|
Питание детей дошкольного возраста Консультация для родителей "Питание детей дошкольного возраста"
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения.
Широкое применение в детском питании находят и кисломолочные продукты. В процессе кисломолочного брожения они обогащаются витаминами В6, В12, приобретают выраженные антибиотические свойства, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, так как содержащиеся в них молочнокислые бактерии вытесняют патогенную микрофлору. Наиболее распространенным продуктом, рекомендуемым в детском питании, является творог.
Творог - легкоусвояемый продукт, богатый полноценным белком, фосфором, кальцием и калием.
Кроме этого, следует помнить, что молочные продукты могут оказаться очень вредными для детского организма, если ребенок употребляет в пищу молочные продукты без термической обработки, с истекшим сроком годности, с нарушениями условий хранения, при несоблюдении температурного режима, а также приготовленные без соблюдения технологических требований. Поэтому, при приготовлении пищи, а также приобретая продукты в магазине, следует обратить на это особое внимание. Детский организм очень быстро реагирует на недоброкачественную пищу, которая вызывает различные отравления, расстройства пищеварения, боли и спазмы в животе.
Поэтому для детского питания рекомендуется использовать только свежие и доброкачественные продукты.
Уважаемые родители, будьте бдительны, покупая продукты для детей.
Необходимо полностью исключить из рациона детей следующие продукты:
Жевательные резинки, картофельные чипсы, кириешки, лимонады, кока-колу и т.п., натуральный чай, натуральный кофе
.Незаменимые продукты в детском питании:
Фрукты, которые нужно давать детям отдельно от другой еды. Зелень: сухая, свежая, в любом виде, в любое время года. Соки, сухофрукты: изюм, финики, инжир. Квашеная капуста (очень богата витамином С)
Доброкачественные молочнокислые продукты
Творог, супы: с крупами, вегетарианские, овощные
Каши: гречневые, пшенные и др. Горох, фасоль.
Мясо, рыба: в определенных количествах, после двойной термической обработки
Яйцо: промытое, отварное (в «концентрированном» виде не более 2-х раз в неделю)
Достаточное количество воды: лучший напиток чай из сухофруктов, мятный чай, чистая родниковая или минеральная (негазированная) вода.
Важными и незаменимыми продуктами в детском питании являются овощи: свежие, отварные, тушеные. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, богаты клетчаткой, углеводами, витаминами, минеральными веществами. Возбуждают и повышают секрецию пищеварительных желез, повышаю их ферментативную активность. Обладают фитонцидными, бактерицидными свойствами, повышают иммунологические реакции организма.
|
|
|