|  | |  Функции воды1. Благодаря маленьким дипольным молекулам вода является лучшим растворителем для полярных (гидрофильных) веществ. В растворенном состоянии вещества очень быстро реагируют между собой.
 
 2. Транспортная функция: в растворенном состоянии вещества передвигаются по организму.
 
 3. Вещества, на поверхности которых нет полных или частичных зарядов (гидрофобные), не могут взаимодействовать с молекулами воды, вода их выталкивает (жир, бензин). На этом основано строение и работа биологических мембран.
 
 4. Вода обладает аномально высокой теплоемкостью (может поглотить много тепла и при этом почти не нагреться). За счет этого она защищает клетку от резких перепадов температуры.
 
 5. Вода, как и все жидкости, несжимаема, обеспечивает опору для клеток (тургор) и целых организмов (гидроскелет).
 
 6. Вода сама может участвовать в химических реакциях как реагент (реакции гидролиза, фотосинтеза и т.п.).
 
 Осмос
 
 Осмос – это движение воды через мембрану в сторону более высокой концентрации веществ.
 
 Пресная вода
 
 Концентрация веществ в цитоплазме любой клетки выше, чем в пресной воде, поэтому вода постоянно заходит внутрь клеток, которые соприкасаются с пресной водой.
 
  Если эритроцит попадает в пресную воду, то за счет осмоса он наполняется водой до отказа и лопается.
 
У пресноводных простейших для удаления лишней воды имеется сократительная вакуоль.
 
У водорослей имеется твердая клеточная стенка, которая не дает клетке лопаться.
 
 Пересоленая вода
 
 Если эритроцит попадает в пересоленую воду, то за счет осмоса вода выходит из него, и он сморщивается.
 
 Если человек будет пить морскую воду, то в его организм поступит много солей, концентрация плазмы крови возрастет, вода будет за счет осмоса выходить из клеток в кровь. Эти соли нужно будет выводить с мочой, причем количество необходимой для этого мочи превысит количество выпитой воды.
 
 Изотонический раствор
 
 Морским и паразитическим простейшим не нужна сократительная вакуоль, потому что концентрация веществ в их цитоплазме такая же, как в соленой воде, и осмос не происходит.
 
 Физиологический раствор – это 0,9% раствор хлорида натрия. Такую же концентрацию имеет плазма нашей крови, в такой среде эритроциты не будут ни лопаться, ни сморщиваться. В больницах раствор для капельницы делают на основе физраствора (в нем растворяют лекарства).
 
 Белки
 
 Белки (протеины) составляют 50% от сухой массы живых организмов.
 
 Белки состоят из аминокислот. У каждой аминокислоты есть
 
  радикал (по ним аминокислоты отличаются друг от друга)
 
аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа, при взаимодействии которых получается пептидная связь, поэтому белки еще называют полипептидами.
 
 Пептидная связь:
 
 Структуры белка
 
 Первичная структура – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся (генная мутация, например, СКА). Поэтому первичная структура считается самой главной в белке.
 
 Вторичная структура – спираль. Удерживается водородными связями (слабыми).
 
 Третичная структура – глобула (шарик). Четыре типа связей:
 
  дисульфидная (серный мостик) сильная,
 
остальные три (ионные, гидрофобные, водородные) – слабые.
 
 Форма глобулы у каждого белка своя, от нее зависят функции. При денатурации форма глобулы меняется, и это сказывается на работе белка.
 
 Четвертичная структура – имеется не у всех белков. Состоит из нескольких глобул, соединенных между собой теми же связями, что и в третичной структуре. (Например, гемоглобин.)
 
 Свойства белков
 
 1. Комплементарность: способность белка по форме подходить к какому-нибудь другому веществу как ключ к замку.
 
 2. Денатурация: изменение формы глобулы белка, вызванное внешними воздействиями (температура, кислотность, соленость, присоединение других веществ и т.п.)
 
  Если воздействия на белок слабые (изменение температуры на 1°), то происходит обратимая денатурация; после снятия воздействия белок вернется в исходную форму.
 
Если воздействие сильное (100°), то денатурация необратимая. При этом разрушаются все структуры, кроме первичной, а затем цепочки белков перепутываются между собой, образуя неправильные связи.
 
 
 Работа адренорецептора
 
 В мембрану клеток встроены сигнальные белки (рецепторы). Они проходят сквозь мембрану, снаружи у них имеется рецепторная часть, а внутри клетки – реакционная.
 
 Рецепторная часть по форме как ключ к замку подходит к молекуле адреналина (гормона надпочечников, выделяющегося при стрессе) – это комплементарность.
 
 Присоединение адреналина к рецепторной части белка – это слабое воздействие. Адренорецептор обратимо денатурирует, и это изменение формы передается на внутриклеточную (реакционную) часть, которая проводит химическую реакцию, сообщающую клетке о присоединении адреналина.
 
 Ферменты (энзимы) – это биологические катализаторы, они ускоряют химические реакции за счет тесного соприкосновения молекул реагирующего вещества (субстрата) и фермента.
 
 С субстратом взаимодействует не весь белок, а только небольшой его участок – активный центр. Он подходит к субстрату по форме, как ключ к замку (комплементарность). Присоединение субстрата к активному центру – это слабое воздействие, белок-фермент из-за этого обратимо денатурирует, при этом молекулы субстрата(ов):
 
  очищаются от водной оболочки;
 
деформируются (например, поляризуются);
 
определенным образом располагаются в пространстве (например, сближаются).
 
 Всё это приводит к ускорению реакции.
 
 Сравнение ферментов и неорганических катализаторов
 
 1) И те и другие одинаково ускоряют прямую и обратную реакции.
 
 2) Ферменты обладают специфичностью, т.е. каждый фермент проводит только одну определенную реакцию с одним определенным субстратом.
 
 3) Ферменты работают гораздо быстрее (ускоряют реакции в миллионы и миллиарды раз, а неорганические катализаторы – в сотни и тысячи раз).
 
 4) При нагревании все химические реакции ускоряются, а реакции, катализируемые ферментами, замедляются, потому что при нагревании белок денатурирует, и активный центр перестает подходить к субстрату как ключ к замку.
 
 Функции белков
 
 1. Сигнальная (рецепторная)
 
 2. Ферментативная (каталитическая)
 
  амилаза расщепляет крахмал до мальтозы
 
каталаза расщепляет перекись водорода до воды и кислорода
 
ДНК-полимераза синтезирует ДНК
 
 3. Строительная (структурная)
 
  коллаген придает упругость соединительной ткани
 
в основном из кератина состоят рога, копыта, ногти, волосы
 
 4. Двигательная
 
  актин и миозин входят в состав миофибрилл
 
динеин и кинезин обеспечивают движение хромосом по нитям веретена деления
 
 5. Транспортная
 
  гемоглобин переносит кислород
 
калий-натриевая АТФ-аза за счет энергии АТФ выкачивает из клетки 3 натрия и закачивает 2 калия
 
 6. Защитная
 
  антитела (иммуноглобулины) присоединяются к антигенам, уменьшая их активность
 
белки системы комплемента разрушают оболочку бактерий
 
 7. Регуляторная
 
 8. Запасные (резервные)
 
  казеин – белок молока
 
много белков содержится в семенах, например, бобовых
 
 Углеводы
 
 Имеют общую формулу Сх(Н2О)у, отсюда название.
 
 Содержание: в организмах животных около 5%, в растениях и грибах – до 70% (за счет клеточной стенки).
 
 3 группы углеводов
 
 1. Моносахара (растворяются в воде и имеют сладкий вкус)
 
  Пентозы (пятиуглеродные)
 
  Рибоза (входит в состав АТФ, РНК)
 
Дезоксирибоза (входит в состав ДНК)
 
Гексозы (шестиуглеродные)
 
  Глюкоза (главный субстрат клеточного дыхания)
 
Фруктоза (входит в состав фруктов и меда)
 
Галактоза (входит в состав лактозы)
 
 2. Дисахара (состоят из двух моносахаров, растворяются в воде, имеют сладкий вкус)
 
  Сахароза (свекловичный, тростниковый, пищевой сахар) состоит из глюкозы и фруктозы. Транспортируется по флоэме растений.
 
Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Входит в состав молока.
 
Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух глюкоз. Образуется при гидролизе крахмала амилазой.
 
 3. Полисахара (состоят из множества моносахаров, в воде не растворяются, вкуса не имеют)
 
  Полимеры глюкозы:
 
Полимеры других веществ
 
  Хитин – компонент клеточной стенки грибов и панциря членистоногих
 
Муреин (пептидогликан) – компонент клеточной стенки бактерий
 
 Функции углеводов:
 
  энергетическая – глюкоза, крахмал
 
строительная (структурная) – целлюлоза, хитин
 
 
 Липиды
 
 Это группа органических веществ, которые не растворяются в воде (гидрофобны), но растворяются в органических растворителях – бензине, эфире.
 
 1) Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных (высших карбоновых) кислот. Функции:
 
  длительный запас энергии (при окислении 1 грамма жира выделяется 38,9 кДж – в 2 раза больше, чем при окислении 1 грамма углеводов или белков)
 
запас воды (при окислении 1 г жира получается 1,1 г воды) например, у верблюда в горбах
 
механическая защита (подкожная жировая клетчатка, жировая капсула почек)
 
теплоизоляция (у кита метровый слой подкожного жира)
 
придает плавучесть, например, китам и акулам
 
 2) Фосфолипиды – по строению похожи на жиры, но вместо одной жирной кислоты у них фосфорная. За счет этого головка фосфолипида приобретает полярность, а значит гидрофильность; хвост фосфолипида остается неполярным (гидрофобным). В воде фосфолипиды образуют двойной слой (бислой): поворачиваются головками к воде, а хвосты прячут внутрь. Так создается основа для всех биологических мембран.
 
 3) Стероиды:
 
 
 АТФ
 
 По строению относится к нуклеотидам, состоит из:
 
  моносахарида рибозы
 
азотистого основания аденина
 
трех остатков фосфорной кислоты, причем последние два остатка присоединены с помощью особой, макроэргической связи, в которой содержится много энергии (40 кДж/моль).
 
 Функция: служит универсальным источником энергии в клетках.
 
 
 АТФ + вода ↔ АДФ + Ф + Е(40кДж)
 
      | аденозин-
 трифосфорная
 кислота
 
 | 
 
 | аденозин-
 дифосфорная
 кислота
 
 |  АТФ синтезируется при энергетическом обмене: вещества распадаются (окисляются), при этом выделяется энергия, которая запасается в макроэргических связях:
 
 АТФ распадается при
 
  пластическом обмене, при этом из ее макроэргических связей выделяется энергия, которая идет на синтез органических веществ
 
движении, например, миозина по актину
 
 Синтез и распад АТФ в клетке идет постоянно, время жизни одной молекулы – менее 1 минуты, за сутки каждая молекула АТФ распадается (и тут же синтезируется) 2-3 тысячи раз.
 
 Дополнительные функции АТФ (кроме энергетической):
 
  Вместе с другими нуклеозидтрифосфатами (ГТФ, ЦТФ, ТТФ, УТФ) является исходным продуктом при синтезе нуклеиновых кислот.
 
Является предшественником при синтезе циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) – вторичного посредника передачи в клетку гормонального сигнала адреналина и глюкагона
 
Является аллостерическим эффектором некоторых  ферментов.
 
 
 ДНК
 
 Дезоксирибонуклеиновая кислота – полимер, состоит из нуклеотидов.
 
 Нуклеотид ДНК состоит из
 
  азотистого основания (в ДНК 4 типа: аденин, тимин, цитозин, гуанин)
 
моносахара дезоксирибозы
 
фосфорной кислоты
 
 Нуклеотиды соединяются между собой прочной ковалентной связью через сахар одного нуклеотида и фосфорную кислоту другого. Получаетсяполинуклеотидная цепь. На одном ее конце – свободная фосфорная кислота (5’-конец), на другом – свободный сахар (3’-конец). (ДНК-полимераза может присоединять новые нуклеотиды только к 3’-концу.)
 
 Две полинуклеотидные цепи соединяются друг с другом слабыми водородными связями между азотистыми основаниями. Соблюдаются 2 правила:
 
  принцип комплементарности: напротив аденина всегда стоит тимин, напротив цитозина – гуанин (они подходят друг другу по форме и числу водородных связей – между А и Г две связи, между Ц и Г – 3).
 
принцип антипараллельности: там, где у одной полинуклеотидной цепи 5’-конец, у другой – 3’-конец, и наоборот.
 
 Получается двойная цепь ДНК.
 
 Она скручивается в двойную спираль, один виток спирали имеет длину 3,4 нм, содержит 10 пар нуклеотидов. Азотистые основания (хранители генетической информации) находятся внутри спирали, защищенные.
 
 1868 Мишер открыл ДНК в ядрах клеток гноя («нуклеус» – ядро).
 
 1944 Эвери доказал, что наследственная информация в хромосомах записана в ДНК, а не в белках (опыт с пневмококками).
 
 1951 Чаргафф: количество аденина в ДНК равняется количеству тимина, а количество цитозина равняется количеству гуанина
 
 1953 Ватсон и Крик открыли строение ДНК (двойная спираль)
 
 | 
 |  |