|
Изохорный процесс
Установка, собираемая на базе прибора «Изохора», позволяет продемонстрировать зависимость давления газа от его температуры при постоянном объеме.
Оборудование:
Прибор «Изохора» с встроенным датчиком температуры
Датчик абсолютного давления
Шланг вакуумный (25 см)
Описание установки
Установка для изучения изохорного процесса (рис. 1) представляет собой цилиндрический стеклянный сосуд объемом 250 мл (1) с герметично завинчивающейся крышкой. В крышку вмонтирован штуцер (2), через который осуществляется вывод кабеля датчика температуры (3), а также подключение датчика давления (4). Датчик температуры расположен в центре газового объема (1). Установка может работать вплоть до температуры 80С, что позволяет наблюдать примерно 25% увеличение давления газа при изменении температуры от 0С до максимальной.
При проведении измерений необходимо, чтобы температура газа была одинаковой по всему объему резервуара и чтобы датчик температуры, который сам обладает определенной теплоемкостью, успевал приходить в равновесие с окружающим его газом. Для этого изменение температуры газа должно осуществляться достаточно медленно.
Нагрев исследуемого газа проводится с помощью горячей воды. Погружение резервуара с исследуемым газом в горячую воду приводит к быстрому нагреву стенок резервуара. Установление однородного распределения температуры газа внутри резервуара происходит значительно медленнее. Для того, чтобы избежать искажений результатов эксперимента, обусловленных конечной скоростью выравнивания температуры газа и изменения температуры самого датчика, следует проводить запись данных во время остывания резервуара с газом на воздухе. Подготовка к эксперименту
При проведении эксперимента исследуемый объем сначала помещается в сосуд с горячей водой и нагревается до температуры 70 - 80С. Затем он извлекается из воды и остывает на воздухе.
Закрепите прибор для демонстрации изохорного процесса в штативе (рис. 1.).
Присоедините к установке датчик давления с помощью вакуумного шланга и закрепите его в штативе над установкой
Подключите датчик давления к разъему 1 компьютерного измерительного блока, а датчик температуры – к разъему 2
Нагрейте необходимое количество воды до температуры 80 – 90С
Погрузите установку для демонстрации изохорного процесса в горячую воду (крышка должна быть погружена в воду) и подождите 3–5 мин. (это время необходимо для полного прогрева стенок сосуда и газа внутри него).
Проведение измерений
Запустите программу L-micro, нажмите на кнопку «Молекулярная физика», выберите раздел «Газовые законы и свойства насыщенных паров», а в нем - эксперимент «Изохорный процесс». Выберите нужный вариант представления данных эксперимента
Войдите в режим настройки эксперимента (кнопка «настройка») и убедитесь, что датчики подключены правильно, а их показания равны ~120 кПа и 7080С для датчика абсолютного давления и датчика температуры соответственно.
С помощью соответствующей кнопки перейдите в экран проведения измерений и извлеките установку для демонстрации изохорного процесса из воды
Включите регистрацию данных, нажав на кнопку «пуск». Газ в резервуаре начнет остывать, что показывается кривыми и цифровыми индикаторами на экране компьютера.
Измерения можно остановить через 10─15 минут, когда температура газа практически становится равной комнатной температуре. Для остановки эксперимента нажмите кнопку «стоп»
Проведите выбор точек для передачи в программу обработки. Для этого наведите указатель мышки на одну из точек графика и щелкните левой клавишей. На экране появится красная точка большого размера. Если на экране несколько кривых (регистрировалась зависимость параметров газа от времени), то автоматически выделяются все точки с одинаковой абсциссой. Повторное наведение указателя мыши на уже выделенную точку и нажатие левой клавиши приводит к снятию выделения. Всего желательно выбрать 15 – 20 точек. Если по каким-либо причинам было выбрано менее трех точек, обработка происходит по всем точкам, которые были записаны в ходе проведения эксперимента (между нажатием кнопки «пуск» и кнопки «стоп»).
Для выхода из экрана измерений в режим обработки нажмите клавишу «обработка».
Обработка данных
На первом экране представлена экспериментальная зависимость P = P(t). При нажатии кнопки «прямая» на график добавляется прямая линия, наилучшим образом аппроксимирующая экспериментальные результаты и выводится ее уравнение Y=aX+b. Зависимость давления газа P от температуры t (в градусах Цельсия) выражается формулой P=P0(1 + t), где P0 – давление газа при температуре 0С, а - температурный коэффициент давления газа. Таким образом, коэффициент a в уравнении прямой равен a = P0, а b = P0. Проведя необходимые вычисления, вы на основе данных эксперимента получите значение температурного коэффициента давления газа и сможете сравнить его с теоретическим значением (1/273 0,0037).
Для перехода на следующий экран обработки нажмите кнопку «далее»
Экспериментальные данные выводятся здесь в виде зависимости давления от абсолютной температуры. При нажатии на кнопку «прямая» на экспериментальные данные накладывается прямая, наилучшим образом аппроксимирующая экспериментальные результаты и выводится ее уравнение вида Y=кX. Данное уравнение представляет собой уравнение продемонстрированного изохорного процесса P=P0T. Коэффициент к в уравнении этой прямой также равен P0 и поэтому в рамках допустимой погрешности эксперимента должен совпадать со значением коэффициента a, полученного на предыдущем графике.
Для перехода на следующий экран обработки нажмите кнопку «далее» в нижней части экрана. Если в программу обработки были переданы все данные (без выбора точек), то при нажатии кнопки «далее» Вы возвращаетесь на первый шаг обработки.
Следующий экран обработки представляет таблицу:
-
Для возврата на первый экран обработки нажимается кнопка «далее». Для выхода из экранов обработки используется кнопка «» в верхнем правом углу экрана.
|
|
|