Главная страница

Питание детей дошкольного возраста



Скачать 21.16 Kb.
НазваниеПитание детей дошкольного возраста
Дата06.03.2016
Размер21.16 Kb.
ТипДокументы

Консультация для родителей "Питание детей дошкольного возраста"

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место  среди продуктов животного происхождения.

Широкое применение в детском питании находят и кисломолочные продукты. В процессе кисломолочного брожения они обогащаются витаминами В6, В12, приобретают выраженные антибиотические свойства, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, так как содержащиеся в них молочнокислые бактерии вытесняют патогенную микрофлору. Наиболее распространенным продуктом, рекомендуемым в детском питании, является творог.

Творог -  легкоусвояемый продукт, богатый полноценным белком, фосфором, кальцием и калием.

         Кроме этого, следует помнить, что молочные продукты могут оказаться очень вредными для детского организма, если ребенок употребляет в пищу молочные продукты без термической обработки, с истекшим сроком годности,  с нарушениями условий хранения, при несоблюдении температурного режима, а также приготовленные без соблюдения технологических требований. Поэтому, при приготовлении пищи, а также приобретая продукты в магазине, следует обратить на это особое внимание. Детский организм очень быстро реагирует на недоброкачественную пищу,  которая вызывает различные отравления, расстройства пищеварения, боли и спазмы в животе.

 Поэтому для детского питания рекомендуется использовать только свежие и доброкачественные продукты.

Уважаемые родители, будьте бдительны, покупая продукты для детей.

Необходимо полностью исключить из рациона детей следующие продукты:

Жевательные резинки, картофельные чипсы, кириешки, лимонады, кока-колу и т.п., натуральный чай, натуральный кофе

.Незаменимые продукты в детском питании:

Фрукты, которые нужно давать детям отдельно от другой еды. Зелень: сухая, свежая, в любом виде, в любое время года. Соки, сухофрукты: изюм, финики, инжир. Квашеная капуста (очень богата витамином С)

Доброкачественные молочнокислые продукты

Творог, супы: с крупами, вегетарианские, овощные

Каши: гречневые, пшенные и др. Горох, фасоль.

Мясо, рыба:   в определенных количествах, после двойной термической обработки

Яйцо: промытое, отварное (в «концентрированном» виде не более 2-х раз в неделю)

Достаточное количество воды: лучший напиток чай из сухофруктов, мятный чай, чистая родниковая или минеральная (негазированная) вода.

Важными и незаменимыми продуктами в детском питании являются овощи: свежие, отварные, тушеные. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, богаты клетчаткой, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Возбуждают и повышают секрецию пищеварительных желез, повышаю их ферментативную активность. Обладают фитонцидными, бактерицидными свойствами, повышают иммунологические реакции организма.

описание: h:\dcim\101msdcf\dsc01746.jpg