Главная страница


L-micro (лабораторные работы и демонстрации)



НазваниеL-micro (лабораторные работы и демонстрации)
страница4/11
Дата18.04.2016
Размер0.72 Mb.
ТипДокументы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
1. /L-micro.docL-micro (лабораторные работы и демонстрации)

Вращение жидкости



Этот опыт лучше проводить, сопоставляя поведение вращающейся жидкости с поведением шара нити или груза на подвесе, вращающихся вместе с рамой и отклоняющихся от вертикали тем больше, чем дальше от оси вращения они находятся. Это демонстрирует универсальность законов физики и помогает учащимся понять, что искривление поверхности жидкости вызвано теми же причинами, что и отклонение маятника.
Цель опыта: Иллюстрация закономерностей вращательного движения на примере вращающегося сосуда с жидкостью.
Оборудование:

  • основание

  • узел привода с рамой и датчиком частоты вращения

  • блок управления

  • кювета

  • кабель измерительный

  • секундомер демонстрационный или компьютерный измерительный блок


Подготовка установки

Установите на демонстрационный стол основание и зажмите в нем узел привода с рамой и датчиком частоты вращения. Подключите кабель питания электродвигателя к блоку управления, а шнур питания блока управления – в сеть 220 В 50 Гц. Соедините выходной разъем датчика частоты вращения с разъемом 1 демонстрационного секундомера или компьютерного измерительного блока с помощью измерительного кабеля. Проверьте, чтобы в зоне вращения рамы не осталось никаких посторонних предметов.



Установите кювету на нижнем (рис. 6-1) или верхнем профиле рамы. Кювета может быть установлена симметрично относительно оси вращения или сдвинута таким образом, чтобы ось вращения проходила через боковую стенку. На одной из стенок кюветы имеется изображение параболы. Кривую именно этого вида образует поверхность вращающейся жидкости, если рассечь (или ограничить) ее плоскостью, проходящей через ось вращения. Парабола нанесена для случая симметричного расположения кюветы, поэтому такое расположение кюветы рекомендуется в качестве основного при проведении данного опыта.
Выполнение опыта

Включите электронный секундомер и установите на нем режим измерения частоты. Если для измерений используется компьютер, то подключите к нему компьютерный измерительный блок, запустите программу, и выберите в разделе «Датчики» пункт меню «Датчик частоты вращения», в котором, в свою очередь, войдите в сценарий «Вращение с постоянной или медленно изменяющейся скоростью». При выполнении измерений следуйте инструкциям к применяемому прибору.

Наполните кювету подкрашенной водой. В качестве жидкости для наполнения удобно использовать ярко окрашенную газированную воду. Для того, чтобы профиль поверхности полностью совпал с параболой на стенке кюветы, в нее необходимо налить 150 мл жидкости.

Убедитесь, что ручка плавной регулировки частоты вращения находится в крайнем левом положении (минимальная скорость). Включите блок управления, нажмите кнопку запуска вращения и плавно повышайте угловую скорость, наблюдая за изменением распределения жидкости по объему кюветы и формой ее поверхности.
Изотермический процесс
При изучении закона Бойля-Мариотта следует обратить внимание учащихся на то, что изотермический процесс осуществляется при медленном изменении объема замкнутого резервуара и, соответственно, давления газа в нем. В этом случае температура газа в исследуемом объеме остается постоянной и равной температуре среды, в которой он находится. Кроме того, следует подчеркнуть, что этот закон установлен для постоянной массы газа с неизменным химическим составом.

Оборудование:

  • Прибор «Изотерма» с встроенным датчиком объема газа

  • Шланг вакуумный (25 см)

  • Датчик абсолютного давления

  • Штатив




Описание установки

Установка для демонстрации изотермического процесса (рис. 1) представляет собой герметичный резервуар 1 (полупрозрачный цилиндр из пластика), составляющий единую конструкцию с датчиком изменения объема 3. Объем резервуара изменяется при движении внутри него поршня 2, осуществляемого вручную за счет вращения винта 4. С поршнем жестко связана подвижная часть датчика изменения объема, и таким образом, положение поршня в цилиндре контролируется. Давление газа измеряется датчиком абсолютного давления 5, который присоединяется к цилиндру с помощью вакуумного шланга 6.

Конструкция установки ограничивает ход поршня с обеих сторон (объем резервуара меняется в пределах 30–110 мл), что не позволяет создать в системе давление, превышающее допустимый уровень для датчика давления. Стенки резервуара обладают достаточной теплопроводностью, чтобы обеспечить равенство температуры газа температуре внешней среды при условии медленного равномерного вращения подающего поршень винта. Калибровка датчика объема учитывает объем шланга, соединяющего резервуар с датчиком давления. Именно поэтому показания датчика (на экране компьютера) примерно на 10 мл выше величины объема, измеренной по шкале на стенке резервуара.

Конструкция привода допускает определенный люфт в точке крепления винта к поршню, который проявляется (ощущается при вращении винта рукой) при переходе газа из сжатого состояния (давление больше атмосферного, и поршень давит на винт привода) в разреженное состояние (давление меньше атмосферного, и винт тянет за собой поршень). В силу того, что чувствительный элемент датчика объема закреплен непосредственно на поршне, наличие люфта не оказывает никакого влияния на точность измерений.

Подготовка к эксперименту

  1. Закрепите прибор «Изотерма» в штативе (рис. 1). Штуцер резервуара прибора при этом должен быть свободен

  2. Установите поршень в среднее положение (отметка 70 мл), после чего присоедините датчик давления. При этом Вы отсоединяете установку от окружающего воздуха

  3. Подключите датчик давления к разъему 1 измерительного блока, а датчик объема – к разъему 2

  4. Вращая рукоятку винта по часовой стрелке, до предела уменьшите объем газа в резервуаре

Проведение измерений


  1. Запустите программу L-micro, нажмите на кнопку «Молекулярная физика», выберите раздел «Газовые законы и свойства насыщенных паров», а в нем - эксперимент «Изотермический процесс». Далее выберите нужный вариант представления данных при проведении измерений

  2. Нажав кнопку «настройка», убедитесь, что датчик давления показывает величину примерно 200 кПа, а датчик объема - около 40 см3 (калибровка датчика объема учитывает объем трубки, соединяющей резервуар с датчиком давления)

  3. Перейдите в экран измерений. Включите регистрацию данных, нажав на кнопку «пуск».

  4. Регистрируемые компьютерной измерительной системой давление и объем газа должны составить примерно 200 кПа и 40мл соответственно (никаких изменений в системе при переходе в режим измерений не производилось)

  5. Медленно вращая рукоятку винта, переведите поршень в другое предельное положение. Кривые и цифровые индикаторы на экране при этом показывают изменение давления и объема газа с течением времени (один вариант сценария) или зависимость давления газа от занимаемого им объема (второй вариант сценария). Следует отметить, что быстрое перемещение поршня может привести к несоблюдению условия изотермичности процесса

  6. Проведите выбор точек для передачи в программу обработки. Для этого наведите указатель мышки на одну из точек графика и щелкните левой клавишей. На экране появится красная точка большого размера. Если на экране несколько кривых (регистрировалась зависимость параметров газа от времени), то автоматически выделяются все точки с одинаковой абсциссой. Повторное наведение указателя мыши на уже выделенную точку и нажатие левой клавиши приводит к снятию выделения. Всего желательно выбрать 15 – 20 точек. Если по каким-либо причинам было выбрано менее трех точек, обработка происходит по всем точкам, которые были записаны в ходе проведения эксперимента (между нажатием кнопки «пуск» и кнопки «стоп»).

  7. Для выхода из экрана измерений в режим обработки нажмите клавишу «обработка».

Следует отметить, что если в данном опыте имеет место отклонение температуры от комнатной (т.е. нарушение условия постоянства температуры), то это можно увидеть следующим образом. Проведите процесс циклически (регистрация данных осуществляется в координатах (V, P)), т.е. после расширения снова сожмите газ до первоначальных параметров. Если график, записываемый при сжатии, накладывается на график, полученный при расширении, то температура газа практически совпадает с первоначальной. При получении на экране контура (кривая сжатия идет выше линии, отвечающей расширению газа) можно сделать вывод о том, что температура газа не успевает выравниваться с температурой окружающей среды, и перемещать поршень необходимо медленнее.

Обработка данных

  1. На первом экране представлена зависимость P = P(V). Кнопка «Функция» выводит аппроксимирующую кривую – гиперболу (красным цветом) вместе с уравнением этой кривой вида PV= C. Для перехода к следующему экрану обработки нажмите кнопку «далее».

  2. На втором экране те же самые полученные в эксперименте точки перестраиваются в координатах (1/V, P). Зависимость для изотермического процесса в таких координатах является линейной функцией. Следовательно, все экспериментально полученные точки должны лечь на одну прямую. При нажатии кнопки «прямая» на на экране строится прямая линия, наилучшим образом аппроксимирующая экспериментальные результаты и выводится ее уравнение Y=кX. Коэффициент к при этом равен константе из уравнения для изотермы (к = С)

  3. В случае, если в программу обработки данных были переданы выбранные точки, при нажатии кнопки «далее» на экран будет выведена таблица. Еще одно нажатие кнопки «далее» вернет Вас в первый экран обработки (п.1).




P, кПа

V, см3

1/V, см-3

1










2









1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11