№
урока
| Наименование темы | Кол-во
часов
| Сроки проведения
| Примечание
|
| 1.Вводный урок. | 1ч.
|
|
|
1
| Вводный урок. Правила санитарии, гигиены, безопасной работы. | 1
|
|
|
| |
|
|
|
| 1.Кулинария.
| 17ч.
|
|
|
| 1.1. Культура питания.
| 1ч.
|
|
|
1
| Минеральные вещества, их содержание в пищевых продуктах.
| 1
|
|
|
| 1.2. Технология приготовления блюд.
| 12ч.
|
|
|
1
| Особенности сервировки стола к ужину.
|
|
|
|
| П.р. «Сервировка стола к ужину»
| 2
|
|
|
2
| Блюда из рыбы.
|
|
|
|
| П.р. «Приготовление рыбы жареной».
| 2
|
|
|
3
| Блюда из круп. Кисели.
|
|
|
|
| П.р. «Приготовление каши (по выбору) и киселя».
| 2
|
|
|
4
| Блюда из макаронных изделий. Компоты.
|
|
|
|
| П.р. «Приготовление макарон с сыром и компота из свежих фруктов».
| 2
|
|
|
5
| Блины, оладьи, блинчики.
|
|
|
|
| П.р. «Приготовление блинов скороспелых».
| 2
|
|
|
6
| Блюда из молока и молочных продуктов.
|
|
|
|
| П.р. «Приготовление молочного супа»
| 2
|
|
|
| 1.3. Домашние заготовки.
| 2ч.
|
|
|
1
| Способы заготовки продуктов впрок с помощью соли.
|
|
|
|
| П.р. «Крепкий посол зелени».
| 2
|
|
|
| 1.4. Творческое задание.
| 2ч.
|
|
|
1
| Меню ужина Расчет количества и состава продуктов для ужина.
|
|
|
|
| П.р. «Составление меню ужина»
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Проектирование и изготовление изделий.
|
48ч.
|
|
|
| 2.1. Декоративно – прикладное творчество.
| 12ч.
|
|
|
1
| Отделка изделий вышивкой. Традиционные вышивки Нижегородской губернии.
|
|
|
|
| Материалы и инструменты для вышивки счетными швами.
| 2
|
|
|
2
| Композиция, ритм, раппорт, орнамент.
|
|
|
|
| Определение места и размера узора на изделии.
| 2
|
|
|
3
| Виды счетной вышивки.
|
|
|
|
| П.р. “ Технология выполнения счетных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, мережка и др.)
| 2
|
|
|
4
| Выбор и разметка композиции.
|
|
|
|
| Подготовка ткани к вышивке.
| 2
|
|
|
5
| Выполнение композиции.
|
|
|
|
| Выполнение композиции.
| 2
|
|
|
6
| Окончательная обработка вышитого изделия.
|
|
|
|
| Правила ухода за вышитыми изделиями.
| 2
|
|
|
| 2.2. Швейные материалы.
| 4ч.
|
|
|
1
| Натуральные волокна животного происхождения.
|
|
|
|
| Способы их получения. Свойства натуральных волокон животного происхождения.
| 2
|
|
|
2
| Прокладочные материалы.
|
|
|
|
| Понятие фурнитуры. Виды фурнитуры.
| 2
|
|
|
| 2.3. Бытовая швейная машина.
| 2ч.
|
|
|
1
| Машинная игла. Устройство машинной иглы.
|
|
|
|
| П.р. “Установка машинной иглы”
| 2
|
|
|
| 2.4. Конструирование и моделирование.
| 6ч.
|
|
|
1
| Условные графические обозначения деталей на чертежах.
|
|
|
|
| Мерки, необходимые для построения чертежа основы юбки/брюк. Расчет конструкции по формулам.
| 2
|
|
|
2
| П.р. «Построение чертежа основы юбки/брюк. М:1:4».
| 2
|
|
|
3
| Моделирование юбки/брюк.
| 2
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2.5. Технология швейных работ.
| 24ч.
|
|
|
1
| Запуск проекта. Определение потребности.
|
|
|
|
| Составление краткой формулировки задачи.
| 2
|
|
|
2
| Написание дизайн - спецификации.
|
|
|
|
| Определение путей и проведение исследовательской деятельности. Экономические аспекты проекта.
| 2
|
|
|
3
| Назначение соединительных швов.
|
|
|
|
| П.р. «Отработка техники выполнения соединительных швов на лоскутах ткани».
| 2
|
|
|
4
| Разработка первоначальных идей. Выбор лучшей идеи и ее проработка.
| 2
|
|
|
| Планирование технологии изготовления изделия.
|
|
|
|
5
| Подготовка ткани к раскрою.
|
|
|
|
| П.р. «Раскладка выкройки на ткани и раскрой изделия».
| 2
|
|
|
6
| Подготовка деталей кроя к обработке.
|
|
|
|
| П.р. «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя».
| 2
|
|
|
7
| Подготовка изделия к первой примерке.
П.р. «Скалывание и сметывание деталей».
|
|
|
|
| Проведение примерки, исправление дефектов.
| 2
|
|
|
8
| Обработка изделия после первой примерки.
|
|
|
|
| П.р. «Обработка боковых срезов».
| 2
|
|
|
9
| Обработка застежки.
|
|
|
|
| П.р. « Обработка застежки тесьмой-молнией».
| 2
|
|
|
10
| Обработка верхнего среза.
|
|
|
|
| П.р. «Обработка верхнего среза притачным поясом».
| 2
|
|
|
11
| Обработка нижнего среза изделия.
Окончательная обработка изделия.
|
|
|
|
| Расчет текущих и капитальных затрат.
| 2
|
|
|
12
| Самооценка учащимися выполнения проекта.
|
|
|
|
| Защита творческих проектов.
| 2
|
|
|
| 3. Технологии ведения дома.
| 2ч.
|
|
|
| 3.1.Уход за одеждой и обувью.
| 1ч.
|
|
|
1
| Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Химическая чистка.
| 1
|
|
|
| 3.2. Интерьер жилых помещений.
| 2ч.
|
|
|
1
| Понятие композиции в интерьере.
|
|
|
|
| Значение и виды уборок помещения.
| 2
|
|
|
| 3.3. Санитарно – технические работы.
| 1ч.
|
|
|
1
| Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана.
| 1
|
|
|
|
|
|
|
|
| ИТОГО:
| 70ч.
|
|
|