|
Полное внутреннее отражение
Рис.11 Лимб с прозрачным полуцилиндром в центре и осветитель, окно которого закрыто диафрагмой с одной щелью, размещают на экране так, чтобы луч света проходя через выпуклую поверхность, попадал в центр плоской грани полуцилиндра под углом падения в 10–20 и проходил бы через середину лимба. Обращают внимание на соотношение величин углов падения и преломления. Медленно увеличивая угол падения луча, наблюдают за изменением положения преломленного луча относительно плоской грани полуцилиндра. При угле падения около 40 видят, как исчезает преломленный луч, а внутри полуцилиндра образуется луч, отраженный от его плоской грани. Поясняют, что явление отражения света от границы раздела двух сред при движении из среды оптически более плотной в среду с меньшей оптической плотностью называют полным внутренним отражением.
Дальнейшее увеличение угла падения приводит лишь к увеличению угла отражения в полном соответствии с законом отражения света.
В ходе опыта всякий раз при изменении угла падения света нужно обращать внимание на то, чтобы луч попадал в середину плоской грани полуцилиндра, которая в свою очередь должна совпадать с центром лимба.
Рис.12 Распространение света в слоистой структуре В опыте демонстрируется принцип действия световода. На экране закрепляют прозрачную кювету с водой. Слой воды в кювете составляет примерно 3 см. Рядом с ней размещают осветитель, дающий один световой луч. Луч направляют на боковую поверхность кюветы и ориентируют так, чтобы он, войдя в воду, дважды отразился от нижней границы слоя воды и один раз от верхней.
Демонстрация модели световода
Рис.13 На осветителе закрепляют диафрагму с одной щелью и устанавливают его в левой части доски. Рядом с ним размещают изогнутую пластмассовую пластинку - модель световода. Свет, пройдя сквозь щель диафрагмы, должен сразу попадать внутрь пластинки через одну из ее боковых граней. Вдоль всей длины пластинки экран остается неосвещенным, однако вблизи противоположного ее конца наблюдают светлое пятно. Появление этого яркого пятна на белом фоне экрана с противоположного торца пластинки дает основание заключить, что свет, проникший в пластинку, распространяется внутри нее благодаря многократному полному отражению от ее поверхностей.
Принцип действия поворотной призмы
Рис.14 На экране размещают осветитель, от которого с помощью диафрагмы с одной щелью получают узкий луч света, и треугольную призму. Свет должен падать перпендикулярно на одну из боковых граней призмы. В этом случае он без преломления входит внутрь призмы, попадает на ее основание, без потерь отражается от него в силу явления полного внутреннего отражения, после чего падает перпендикулярно на другую боковую грань и, не испытав преломления, выходит из призмы наружу. Направления распространения луча до попадания в призму и после выхода из нее взаимно перпендикулярны. Призма в данном случае используется для того, чтобы повернуть световой луч на 90.
Наблюдение преломления света плоскопараллельной пластиной Цель работы: исследовать влияние прозрачной пластины с параллельными гранями на распространение светового луча.
Оборудование: источник электропитания, лампа, ключ, пластина с параллельными гранями, кювета с водой, планшет, лист с разметкой, соединительные провода.
Ход работы.
Накройте планшет листом с разметкой. На листе разместите лампу и ключ. В 3 – 4 см от лампы поставьте экран со щелью.
Лампу соедините с ключом и подключите к источнику электропитания.
Включите лампу и, перемещая экран, добейтесь, чтобы выходящий из его щели узкий луч света распространялся вдоль центральной линии разметки.
Рис. 1 В 3 – 4 см от экрана разместите стеклянную пластину так, чтобы свет падал под некоторым углом на середину ее малого основания. Схема установки изображена на рисунке 1.
Обратите внимание на то, как изменился ход луча, вышедшего из пластины, по сравнению с тем, каким он был до падения света на пластину.
Поворачивая пластину относительно падающего на нее света, установите как меняется ход луча, вышедшего из пластины, в зависимости от угла падения света на ее поверхность.
Увеличивая угол падения света на пластину до такой величины, при которой вышедший луч еще хорошо виден, заметьте величину смещения вышедшего из пластины луча.
Рис. 2 Поставьте пластину на большое основание (рис. 2), но так, чтобы угол падения света на боковую грань не изменился, и вновь заметьте смещение вышедшего из пластины луча.
Сделайте вывод о том, как толщина пластины влияет на смещение светового луча.
Замените стеклянную пластину прозрачной кюветой, заполненной водой.
Установите, может ли прямоугольная кювета с водой оказывать на распространение света такое же действие, как стеклянная пластина с параллельными гранями.
Подготовьте отчет о проделанных наблюдениях, в котором необходимо:
нарисовать ход луча света через пластину с параллельными гранями,
указать как величина угла падения света на одну из параллельных граней влияет на ход вышедшего из пластины луча,
указать как толщина пластины влияет на ход вышедшего из пластины луча,
сравнить действия стеклянной пластины с параллельными гранями и прямоугольной кюветы с водой на распространяющийся через них световой луч.
|
|
|