Главная страница

Учебник п р. Симоненко В. Д. «Технология 6» М.: «Вентана Граф»



Скачать 143.2 Kb.
НазваниеУчебник п р. Симоненко В. Д. «Технология 6» М.: «Вентана Граф»
Дата12.02.2016
Размер143.2 Kb.
ТипУчебник

Программа: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. Программы начального и основного общего образования «Технология»; М.: «Вентана - Граф» 2010г.

УМК для учащихся: учебник п.р. Симоненко В.Д. «Технология – 6» М.: «Вентана - Граф» 2010г.

Планирование



урока

Наименование темы


Кол-во

часов

Сроки проведения

Примечание



1.Вводный урок.


1ч.







1

Вводный урок. Правила санитарии, гигиены, безопасной работы.


1






















1.Кулинария.

17ч.










1.1. Культура питания.

1ч.







1

Минеральные вещества, их содержание в пищевых продуктах.

1










1.2. Технология приготовления блюд.

12ч.







1

Особенности сервировки стола к ужину.













П.р. «Сервировка стола к ужину»

2







2

Блюда из рыбы.













П.р. «Приготовление рыбы жареной».

2







3

Блюда из круп. Кисели.













П.р. «Приготовление каши (по выбору) и киселя».

2







4

Блюда из макаронных изделий. Компоты.













П.р. «Приготовление макарон с сыром и компота из свежих фруктов».

2







5

Блины, оладьи, блинчики.













П.р. «Приготовление блинов скороспелых».

2







6

Блюда из молока и молочных продуктов.













П.р. «Приготовление молочного супа»

2










1.3. Домашние заготовки.

2ч.







1

Способы заготовки продуктов впрок с помощью соли.













П.р. «Крепкий посол зелени».

2










1.4. Творческое задание.

2ч.







1

Меню ужина Расчет количества и состава продуктов для ужина.













П.р. «Составление меню ужина»

2

























2.Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Проектирование и изготовление изделий.


48ч.










2.1. Декоративно – прикладное творчество.

12ч.







1

Отделка изделий вышивкой. Традиционные вышивки Нижегородской губернии.













Материалы и инструменты для вышивки счетными швами.

2







2

Композиция, ритм, раппорт, орнамент.













Определение места и размера узора на изделии.

2







3

Виды счетной вышивки.













П.р. “ Технология выполнения счетных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, мережка и др.)

2







4

Выбор и разметка композиции.













Подготовка ткани к вышивке.

2







5

Выполнение композиции.













Выполнение композиции.

2







6

Окончательная обработка вышитого изделия.













Правила ухода за вышитыми изделиями.

2









2.2. Швейные материалы.

4ч.







1

Натуральные волокна животного происхождения.













Способы их получения. Свойства натуральных волокон животного происхождения.

2







2

Прокладочные материалы.













Понятие фурнитуры. Виды фурнитуры.

2










2.3. Бытовая швейная машина.

2ч.







1

Машинная игла. Устройство машинной иглы.













П.р. “Установка машинной иглы”

2










2.4. Конструирование и моделирование.

6ч.







1

Условные графические обозначения деталей на чертежах.













Мерки, необходимые для построения чертежа основы юбки/брюк. Расчет конструкции по формулам.

2







2

П.р. «Построение чертежа основы юбки/брюк. М:1:4».

2







3

Моделирование юбки/брюк.

2

























2.5. Технология швейных работ.

24ч.







1

Запуск проекта. Определение потребности.













Составление краткой формулировки задачи.

2







2

Написание дизайн - спецификации.













Определение путей и проведение исследовательской деятельности. Экономические аспекты проекта.

2







3

Назначение соединительных швов.













П.р. «Отработка техники выполнения соединительных швов на лоскутах ткани».

2







4

Разработка первоначальных идей. Выбор лучшей идеи и ее проработка.

2










Планирование технологии изготовления изделия.










5

Подготовка ткани к раскрою.













П.р. «Раскладка выкройки на ткани и раскрой изделия».

2







6

Подготовка деталей кроя к обработке.













П.р. «Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя».

2







7

Подготовка изделия к первой примерке.

П.р. «Скалывание и сметывание деталей».













Проведение примерки, исправление дефектов.

2







8

Обработка изделия после первой примерки.













П.р. «Обработка боковых срезов».

2







9

Обработка застежки.













П.р. « Обработка застежки тесьмой-молнией».

2







10

Обработка верхнего среза.













П.р. «Обработка верхнего среза притачным поясом».

2







11

Обработка нижнего среза изделия.

Окончательная обработка изделия.













Расчет текущих и капитальных затрат.

2







12

Самооценка учащимися выполнения проекта.













Защита творческих проектов.

2










3. Технологии ведения дома.

2ч.










3.1.Уход за одеждой и обувью.

1ч.







1

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Химическая чистка.

1










3.2. Интерьер жилых помещений.

2ч.







1

Понятие композиции в интерьере.













Значение и виды уборок помещения.

2










3.3. Санитарно – технические работы.

1ч.







1

Устройство и принцип действия простейшего водопроводного крана.

1

























ИТОГО:

70ч.









Примечания:

1. Разделы «Конструирование и моделирование», «Черчение и графика» и «Проектирование и изготовление изделий» объединены. На данном разделе учащиеся выполняют творческий проект.

2. Разделы «Раскройные работы» и «Технология швейных работ» объединены.

3.Раздел «Технология швейных работ» увеличен за счет сокращения раздела «Технологии ведения дома».