Главная страница


«Питание и пищеварение»



Скачать 31.16 Kb.
Название«Питание и пищеварение»
Дата04.03.2016
Размер31.16 Kb.
ТипДокументы

Проверочная работа по теме «Питание и пищеварение»

ВАТИАНТ 1

( А) Выбери правильные ответы

1)Вход в ротовую полость ограничивают:

А)Губы; Б)Зубы; В)Слюнные железы.

2)Орган зуба, скрытый в костной ячейке челюсти называют:

А)Коронка; Б)Шейка; В)Корень.

3)Под действием ферментов слюны происходит расщепление:

А)Жиров; Б)Углеводов; В)Белков.

4)В ротовой полости слюна:

А)Смачивает пищу, Б)Убивает бактерии; В)Измельчает пищу.

5) Перистальтика – это:

А)Переваривание пиши; Б)Раздражение рецепторов; В)Волнообразное сокращение стенок пищевода.

6)Рефлексы жевания и отделения слюны носят характер:

А)Безусловных; Б)Условных; В)Приобретённых.

7)Всего у человека:

А)23 зуба; Б)33 зуба; В)32 зуба.

8)Пройдя по пищеводу комок пищи попадает:

А)В желудок; Б)В кишечник; В)В 12-перстную кишку.

9) В желудке в основном расщепляются:

А) Углеводы Б) Жиры В) Белки

10) Ближайший к желудку участок кишечника называется:

A)Тонкая кишка Б) Двенадцатиперстная кишка B) Толстая кишка

11) Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

А) Белки Б) Углеводы В) Жиры

12)Желчь выделяется клетками:

A)Печени Б) Кишечника B)Поджелудочной железы

13)Основная масса расщепленных питательных веществ всасывается в кровь:

A) В желудке Б) В толстой кишке B)В тонком кишечнике

(Б)Вставить пропущенные слова :

1) Пищеварение начинается в (1)... полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее(2)..., определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление (3)...

2)У человека сначала вырастают (1)... зубы, а затем (2) ... зубы, каждый из которых состоит из корня, (3)... и коронки.

3) Основная часть зуба состоит из (1)..., внутри находится (2)..., а снаружи зуб защищен плотной (3)...

4) Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок, который содержит фермент (1)..., (2)... кислоту, обеззараживающую пищу, и (3)..., защищающую стенки желудка от самопереваривания.

5) В желудке происходит расщепление (1)... до аминокислот, после чего пища попадает в (2)... кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и (3)...

(В)Дайте краткий ответ из одного-двух предложений:

1)Охарактеризуйте основные компоненты желудочного сока.

2) Какие процессы происходят в тонком кишечнике?

3)Сформулируйте роль поджелудочной железы и печени в процессе пищеварения.

(Г)Определите органы пищеварительной системы под цифрами –1,4, 7, 10, 13
61220_w640_h640_pischevar.gif
Проверочная работа по теме «Питание и пищеварение»

ВАТИАНТ 2

(А) Выбери правильный ответ

1) Начальный этап пищеварения заключается:

A) В химической обработке пищи Б) В механической обработке пищи B) В энергетических превращениях

2) Пищеварительные соки человека содержат:

А)Ферменты Б) Витамины В)Гормоны

3) В ротовой полости под воздействием слюны начинается расщепление:

А) Белков Б) Жиров В) Углеводов

4) Количество зубов у человека составляет:

А) 28 Б)32 В) 34

5) Поверхность зубов покрыта:

А) Дентином Б) Эмалью В) Цементом

6) Жевание и слюноотделение можно отнести:

A)К безусловным рефлексам Б)К условным рефлексам B) К приобретенным рефлексам

7) Основную роль в определении качества и вкуса пищи играют:

А) Губы Б) Зубы В) Язык

8) Вместимость желудка человека составляет:

А) 1,0–1,5 л Б) 2,0–3,0 л В) 3,0–4,0 л

9)Основным ферментом желудочного сока является:

A)Пепсин Б) Трипсин B)Соляная кислота

10) Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:

A)Соляная кислота Б) Слизь B) Ферменты

11) Гликоген в качестве запасного источника энергии откладывается:

A) В печени Б)В кишечнике B) В поджелудочной железе

12) Какой участок кишечника является органом иммунной системы:

A) Толстая кишка Б) Аппендикс B) Двенадцатиперстная кишка

13) Употребление избытка калорийной пищи может привести:

А) К анемии Б) К гипертонии В) К ожирению

(Б)Вставить пропущенные слова:

1) К пищеварительным сокам человеческого организма относятся: слюна, (1)... сок, (2)... сок, желчь и секрет (3)... железы.

2) Пищеварение начинается в (1)... полости, где происходит измельчение пищи, смачивание ее (2)..., определение вкуса, обеззараживание и начальное расщепление (3)...

3) В желудке происходит расщепление (1)... до аминокислот, после чего пища попадает в (2)... кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и (3)...

4) (1)... – самая крупная железа организма человека, она выделяет (2)..., стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы (3)... и обезвреживает токсические вещества.

5) В (1)... кишечнике под воздействием бактерий расщепляется (2)..., всасывается (3)...

(В)Дайте краткий ответ из одного-двух предложений:

1)Опишите процессы, происходящие с пищей в ротовой полости.

2) Каковы функции слюны?

3) Для чего человеку нужны зубы? Что придает им прочность?

(Г)Определите органы пищеварительной системы под цифрами – 2, 3, 5, 9, 11,
61220_w640_h640_pischevar.gif