Главная страница


Тематическое планирование по технологии в 5 классе на 2012-2013 учебный год Программа: «Технология. Трудовое обучение»



Скачать 136.59 Kb.
НазваниеТематическое планирование по технологии в 5 классе на 2012-2013 учебный год Программа: «Технология. Трудовое обучение»
В.Д.Симоненко
Дата13.04.2016
Размер136.59 Kb.
ТипТематическое планирование

Календарно - тематическое планирование по технологии

в 5 классе на 2012-2013 учебный год
Программа: «Технология. Трудовое обучение». Департамент общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Просвещение, 2008г. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцев.
Учебник: Технология. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2010 год.



п/п



Разделы и темы уроков

Кол-во

учеб.

часов

Теория

Практика


Оборудование урока

Дата предполагаемая

Дата фактическая




Сельскохозяйственные работы

(осенний период).

6 часов
















1.

Вводный урок. Вводный инструктаж по охране труда и т/б. Знакомство с кабинетом и программой обучения в 5 классе по обслуживающему труду.

Главные отрасли с/х.




1

1

Интерактивный комплекс, флеш-диск(презентация) «Инструктаж по ТБ на уроках технологии»







2.

Правила уборки, учёта, хранения овощных культур.




1

1

Семена цветов, бумажные пакеты для семян.







3.

Цветочно-декоративные растения. Особенности сбора семян цветов.




1

1

Семена цветов, бумажные пакеты для семян.










Домашнее питание. Работа с пищевыми продуктами.

6 часов
















4.

Санитарно-гигиенические требования и организация рабочего места на уроках кулинарии. Правила ОТ и т/б. Виды бутербродов, горячие напитки.




1

1

Интерактивный комплекс, флеш-диск







5.

Практический урок. Приготовление бутербродов и горячих напитков. Сервировка стола к завтраку.




1

1

Разделочные доски, ножи, посуда, продукты питания, спецодежда, полотенце,

электрочайник.







6.

Виды яиц, их питательная ценность. Определение доброкачественности яиц.




1

1

Интерактивный комплекс, флеш-диск, баночка с подсоленной водой, ложка, кури

ное яйцо.










Элементы машиноведения.

6 часов
















7.

Назначение и устройство швейной машины. Инструктаж по ОТ и т/б при работе на швейной машине.




1

1

Швейная машина, приспособления к шв. машине, учебные таблицы







8.

Работа на швейной машине. Упражнение без ниток. Заправка верхней нитки. Заправка нижней нитки.




1

1

Швейная машина, приспособления к шв. машине, нитки, учебные таблицы







9.

Регулятор длины стежка. Намотка ниток на шпульку. Выполнение машинных строчек.




1

1

Швейная машина, нитки, образцы ткани, нитки, учебные таблицы










Ремонтные работы в быту.

4 часа
















10.

Ручные стежки, их применение и выполнение.




1

1

Нитки, иглы, образцы ткани







11.

Машинные швы, их применение и выполнение. Правила безопасности




1

1

Швейная машина, нитки, образцы ткани, образцы выполнения машинных швов










Элементы материаловедения.

4 часа
















12.

Виды текстильных волокон. Строение ткани. Понятие о долевой нити.




1

1

Коллекция текстильных волокон, образцы ткани.







13.

Лицевая и изнаночная сторона ткани. Крашение и отделка ткани.




1

1

Образцы ткани










Элементы моделирования и конструирования одежды.

8 часов
















14.

Знакомство с манекеном. Понятие об измерениях фигуры человека. Линейка закройщика. Снятие мерок.




1

1

Интерактивный комплекс, флеш-диск, сантиметро

вые ленты. Масштабная линейка, карандаш, угольник.







15.

Понятие о сетке чертежа. Расчётная таблица. Последовательность построения чертежа передника в М 1:4.




1

1

карандаши, уголь

ник.







16.

Понятие о сетке чертежа. Расчётная таблица. Последовательность построения чертежа передника в М 1:1.




1

1

карандаши, уголь

ник, бумага для изготовления выкройки







17.

Повторный инструктаж. Изготовление выкройки передника. Работа по готовой выкройке.




1

1

карандаши, уголь

ник, бумага для изготовления выкройки










Раскрой и пошив одежды (технология изготовления фартука).

16 часов
















18.

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой передника и косынки.




1

1

Ножницы для ткани, портновские булавки, лекала,

мел, рабочее место для утюжки.







19.

Подготовка деталей кроя к обработке. Прокладочные и копировальные стежки.




1

1

Ножницы, утюги,

напёрстки, иголки,

нитки разных цветов,резец.







20.

Обработка мелких деталей передника. Обработка бретелей и пояса.




1

1

Ножницы, утюги,

напёрстки, иголки, нитки разных цветов, шв. машина.







21.

Обработка мелких деталей передника. Обработка нагрудника и карманов.




1

1

Ножницы, утюги,

напёрстки, иголки,

нитки разных цветов, шв. машина.







22.

Обработка нижней части передника.




1

1

Ножницы, утюги,

напёрстки, иголки,

нитки разных цветов, шв. машина.







23.

Соединение нижней части передника и карманов.




1

1

Ножницы, утюги,

напёрстки, иголки,

нитки разных цветов, шв. машина.







24.

Соединение бретелей с нагрудником, с использованием тесьмы.




1

1

Ножницы, утюги,

напёрстки, иголки,

нитки разных цветов, шв. машина.







25.

Монтаж всех деталей передника. Влажно-тепловая обработка передника. Проверка качества работы.




1

1

Ножницы, утюги,

напёрстки, иголки, нитки разных цветов, шв. машина.










Ремонт одежды.

4 часа
















26.

Ремонт одежды декоративной заплатой.




1

1

Ткань, иголки,

нитки, булавки.







27.

Ремонт одежды подкладной заплатой.




1

1

Ткань, иголки,

нитки, булавки.










Элементы народного творчества.

8 часов
















28.

Макраме - как вид прикладного искусства




1

1

Шнур для макраме







29.

Основные узлы макраме (прямой)




1

1

Шнур для макраме







30.

Основные узлы макраме (кручёный)




1

1

Шнур для макраме







31.

Основные узлы макраме (бриды)




1

1

Шнур для макраме










С/Х работы (весенний период)

4 часа
















32.

Весенняя обработка почвы. Внесение удобрений.




1

1

Интерактивный комплекс, флеш-диск.







33.

Условия, необходимые для прорастания семян овощей и зелени.




1

1













Повторение

4 часа
















34.

Повторение темы «Домашнее питание. Работа с пищевыми продуктами».




1

1

Интерактивный комплекс,флеш-диск.







35.

Повторение темы « Элементы материаловедения». Итоговое занятие.




1

1

Интерактивный комплекс,флеш-диск.










ИТОГО:

70

35

35