного желтого окрашивания:

Берем 2 мл спиртового экстракта из жвачки (см. опыт 1) и прилива­ем к нему 0,5 мл кон­центрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваем смесь на водяной бане.

О п ы т 4. Свойства ментола

Для опыта берем подушечку жевательной резинки с ментолом (удаляем оболочку), мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96%-ного рас­твора этилового спирта. Взбалтываем смесь в течение 1 мин и фильтруем.

• Добавляем к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляем к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

О п ы т 5. Свойства красителей, входя­щих в состав жвачки

Помещаем в пробирку окрашенную жевательную резинку (Bubble gam и др.),нарезанную на небольшие кусочки, и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваем пробирку в пламени спиртовки или на водяной бане до получения окрашенного раствора. Разливаем раствор в две пробирки, в одну из них добавляем 1 мл 1 М раствора серной кислоты, в другую -1 мл 2 М раствора едкого натра. Наблюдаем, происходит ли изменение окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваем пробирку, в которую добавили раствор щелочи. Например, краситель синего цвета Е 133-бриллиантовый синий FCF (жевательная резинка Hubba Bubba Фантастические фрукты) в кислой среде становится красным, а при нагревании с раствором щелочи приобретает желтый оттенок.

Заключение

Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека,  подтвердилась. Жвачка может приносить не только вред, но и пользу.
На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает наше пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить с жеванием, иначе переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.
Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений нижней челюсти.
Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата.
Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. У нас же принято считать, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.
Отсюда возникает вопрос: можно и нужно ли вообще покупать жевательную резинку ребенку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, а с другой – это можно сделать другими способами.
Еще не нарушенное пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения. А укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания моркови и яблок. Скорее всего, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле или пищеводе, принесет много неприятностей. Если ваш ребенок не представляет свою жизнь без жвачки, то достойной альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.
Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению зубов. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может служить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка «поскребут» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.
Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет. Для этого ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи. А продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. К тому же, употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете показаться некультурным человеком.

Список литературы

  1. Артеменко А.И.Удивительный мир органической химии.- М.: Дрофа, 2004

  2. Артеменко А.И.Применение органических соединений.- М.: Дрофа, 2005

  3. Габриелян О.С., Крупина Т.С. Пищевые добавки/методическое пособие. – М., «Сиринъ према», 2006

  4. Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Карцова А.А. Органическая химия.10 класс.- М., Просвещение, 2005

  5. Крупина Т.С. Пищевые добавки/учебное пособие для учащихся 10-11 классов. – М., «Сиринъ према», 2006

  6. Органическая химия.10-11 классы. Занимательно о полимерах/авт.-сост. О.Е.Медведева. – Волгоград: Учитель, 2008

  7. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека.- М.: Дрофа, 2004

  8. Химия в повседневной жизни. 10-11 классы/сост. С.В.Бочарова. – Волгоград: ИТД «Корифей».- 2007

  9. Яковишин Л.А. Химические опыты с жевательной резинкой/ журнал «Химия в школе» №10, 2006

  10. Цветков Л.А. “Учебник по химии(10-11класс)” М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2003



  11. www.medicus.ru/

  12. stomatolog.com.ua/interesno/9.php

  13. dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/


Приложение 1




Приложение 2
Анкетирование обучающихся 10 классов




Приложение 3

Интересные факты

  • Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии «ABC» в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Мантгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).

  • В 1989 году в США был выдан необычный патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять её без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».

  • Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жвачки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1231516 звеньев от 615758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

  • Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется gumfitti. Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жвачку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В германском Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев. Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.

  • Известный голливудский режиссёр Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку. По его признанию, «она напоминает человеческий мозг»