Главная страница


Место учёбы: Село Тасеево, мбоу «Тасеевская сош №1», 9 класс



Скачать 131.99 Kb.
НазваниеМесто учёбы: Село Тасеево, мбоу «Тасеевская сош №1», 9 класс
Дата18.04.2016
Размер131.99 Kb.
ТипДокументы





Муниципальная научно-практическая конференция школьников

«Молодежь и наука-2012»

Полное название темы

Влияние шоколада на память учеников 9-11 классов

Название направлений форума

«Естественные науки и инженерные технологии»

Тип работы

Исследовательский реферат

Возрастная номинация

9-11 классы

Фамилия имя автора

Козлова Анастасия

Территория

Село Тасеево

Место учёбы

МБОУ «Тасеевская СОШ №1»

Класс

9

Место выполнения работы

МБОУ «Тасеевская СОШ №1»

Руководитель

Граф Марина Геннадьевна, МБОУ «Тасеевская СОШ №1», учитель биологии, 2-24-18

e-mail (обязательно), контактный телефон

[email protected],

Аннотация

Выполнила: Козлова Анастасия;

Место учёбы: Село Тасеево, МБОУ «Тасеевская СОШ №1», 9 класс;

Название: «Влияние шоколада на память учащихся 9-11 классов»;

Учитель: Граф Марина Геннадьевна, учитель биологии;

Цель научной работы: доказать, что шоколад помогает улучшить память у учеников 9-11 классов;

Методы проведенных исследований:

1. Работа с различными источниками информации;

2. Проведение эксперимента;

Основные результаты исследования имеют практическую направленность, так как в ходе эксперимента было доказано, что шоколад улучшает память учащихся.

СОДЕРЖАНИЕ


СОДЕРЖАНИЕ 3

ВВЕДЕНИЕ 4

I. ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ПАМЯТЬ УЧЕНИКОВ 9-11 КЛАССОВ 5

1.1 История открытия шоколада 5

1.2 Виды шоколада и его состав 5

1.3 Влияние шоколада на человека 6

1.4 Исследование памяти учащихся 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

ЛИТЕРАТУРА 11


ВВЕДЕНИЕ


В современном мире шоколад является драгоценным источником энергии и прекрасного самочувствия человека. Шоколад обладает полезными свойствами, содержит в своем составе химические вещества, которые обладают стимулирующим действием. Вкус шоколада дает нам ощущение удовольствия и счастья. В различных источниках информации встречается очень много мифов о положительном и отрицательном влиянии шоколада на организм человека. Совсем недавно я встретилась с одним из таких мифов, в нем было сказано, что своевременное употребление шоколада, может помочь улучшить память. Меня эта тема очень заинтересовала и поэтому я решила узнать, является ли этот миф правдой или это какой-то обман.

Что такое шоколад? Влияет ли он на мозговую деятельность человека? Помогает ли шоколад улучшить память? Зачем каждому из нас родители по утрам кладут в портфель шоколадку? Ответом на эти и многие другие вопросы стала моя работа, которая называется «Влияние шоколада на память учеников 9-11 классов».

Цель работы: доказать, что шоколад помогает развить память у учеников 9-11 классов.

Для достижения поставленной цели, я поставила следующие задачи:

1. Анализ состава и выявление компонентов шоколада влияющих на память;

2. Анализ литературы;

3. Проведение эксперимента.

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: память человека

Гипотеза: я предполагаю, что шоколад способствует улучшению памяти у подростков.

Главным источником моей работы являются проведенные мной наблюдения и эксперимент. Вся прочитанная мной литература показала, что шоколад очень востребованная в нашей жизни сладость, не каждый человек сможет прожить без него. Так как сейчас я ученица 9 класса мне очень многое нужно запоминать и поэтому считаю, что шоколад мне в этом поможет. Я думаю, что моя работа очень актуальна, потому что я нашла один из способов улучшения памяти учащихся, особенно перед экзаменами.

I. ВЛИЯНИЕ ШОКОЛАДА НА ПАМЯТЬ УЧЕНИКОВ 9-11 КЛАССОВ


1.1 История открытия шоколада

Чтобы правильно понять, как шоколад влияет на память человека, необходимо кратко остановиться на истории появления шоколада.

Вот уже более 3000 лет шоколад известен человечеству. Его родиной является Центральная и Южная Америка. Сначала его употребляли как напиток индейцы. В Европе он стал исключительно мужским напитком и долгое время был доступен только высшему обществу. Только с развитием промышленности шоколад стал всеми любимым лакомством во всем мире. В XVI веке королю Испании ученым монахом Бенцони был предоставлен доклад о полезных свойствах шоколада. Узнав об этом, король объявил шоколад государственной тайной, а за её нарушение были приговорены к смерти десятки людей. Только в 1674 году шоколад стали использовать в кондитерском деле, и его можно было не только пить, но и есть. В XIX веке появился плиточный шоколад и шоколадные конфеты, которые являются сейчас самым лучшим лакомством в мире. В мире его ежегодно съедается около 600 тысяч тонн. В 1995 году французы провозгласили Всемирный день шоколада – 11 июля. Самыми лучшими мастерами шоколада и шоколадных конфет являются швейцарские, бельгийские и французские кондитера. Современный шоколад в начале XX века из-за резкого удешевления какао и сахара доступным стал для всех. Во Владимирской области существует памятник шоколаду, в мире такой единственный (г. Покров). Инициатором создания стала компания «Крафт Фудс». Памятник был открыт 1 июля 2009 году недалеко от музея шоколада, в честь празднования 15 – летней деятельности компании. Памятник представлен в виде Феи из сказки с шоколадкой в руке.

1.2 Виды шоколада и его состав

Анализируя источники информация, я узнала, что собой представляет настоящий шоколад. В его состав обязательно должны входить такие компоненты как: тертое какао, масло какао, лецитин и сахарная пудра. Оказывается, если в составе больше какао, то такой шоколад называют черным. В белом шоколаде какао отсутствует полностью, в черном его приблизительно 40%, а в горьком около 50%. В качестве натуральных вкусовых добавок к основному составу шоколада добавляют орехи, кокосовую стружку, молоко, изюм, ваниль и другие компоненты. Иногда на прилавках магазинов можно встретить сладкую плитку в её состав входят растительные масла (соевое, хлопковое, пальмовое) и гидрожир. Такие сладкие плитки к шоколаду не относятся. По светлой и матовой поверхности плитки можно определить наличие соевых продуктов. Такой шоколад будет прилипать к зубам и ломаться с глухим звуком. Настоящий шоколад никогда не тянется и ломается с сухим треском. При неправильном хранении шоколад может покрыться беловатым налетом, это только подтверждает что он на самом деле настоящий, так как в жару к поверхности поднимается белое масло какао и образует налет. Несмотря на это вкусовые качества шоколада не изменяются. Вот если шоколад покрыт «сахарным инеем», то из него вымерзает вода и вкус шоколада становится горьким. Вывод очень простой, никогда не нужно хранить шоколад в холодильнике. Шоколад делится на молочный, горький - сливочный, и белый. Процентное содержание какао определяет его категорию. Чем больше какао, тем «горче» шоколад. Горький черный шоколад изготавливают из тертого какао, масло какао и сахарной пудры. Чтобы получить шоколад более сладким нужно изменить соотношение между сахарной пудрой и тертым какао. Если в шоколаде больше какао тертого, то он обладает горьким вкусом и ароматом и больше ценится людьми. В состав молочного шоколада входит какао тертое, масло какао, сахарная пудра и сухое молоко с жирностью 25%. В состав же белого шоколада входит масло какао, пленочное сухое молоко, сахар, ванилин, но нет какао – порошка, поэтому такой шоколад имеет белый или кремовый цвет. Белый шоколад имеет неповторимый карамельный вкус благодаря особому сухому молоку.

В составе шоколада имеется около 300 химических элементов, их влияние на организм человека пока не известно окончательно. А те, что известны могут вызывать у человека зависимость. К таким веществам относятся: сахар, теобромин (алкалоид, который поднимает настроение), триптофан (аминокислота), фенетиламин (природный амфетамин), кофеин (стимулирующее действие).

Изучая источники информации, я узнала, что в 100 граммах черного шоколада содержится 5-6г. белков, 32-35г. жиров, 50-55г углеводов, 30мг кофеина. Калорийность шоколада составляет около 300-500 ккал. и зависит от содержания жиров и сахара. Также в составе шоколада содержатся витамин В, кальций, железо, магний, медь и серотонин – гормон счастья.

1.3 Влияние шоколада на человека

Анализируя источники информации, я выяснила, что шоколад обладает различными целебными свойствами. Он улучшает самочувствие человека, лечит от депрессий и быстро заживляет раны. Ценными источниками энергии являются жиры и глюкоза, которыми богат шоколад. Для нормального функционирования нервной системы нужен магний и калий, а серотонин поднимает настроение и придаёт бодрость организму. Такие компоненты как кофеин и теобромин стимулируют деятельность нашего мозга и улучшают память, повышают внимание и устойчивость к стрессовым состояниям. Ученые калифорнийского университета считают, что шоколад при разумном его потреблении благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека и помогает избежать закупорки коронарных сосудов. Это объясняется тем, что в состав шоколада входят антиоксиданты. Именно они очень хорошо влияют на обмен веществ, иммунитет, предотвращают развитие злокачественных опухолей, инфекционных заболеваний и развитие атеросклероза. Кроме этого антиоксиданты препятствуют старению организма, значит, благодаря шоколаду мы можем прожить дольше[8]. В Америке в 2000 году были проведены исследования и доказано, что люди употребляющие шоколад 2-3 раза в месяц чувствуют себя намного лучше, чем те, что совсем отказались от него. Также согласно исследованиям оказалось, что препараты, в состав которых входит какао могут помочь людям страдающим слабоумием, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Теобромин считается более эффективным, чем кодеин и применяется в препаратах от кашля, значит, при употреблении шоколада успокаивается и увлажняется горло.

1.4 Исследование памяти учащихся

Память человека уникальна и именно в подростковом периоде (12-13 лет) природная и культурная память соединяются и начинают функционировать совместно. Иногда бывает сложно понять, благодаря какой памяти учащиеся запоминают разный материал.

Подросток может запомнить непроизвольно (без приложения усилий) около 7-8 единиц информации. В течение подросткового периода объем памяти продолжает увеличиваться с каждым годом.

Для того чтобы, подтвердить мою гипотезу, я провела интересный эксперимент. Для эксперимента я пригласила 6 учащихся, добровольно согласившихся из 9-11 классов. С ними я провела несколько тестовых заданий и оформила эти результаты в таблицу (таблица 2). После этого, в течение недели (с понедельника по субботу) они употребляли по 30 грамм темного шоколада. Спустя неделю я провела повторный тест. Затем я сравнила результаты и занесла их в таблицу (таблица 3). После сравнения результатов я сделала вывод, что шоколад может улучшить память человека. Хоть и не на 100%, но разница между двумя наблюдениями есть.

Тестовые задания, которые я использовала для эксперимента [1].

1. ПАМЯТЬ НА ЧИСЛА.

Инструкция: Вам будет представлена таблица с числами. Ваша задача состоит в том, чтобы за 20 секунд запомнить как можно больше чисел. Через 20 секунд Вы должны будете записать или перечислить устно с указанием местоположения числа все те числа, которые вы запомнили. Средний уровень – 6-7 чисел.

Таблица 1

13

91

22

50

20

43

51

87

39

63

10

47

2. ЗРИТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ.

Инструкция: Вам будет представлена таблица с рисунками. Ваша задача состоит в том, чтобы за 20 секунд запомнить как можно больше изображений. Через 20 секунд Вы должны будете записать или нарисовать все те изображения, которые вы запомнили. Средний уровень – 6-9 рисунков.

3. СЛУХОВАЯ ПАМЯТЬ:

Инструкция: Вам будет продиктовано 10 слов. Ваша задача состоит в том, чтобы запомнить большее количество слов. После прочтения Вы должны будете записать все слова, которые запомнили.

Дирижабль, лапа, яблоко, карандаш, гроза, утка, обруч, мельница, попугай, листок.

Средний уровень – не менее 6 слов.

4. ОБЪЕМ ПАМЯТИ:

Инструкция: Вам будет представлена таблица с фигурами. Ваша задача состоит в том, чтобы за 20 секунд запомнить как можно больше изображений. Через 20 секунд Вы должны будете нарисовать все те изображения, которые вы запомнили (Рис.1).

Средний уровень – 5 – 6 рисунков.






























Рисунок 1

Результаты моих исследований до применения шоколада представлены в таблице (Табл.2).

Таблица 2




№1

№2

№3

№4

Испытуемый 1 (11 класс)

3 из 12

7 из 16

4 из 10

5 из 9

Испытуемый 2 (11 класс)

8 из 12

10 из 16

5 из 10

3 из 9

Испытуемый 3 (10 класс)

11 из 12

10 из 16

5 из 10

6 из 9

Испытуемый 4 (9 класс)

4 из 12

9 из 16

5 из 10

4 из 9

Испытуемый 5 (9 класс)

8 из 12

12 из 16

6 из 10

6 из 9

Испытуемый 6 (9 класс)

6 из 12

8 из 16

4 из 10

4 из 9

Результаты моих исследований после применения шоколада (Табл.3).

Таблица 3




№1

№2

№3

№4

Испытуемый 1 (11 класс)

6 из 12

13 из 16

6 из 10

7 из 9

Испытуемый 2 (11 класс)

9 из 12

13 из 16

6 из 10

4 из 9

Испытуемый 3 (10 класс)

7 из 12

12 из 16

5 из 10

6 из 9

Испытуемый 4 (9 класс)

6 из 12

11 из 16

4 из 10

7 из 9

Испытуемый 5 (9 класс)

9 из 12

13 из 16

6 из 10

6 из 9

Испытуемый 6 (9 класс)

6 из 12

10 из 16

6 из 10

6 из 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В ходе проведенной работы я научилась анализировать научную литературу. Изучая состав шоколада, я выявила компоненты, влияющие на улучшение памяти учащихся. Я научилась проводить научные исследования и анализировать результаты. Гипотеза, выдвинутая мной, подтвердилась. Я выяснила, что шоколад помогает улучшить память и не обязательно для этого съедать его в очень больших количествах. Поэтому считаю, что шоколад положительно влияет на здоровье человека. Память самое ценное, что есть у человека. Это волшебная шкатулка, которая сохраняет наше прошлое для нашего будущего. Поэтому постоянно пополняйте свою шкатулочку новыми знаниями и умениями.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Петунин О.В. «Познавательные процессы у человека». – М:, 2005г., «Чистые пруды»

  2. http://www.allwomens.ru/8629-kak-vliyaet-chernyj-shokolad-na-organiz».m-cheloveka.html ;

  3. https://exclusive-chocolate.ru/?page_id=167;

  4. https://tehnochoc.narod.ru/technology/about_choco.htm;

  5. https://abcslim.ru/articles/77/shokolad/;

  6. https://genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=ec166e64-b442-46ab-9b97-57d342f118f9;

  7. https://thechocolat.narod.ru/stat_kto_bolshe_est.html;

  8. https://labriut.ru/shokolad2.html;

  9. https://medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1518;

  10. https://bbsv.ru/education/rpd/page10.htm;