Главная страница

Методическое пособие «Методические рекомендации тестового контроля на уроках «Информатика»



НазваниеМетодическое пособие «Методические рекомендации тестового контроля на уроках «Информатика»
страница2/4
Дата17.04.2016
Размер0.62 Mb.
ТипМетодическое пособие
1   2   3   4
1. /методические рекомендации/методические рекомендации.docМетодическое пособие «Методические рекомендации тестового контроля на уроках «Информатика»

Мультимедийные технологии в тестовом контроле




Так как компьютер является не просто техническим устройством, он предполагает использование разного программного обеспечения для решения каких-либо задач. Это техническое средство дает очень большое поле для творчества в проведении уроков. С его помощью на уроке можно создавать такую обучающую среду, которая способствует активизации мыслительной деятельности. А это моя методическая тема, над которой я работаю уже много лет.

Методы контроля результатов обучения, используемые мной в работе, можно разделить на два типа: "проверка за столом" и "проверка за компьютером". Использование машин раскрывает и расширяет вариативностьрешения методической задачи.

Я стала перестраивать свою деятельность и учитывать индивидуальность учеников, но в тоже время, не отходя от групповой, классной работы. Созданные ранее тесты на бумажных носителях мне захотелось переложить в электронный вид.

Я интересовалась созданием тестов в программе электронных таблиц (Microsoft Excel), искала готовые программы – оболочки. Но изучив возможности программы «Презентаций» (Microsoft Power Point), я стала искать творческие идеи применения возможностей этого простого мультимедийного приложения.

Эта мультимедийная программа является средством или инструментом познания, который можно использовать на уроках. Мультимедиа способствует развитию у учащихся мотивации к учению, коммуникативности. Многообразие возможностей приложения Power Point позволяет создавать интерактивные мультимедийные продукты.

И таким образом у меня стали появляться свои презентационные формы опросов, которые удобно применять, например, для фронтального опроса учеников. Так были придуманы варианты опросов:

Вариант 1: (Приложение 1) По щелчку мыши на экране возникают вопросы с вариантами ответов, ученик, подняв руку, дает ответ. Преподаватель производит щелчок мышью, неверные ответы растворяются, и перед учениками остается только верный ответ.

Вариант 2: (Приложение 2) Вопросы на экране возникают постепенно по-порядку, ребята вписывают правильный ответ в карточку - опросник. Затем по моей команде происходит обмен листами. Другой ученик выступает в роли дублера - преподавателя. Он проверяет ответы, которые по щелчку мыши всплывают на экране напротив поставленных вопросов и в графе «контроль дублера» выставляются знаки:

«+» - ответ верный,

«-» - ответ неверен,

«+-» - ответ дан наполовину.

Карточка – опросник Таблица№1
Дата «___» _____ 20__г Фамилия _______________ № группы___


воп-са

Ответ на вопрос

Контроль дублера

Контроль преп-теля

«+»

«-»

«+-»

1














2














3














4














5














6














7














8














9














10














Итого














Оценка










Затем подсчитывается общее число знаков по категориям и выставляется оценка. После чего карточки сдаются, и преподавателю остается только обработать результаты и проверить объективность дублера. Если возникает какой-либо спорный момент, то иногда можно в журнал поставить даже 2 оценки за опрос, оценку дублера и преподавателя.

Познавая больше возможности программы «Презентации», мне хотелось применять и создать все то, новое, что познавалось, для тестового контроля, например, чтобы программа сама ставила оценку. (Приложение 3). Так родилась у меня идея, которую я могу сегодня представить в виде схемы.



Рис.1. Схематичное осуществление перехода между слайдами

Вместе с ученицей группы «Оператор ЭВМ» Разумной Дарьей была создана презентация без использования языков программирования, кнопок и элементов управления, которые обеспечивают диалог машины с пользователем при тестировании. Только на основе встроенной функции гиперссылок в самой программе мы добились интересного результата.

Каждый вариант ответа оформляется на отдельном слайде в виде гиперссылки, и в зависимости от того, правильный или ошибочный вариант ответа выбрал учащийся, осуществляется переход на разные слайды. Гиперссылка, соответствующая правильному ответу, осуществляет переход на один слайд, неправильному ответу – на другой или другие слайды.

Работа над гиперссылками, сподвигла меня к созданию еще нескольких видов тестов, которые можно применить для самостоятельного тестового контроля в режиме самоконтроль и при повторении учебного материала. (Приложение 4, 5).



Рис.2. Схема теста, когда неверно данный ответ возвращает на начало теста

Рис.3. Схема теста, когда неверно данный ответ возвращает к началу решения вопроса
Задания для самоконтроля помогут ученикам проверить уровень и качество своих знаний. Такие формы контроля позволяют определить, кто из учащихся не овладел программным материалом, кто овладел им на минимальном уровне, кто из учащихся полностью и уверенно овладевает знаниями в соответствии с требованиями программы.

А форма тренинга, используемая в данных вариантах теста, заставляет даже самого ленивого ученика заучивать материал.
И все-таки я видела и ощущала недостаток интерактивности своих презентаций. Я решила попробовать использование макросов, т.е. разработать небольшие программы на языке программирования VBA. Они позволяют превратить программу презентации в диалоговые системы проверки знаний. (Приложение 6)

Рис.4. Внешний вид интерактивного теста
На слайде необходимо создать сначала все надписи и ввести текст вопроса, а затем добавить при помощи панели Элементы управления два элемента Поле и Кнопка. Изобразим элементы как на рисунке друг под другом. Нажать на кнопку Свойства (Caption - надпись) на панели Элементов управления заменим Кнопка на Проверка. При нажатии на кнопку будет производиться проверка правильности введенного значения в поле.

Дважды щелкнув на созданной кнопке ,открывается редактор VBA с активным модулем рабочего листа, куда вносится следующий код программы:

Private Sub CommandButton1_Click()

If TextBox1.Text = "диск" Then MsgBox "Верно" Else MsgBox "Ответ неверный"

TextBox1.Text = ""

End Sub

Программа готова, теперь на основании одного такого слайда, можно создавать копии и только изменять в них вопросы и в редакторе VBA изменять варианты ответов.

Применяемая форма заданий хороша для закрепления знаний по темам. Сегодня я больше и больше занимаюсь изучением применения простых макросов в программе презентации.

Автоматизирование тестового контроля знаний учащихся
Параллельно с работой в программе «Презентаций» я занималась поиском специальных тестовых программ через сеть Интернет. И достаточно долгое время мне попадались программы «Демо-версий», которые распространялись через ключи, и стоимость их была немалая.

Например:

tTester - программа предназначена для проверки знаний, а также для выявления каких-либо особенностей характера, интеллекта при аттестации сотрудников.

tMaker – позволяет создавать не только электронные тесты, но и распечатывать их на бумаге.

Информацию по ним можно узнать на сайте: https://sunrav.ru

В июне 2008 года я натолкнулась на ряд бесплатно распространяемых программ, о которых могу высказать свое мнение:
TESTDIR Данная программа была разработана в помощь учителю информатики. С целью облегчения проведения контроля по темам курса ОИВТ.

Оформление интерфейса в ярких неоновых цветах, что осложняет работу и восприятие информации и действий в ней. К вопросу можно предлагать до 8 вариантов ответов. Файлы тестов можно создавать, как в оболочке программы, так и в программе Блокнот, а затем их загружать для тестирования. Результаты вводятся в отчеты, созданные в программе Microsoft Excel.

Автором данной программы является: учитель информатики Болгарской средней школы №1 Гречухин Николай Викторович.
School Test Network v1.11 beta Воронько Игорь (Распространяется бесплатно). Хорошая программа, если есть внутренняя локальная сеть в классе. Доступный для понимания интерфейс, как для создателя теста, так и для испытуемого. Отдельно существует раздел для Server (главного компьютера) и Client (учебный компьютер). К недостаткам могу отнести следующее: тип теста только один, одиночный выбор из четырех предлагаемых вариантов ответов, других возможностей в программе нет.


Результаты тестирования всего класса можно посмотреть и распечатать или сохранить как документ на будущее.
Официальный сайт: http://www.kpsoft.by.ru

TEST-ZNAN Version 3.1. Программа предназначена для проверки знаний в любой сфере и по любому изучаемому предмету. Тест представляется 10 вопросами, которые создаются в приложении «Блокнот». При ответе на каждый нужно выбрать правильный ответ из 3-х, которые появляются случайным образом. При правильном ответе на 10 вопросов ставится оценка отлично. На 9 - хорошо, на 5 - удовлетворительно. По каждому результату тестирования заносится запись в файл протокола.

Автор программы учитель информатики школы N1 города Наволоки: Николай Коротков NK Navoloky 2006-2008. (Разрешается некоммерческое использование)

TestSystem v2.0 - свободно распространяемая программа для проведения тестов в режиме самоконтроль знаний. Имеется возможность для отображения "длинных" вопросов, ответов, пояснений. Поддерживает до 4-х вариантов ответов на вопрос. Разрешено максимальное число вопросов - до 200. Результат выводится в баллах.

Автор программы: Ковбасюк Сергей Анатольевичич, 2001 https://kovbasyuk.com.ua < S. Kovbasyuk >
Программа МАМИ Тестинг разработана специально для университета МГТУ-"МАМИ", факультета "Автоматизация и Управление".

Программа распространяется бесплатно! Программа МАМИ Тестинг разработана для проверки знаний учащихся университета путем тестирования по определенным темам.

Проверка знаний построена по стандартной методике т.е. экзаменующемуся предлагается вопрос и четыре варианта ответов на него, из которых он должен выбрать правильный. По окончании отведенного на тест времени, или если экзаменующийся подтвердит, что он ответил на все вопросы теста, ему автоматически выставляется оценка.



Программа обладает простым интерфейсом и очень проста в настройке и использовании.

Автор программы: Акимов Никита  E-mail: force_m@mail.ru

Все эти программы я пробовала использовать на уроках и не к одной не испытала того удовлетворения, которое вызвала во мне программа MyTest.
MyTest - это программа тестирования учащихся, редактор тестов и журнал результатов - для создания и проведения компьютерного тестирования, сбора и анализа результатов,  выставления оценки по указанной в тесте шкале, которая может задаваться преподавателем.

Программа легка и удобна в использовании. Все учащиеся быстро и легко осваивают ее.

Для создания тестов имеется очень удобный редактор тестов с дружественным интерфейсом. Любой учитель-предметник, даже владеющий компьютером на начальном уровне, может легко составить свои тесты для программы MyTest и использовать их на уроках.

При наличии компьютерной сети можно организовать централизированный сбор и обработку результатов тестирования, используя модуль журнала MyTest. Результаты выполнения заданий выводятся учащемуся и отправляются учителю. Учитель может оценить или проанализировать их в любое удобное для него время.

Ценность данной разработки в том, что она работает с семью типами заданий: одиночный выбор, множественный выбор, установление порядка следования, установление соответствия, ручной ввод числа, ручной ввод текста, выбор места на изображении.







Это позволяет создавать самые разнообразные по степени сложности задания. Комбинировать новые тесты из ранее созданных. Их легко распечатать на бумажный носитель, для использования тестирования за столом. (Приложение 7)

Более подробную информацию о программе, а так же последнюю версию программы Вы можете найти по адресу https://mytest.klyaksa.net - раздел информационно-образовательного портала Клякс@.net, посвященный этой программе. Вопросы, предложения, сообщения об ошибках, свои тесты присылайте по e-mail: pochta@klyaksa.net или задавайте на форуме в разделе "компьютерное тестирование".

Все права на программу MyTest принадлежат её автору. Автор программы: Башлаков Александр Сергеевич, г.Унеча, Брянской обл.

Программа MyTest распространяется бесплатно (Freeware). Любое образовательное учреждение, учитель и ученик могут бесплатно использовать программу на основе лицензионного соглашения без каких либо денежных отчислений.

Я выразила создателю данной программы большое признание и уважение, видно, что человек понимает всю значимость и роль данного процесса. Его труд должен быть признан многими преподавателями, поэтому я хочу поделиться своим впечатлением и призвать коллег к сотрудничеству с автором.

Именно автоматизация процессов образования (применение презентаций и тестовой программы) на уроках помогает и позволяет мне давать материал в полном объеме, качественно, своевременно и разнообразно.

Да, я не отрицаю, что использование на информатике видеороликов и автоматического контроля знаний в самом начале вызывало некоторые задержки и затруднения, и уроки в рамки не вкладывались. Но, буквально 2-3 занятия и все идет как следует. Учащиеся научиваются выполнять тест, и что самое удивительное им это работа нравится. Они все находятся в равных условиях, гарантированно никаких предвзятостей со стороны преподавателя. Проявляется не поддельный интерес к тому, как же все-таки выставляется отметка, как компьютер сам рассчитывает то, на что отвечает ученик.

На уроке чувствуется здоровая конкуренция, и ученики стремятся с каждым разом выполнять тест только на положительную оценку. Я даю возможность ребятам переписать тест после занятий. Для пересдачи я не меняю вариант теста, а экзаменую по тому же. Ведь в программе (MyTest) варианты ответов и вопросы появляются в произвольном порядке. И исключен процесс запоминания расположения правильных ответов. На самом деле происходит запоминание правильного ответа на вопрос теста, а это разве не самая важная цель обучения.

Работа для меня стала удовольствием, исчезает депрессивное состояние от загруженности и трудоемкости подготовки к урокам. У меня даже остается время на то, чтобы придумать что-то новое, интересное.

Виды знаний

Знания можно разделить на три вида: предлагаемые, приобретаемые и проверяемые.

  • Предлагаемые знания даются учащимся в форме учебных пособий, материалов, текстов, лекций, рассказов и т.п., отражающих основную часть образовательной программы. Эти знания формулируются, кроме того в системе заданий, по которым сами учащиеся могут проверить степень своей подготовленности.

  • Приобретаемые учащимися знания являются обычно только частью предлагаемых знаний, в зависимости от учебной активности учащихся. С развитием компьютерного обучения появились условия для превышения объема приобретаемых знаний над объемом предлагаемых знаний. Это новая ситуация, связанная с возможностями массового погружения учащихся в мировое образовательное пространство, в котором ведущая роль заданий в процессе приобретения знаний уже осознана достаточно хорошо. Решение учебных заданий является главным стимулом для активизации учения, собственной деятельности учащихся. Эта деятельность может протекать в форме работы с учителем, в группе или самостоятельно.

  • Проверяемые знания образуют основное содержание того документа, который может называться программой экзамена или тестирования, в зависимости от избираемой формы контроля знаний. Главным признаком проверяемых знаний является их актуальность, что означает готовность испытуемых к практическому применению знаний для решения заданий, используемых в момент проверки.

В процессе тестирования у школьников и абитуриентов обычно проверяются только такие знания, которые находятся в оперативной памяти, те, что не требует обращения к справочникам, словарям, картам, таблицам и т.п. В числе проверяемых знаний можно выделить еще нормативные знания, которые подлежат обязательному усвоению учащимися и последующему контролю со стороны органов управления образованием посредством экспертно подобранной и утвержденной руководящим органом системы заданий, задач и других контрольных материалов.

Все эти суждения становятся полезными при рассмотрении целей и сути образовательных стандартов, над которыми сейчас работает вся система образования нашей страны. И мы преподаватели понимаем, что без стандартов образования роль процесса обучения теряет свой смысл.
1   2   3   4