Главная страница


Практическая работа: сервировка стола к завтраку. 2 1 1 2



Скачать 76.58 Kb.
НазваниеПрактическая работа: сервировка стола к завтраку. 2 1 1 2
Дата02.03.2016
Размер76.58 Kb.
ТипПрактическая работа




№ п\п

Темы и разделы


Количество часов

теоретические

занятия

практические занятия

1

Кулинария


16

8

8

1.1

Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда при работе на кухне. Организация рабочего места. Понятие о пищевых продуктах. Оборудование кухни. Практическая работа: сервировка стола к завтраку.

2

1

1

1.2

Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения. Об усвояемости пищи. Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Практическая работа: Приготовление омлета. Технология изготовления.

2

1

1

1.3

Бутерброды и горячие напитки. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Особенности технологии приготовления. Виды горячих напитков. Способы заваривания чая и трав. Практическая работа: Приготовление различных бутербродов, оформление готовых блюд. Сервировка стола к чаю.

2

1

1

1.4

Этикет. Правила поведения за столом. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Макароны и макаронные изделия. Практическая работа: Приготовление макарон по-флотски. Составление меню завтрака. Ролевая игра «Правила поведения за столом».

2

1

1

1.5

Молоко и молочные продуты. Приготовление блюд из молочных продуктов. Приготовление сырников. Практическая работа: Приготовление сырников и сервировка стола к подаче сырников.

2

1

1

1.6

Витамины, их состав и химическая природа. Роль витаминов в обмене веществ. Первичная обработка овощей. Практическая работа: Санитарные условия первичной обработки овощей. Формы нарезки овощей.

2

1

1

1.7

Технология тепловой обработки овощей. Виды тепловой обработки. Технология приготовления винегрета. Практическая работа: Приготовление винегрета.

2

1

1

1.8

ТБ при работе с горячими жидкостями. Технология приготовления горячего супа, щей, борща. Практическая работа: Приготовление борща. Сервировка стола к обеду.


2

1

1

2

Материаловедение


4

2

2

2.1

Принцип изготовления ткани. Основа, уток, кромка ткани, лицевая и изнаночная сторона ткани. Практическая работа: Изучение свойств нитей основы и утка. Способы определения долевой и уточной нитей, лицевой и изнаночной стороны ткани.

2

1

1

2.2

Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения. Свойства тканей. Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды. Практическая работа: Определение свойств тканей. Составление коллекции тканей изготовленных из натуральных волокон.


2

1

1

3

Ручные швы


4

2

2

3.1

Терминология ручных работ. Виды ручных стежков и строчек, их назначение и способы выполнения. ТБ при работе с иголкой, ножницами, утюгом. Практическая работа: Прямые стежки. Размер стежков. Выполнение строчек прямого стежка: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

2

1

1

3.2

Строчки косого, крестообразного, петлеобразного и петельного стежков. Практическая работа: Выполнение строчек косого, крестообразного, петлеобразного и петельного стежков.


2

1

1

4

Машиноведение


6

3

3

4.1

Виды швейных машин. Устройство бытовой швейной машины с ручным приводом. Правила ТБ при работе на швейной машине. Практическая работа: Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки машины к работе. Тренировочная работа.

2

1

1

4.2

Устройство и назначение моталки. Регулятор длины стежка и вида строчки. Терминология машинных работ. Практическая работа: Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Регулирование длины стежка и вида строчки.

2

1

1

4.3

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Виды швов. Конструкция швов и технология выполнения. Практическая работа: Выполнение образцов стачных и краевых швов.


2

1

1

5

Конструирование и моделирование


8

4

4

5.1

Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования одежды. Общие правила построения и оформления чертежей. Условные обозначения на чертежах. Практическая работа: Подготовка альбомного листа для чертежа. Тренировочная работа.

2

1

1

5.2

Фигура человека и её измерение. Основные линии и точки для построения чертежа фартука. Практическая работа: Снятие и запись мерок. Расчет и построение чертежа фартука в М 1:4. Оформление чертежа.

2

1

1

5.3

Понятие о моделировании. Линии при моделировании. Этапы моделирования. Практическая работа: Моделирование деталей фартука.

2

1

1

5.4

Расчет и построение чертежа фартука на свой размер. Практическая работа: Построение чертежа фартука на свой размер. Оформление выкройки деталей фартука.


2

1

1

6

Технология изготовления


16

8

8

6.1

Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкройки на ткани. Практическая работа: Раскрой и изделия. Прибавки на швы.

2

1

1

6.2

Подготовка деталей кроя к обработке. Способы переноса контурных и контрольных линий на ткань. Практическая работа: Прокладывание контрольных и копировальных стежков.

2

1

1

6.3

ВТО (влажно-тепловая обработка изделия) и значение ВТО при изготовлении швейных изделий. ТБ при работе с утюгом. Практическая работа: Обработка бретелей и концов пояса.

2

1

1

6.4

Технология обработки боковых срезов нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Практическая работа: Обработка боковых срезов нагрудника и нижней части фартука.

2

1

1

6.5

Технология обработки верхнего среза нагрудника и соединение нагрудника с бретелями. Практическая работа: Обработка верхнего среза нагрудника отделочной тесьмой и соединение с бретелями.

2

1

1

6.6

Технология обработки нижнего среза фартука. Способы обработки и контроль качества. Практическая работа: Обработка нижнего среза нижней части фартука отделочной тесьмой.

2

1

1

6.7

Соединение нагрудника и нижней части фартука при помощи пояса. Практическая работа: Соединение нагрудника и нижней части соединительным поясом.

2

1

1

6.8

Окончательная обработка фартука. ВТО готового изделия. Практическая работа: Окончательная обработка и ВТО готового изделия. Контроль качества.


2

1

1

7

Рукоделие


6

3

3

7.1

Лоскутная пластика. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Практическая работа: Изготовление шаблонов (треугольник, квадрат, шестиугольник).

2

1

1

7.2

Возможности лоскутной пластики, связь с направлениями современной моды. Практическая работа: Техника соединения деталей между собой. Изготовление прихватки.

2

1

1

7.3

Отделка изделия. Использование отделочных материалов. Практическая работа: Окончательная отделка изделия.


2

1

1

8

Проектная деятельность


6

3

3

8.1

Знакомство с методами проектов. Выбор темы проекта по технологии. Практическая работа: Работа над проектом.

2

1

1

8.2

Сбор материалов по проекту. Практическая работа: Защита проекта.


4

2

2

9

Ремонт одежды


2

1

1

9.1

Ремонт одежды. Износостойкость ткани. Способы ремонта одежды. Уход за одеждой из натуральных тканей. Условия хранения одежды. Практическая работа: Ремонт одежды, удаление пятен, изготовление чехлов для одежды.


2

1

1

10

Гигиена девушки и косметика


2

1

1

10.1

Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Средства ухода за кожей разного типа. Практическая работа: Изучение средств по уходу за волосами, кожей, ногтями.

2

1

1

11

Итого


70

35

35