Главная страница


Реформы Столыпина



Скачать 62.65 Kb.
НазваниеРеформы Столыпина
Дата08.04.2016
Размер62.65 Kb.
ТипДокументы


Реформы Столыпина Главное в реформе Столыпина: создать слой крепких хозяев как опору режима и главный фактор подъема сельского хозяйства. Основные меры:9 ноября 1906 г. выходит Указ о разрешении выхода крестьян из общины и закреплении их наделов в частную собственность. В 1910 г. утверждено Думой как закон с дополнением, что деревни, где не было земельных переделов с 1861 г., автоматически переходят к единоличному владению.

Переселения Помощь в покупке земли через Крестьянский банк, землеустройство, агрономия и т.п. Результаты: вышло из общины 26 % хозяйств, переселилось 3,1 млн. Создано 1,6 хуторов и отрубов, их владельцы составили 10 % крестьянских семей. Сложно оценить реформы и фигуру Столыпина. Сейчас нередко прославление: идеальный реформатор, твердый и гибкий. Часто вспоминают его афоризмы ("Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", "Дайте нам 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете России"). Между тем реформы общины проводилось путем бюрократического нажима, что вызывало все большее сопротивление общинного крестьянства. Выход из общины и переселения уменьшались, 450 тыс. переселенцев вернулись назад. Не случайно, что после 1917 г. хутора были разгромлены, а хуторян заставили вернуться в общину.

Ожесточенные нападки на Столыпина происходили со стороны правых (Пуришкевич: "хутора – фабрики пролетариата"), либералов и левых (Ленин: "если реформы удадутся, то нам нечего будет делать"), перестал поддерживать и царь. Столыпина убили в сентябре 1911 г. Многие историки рассматривают это как выражение кризиса реформистского курса, как потерю еще одного существенного шанса для эволюционного преодоления трудностей модернизации.

Итоги социально-экономического развития к 1914 г. В 1909–1913 гг. наблюдается промышленный подъем, в известной мере следствие реформ (отмена выкупных платежей, столыпинских реформ: растет средний слой , расширяется внутренний рынок). Рост промышленного производства в 1,5 раза. Самые высокие в мире темпы, пятое место в мире по объему промышленного производства. Ускорение развития и сельского хозяйства. За 5 лет производство пшеницы выросло более чем на 1/3. Одно из важных новшеств – широкое развитие кооперации, которая позволяла смягчать недостатки капитализма: накануне войны лишь в кредитных кооперативах 9 млн. чел.

Определенный рост уровня жизни, например вклады в сберкассы выросли почти в 7 раз, потребление сахара на душу населения более чем в 2 раза. Расходы на образование выросли более чем в 3 раза, поставлена задача перехода к всеобщему начальному обучению.

В 1914 г. прогнозировал в книге французский экономист Э. Тэри, что к 1940 г. при таких темпах Россия должна была выйти на первое место в Европе. Некоторые авторы использовали этот рост как основной мотив в подготовке революции (Солоухин: "сбита как самолет на взлете").

Но наряду с этим оставались острые противоречия. В сравнении с промышленностью – сельское хозяйство оставалось отсталым (соха и т.п.), а значительная часть крестьян бедствовала. Большое количество маргиналов, недовольных.

Обострение политического положения накануне войны

Два периода общественной жизни после революции:

1907–1910 гг.: "период реакции", спад всех видов социально-политической активности. С 1910 г. (смерть Толстого) и особенно с 1912 г. (после Ленских событий) – подъем. Все более острые протесты вызывали действия реакции: 1911 г.: репрессии Кассо (уволено 200 профессоров МГУ) и дело Бэйлиса"; 1912 г. – Ленские события (убито и ранено более 500 чел.). К лету 1914 г стачечное движение достигло уровня 1905 г., только в Петербурге политическая забастовка насчитывает 150 тыс. человек. Обозначилась определенная консолидация в рядах революционных партий, которые в период спада занимались главным образом внутренними разборками (у большевиков "отзовисты" и ликвидаторы", у эсеров максималисты и энесы). В 1912 г. проведена Пражская конференция. Произошел окончательный разрыв с меньшевиками, начинает выходить легальная газета "Правда". Одновременно чувствуется все большее ослабление царизма: в 1914 г. назначен премьером Горемыкина ("старая шуба, вынутая из нафталина"). "Распутинщина".

Выводы

После первой революции – последний шанс эволюционного решения острых проблем. В результате реформ – определенное расширение возможностей для такого варианта исторического развития. В то же время непоследовательность власти и сохранение ее резкого противостояния с оппозицией, недовольство немалой части населения приводит к опасности нового социально-политического взрыва.

Россия в первой мировой войне. Нарастание политического кризиса в стране.

Причины и начало

Причина войны – все большее обострение противоречий между великими державами. Ухудшение отношений России с Германией (одна из важных причин – поддержка Германией экспансии Австро-Венгрии на Балканах особенно с 1908 г. – аннексия Боснии и Герцеговины). В то же время сближение с Англией, особенно с 1907 г. {соглашение между Россией и Англией о независимости Афганистана и разграничении сфер влияния в Иране): это фактически означало Формирование двух блоков: Антанта и Тройственный союз (потом Болгария).

В июне 1914 г. был убит в Сараево наследник престола Австро-Венгрии, произошло нападение Австрии на Сербию. В России объявлена мобилизация для пресечения агрессии. Но последовал ультиматум Германии с требованием прекратить ее в течение 12 часов, поскольку Россия не согласилась, 1 августа Германия объявила войну.

Сейчас часто пишут, что это было роковое решение (основная предпосылка революции), что можно было это предвидеть (записка Петра Дурново). Однако в контексте сложившихся обязательств, России избежать войну вряд ли было возможно.

Ход военных действий

Три периода (до революции 1917 г.):

август 1914 г. – май 1915 г.: бои с переменным успехом;

май 1915 г. – июнь 1916 г.: немецкое наступление, наибольшие трудности для России; с июня 1916 г. – попытка решительного наступления русских и окончательная стабилизация фронта. Во второй половине августа – отчаянные мольбы Франции и наступление русских в Восточной Пруссии, Франция спасена в битве на Марне, Германия перебрасывает войска на Восток, "блицкриг" сорван, начало длительной войны на 2 фронта, в которой Германия не могла победить. Но это обошлось дорогой ценой: контрнаступление немцев, гибель 2-й армии Самсонова. Осенью 1914 г. русские наступают на Юго-Западном направлении, Австро-Венгрия на грани полного разгрома. Спасая союзника Германия начала наступление в Польше. Контрнаступление и успешная оборона русских. В первые месяцы 1915 г.: – разбиты турецкие войска на Кавказском фронте около крепости Сарыкамыш, новое наступление против Австро-Венгрии (взята крепость Перемышль).

В 1915 г. Германия решила нанести решающий удар по России и вывести ее из войны. В мае произошла Горлицкая операция немецкой армии в Галиции, затем ее наступление в Польше и Литве, потеря трех этих регионов, длительное отступление русских. Потеряно убитыми, ранеными и пленными 2 млн. Важный фактор поражения – "снарядный голод" в русской армии. На ураганный огонь – редкие выстрелы. Хотя главная цель немцев – разгром России не достигнута, но серьезное влияние неудач на ее внутреннее положение, политическую обстановку.

Третий период. Летом 1916 г. наступление русских на Юго-Западном фронте ("брусиловский прорыв"), австрийцы потеряли 1,5 млн. Германия начала перебрасывать войска на Восток и поэтому не смогла добиться победы в решающем сражении на Западе под Верденом. Начался коренной перелом в мировой войне: державы Антанты захватили стратегическую инициативу. Но другие фронты не поддержали наступление, решительная победа не была достигнута, война окончательно приняла затяжной, позиционный характер, превратилась в "мясорубку".

Фронт и тыл. Нарастание политического кризиса

В начале произошел взрыв патриотизма. ("Отечественная", "Вставай страна огромная...") Дума голосовала за военные кредиты (кроме социал-демократов). Только Ленин выдвинул лозунг "поражения". Участие общественности в снабжении армии: "Земгор" и "земгусары".

После поражений 1915 г. совершаются меры по укреплению обороны. Снят военный министр Сухомлинов, в августе царь стал главнокомандующим. Для усиления государственного управления экономикой происходят особые совещания, для привлечения к этим делам привлекают буржуазию, создаются военно-промышленные комитеты. В то же время наблюдается усиление оппозиции: критика в думе, скандальные разоблачения "темных сил" (основная мишень Распутин, а затем и царица). В августе 1915 г. в Думе "Прогрессивным блоком" (кадеты, октябристы, националисты – 2/3 Думы) выдвинуто требование "министерства общественного доверия".

Положение к концу 1916г. противоречиво. С одной стороны: промышленное производство росло (за годы войны на 21%), снабжение налажено, "снарядный голод" преодолен, немецкое наступление приостановлено, основные районы страны защищены. У.Черчилль о революции: "русский корабль затонул у входа в гавань". С другой стороны: нарастание усталости, массового недовольства и активности оппозиции.

Факторы массового недовольства:

ухудшение экономического положения. "Продовольственный вопрос: большие запасы хлеба, самая сытая страна из воюющих, но из–за расстройства транспорта к концу 1916г. перебои в снабжении. Инфляция: к 1917 г. покупательная сила рубля снизилась до 27 коп. Недостаток рабочих рук в деревне, т.к. мобилизовано 15 млн. Введение твердых цен и "продовольственной развёрстки" что усилило черный рынок. "Хвосты" на фоне кутящих спекулянтов.

усиление недовольства в армии, К началу 1917 г. Россия потеряла 2 млн. убитыми, 5 млн. ранеными, 2 млн. пленными. Выбито все старое офицерство, прапорщики военных лет – впоследствии актив революции.

Огромные массы "запасных" в казармах без должных занятий ввиду нехватки офицеров, влияние слухов об "измене" – все большее падение боевого духа.

Обострение борьбы власти и оппозиции. 1 ноября 1916 г. знаменитая речь Милюкова в Думе: "глупость или измена". В декабре убит Распутин. Авторитет монархии падал все ниже. Сложен вопрос о степени активности либеральной оппозиции. Одна из версий в учебнике Островского и Уткина: заговор под руководством масонов ("Верховный совет народов России", план отречения Николая в пользу Алексея).

Вывод Таким образом, к началу 1917 г. нарастание политического кризиса, который был прежде всего кризисом доверия к власти.