№ п\п
| Темы и разделы
| Количество часов
| теоретические
занятия
| практические занятия
|
1
| Кулинария
| 16
| 8
| 8
|
1.1
| Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда при работе на кухне. Организация рабочего места. Понятие о пищевых продуктах. Оборудование кухни. Практическая работа: сервировка стола к завтраку.
| 2
| 1
| 1
|
1.2
| Физиология питания. Понятие о процессе пищеварения. Об усвояемости пищи. Блюда из яиц. Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Практическая работа: Приготовление омлета. Технология изготовления.
| 2
| 1
| 1
|
1.3
| Бутерброды и горячие напитки. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Особенности технологии приготовления. Виды горячих напитков. Способы заваривания чая и трав. Практическая работа: Приготовление различных бутербродов, оформление готовых блюд. Сервировка стола к чаю.
| 2
| 1
| 1
|
1.4
| Этикет. Правила поведения за столом. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Макароны и макаронные изделия. Практическая работа: Приготовление макарон по-флотски. Составление меню завтрака. Ролевая игра «Правила поведения за столом».
| 2
| 1
| 1
|
1.5
| Молоко и молочные продуты. Приготовление блюд из молочных продуктов. Приготовление сырников. Практическая работа: Приготовление сырников и сервировка стола к подаче сырников.
| 2
| 1
| 1
|
1.6
| Витамины, их состав и химическая природа. Роль витаминов в обмене веществ. Первичная обработка овощей. Практическая работа: Санитарные условия первичной обработки овощей. Формы нарезки овощей.
| 2
| 1
| 1
|
1.7
| Технология тепловой обработки овощей. Виды тепловой обработки. Технология приготовления винегрета. Практическая работа: Приготовление винегрета.
| 2
| 1
| 1
|
1.8
| ТБ при работе с горячими жидкостями. Технология приготовления горячего супа, щей, борща. Практическая работа: Приготовление борща. Сервировка стола к обеду.
| 2
| 1
| 1
|
2
| Материаловедение
| 4
| 2
| 2
|
2.1
| Принцип изготовления ткани. Основа, уток, кромка ткани, лицевая и изнаночная сторона ткани. Практическая работа: Изучение свойств нитей основы и утка. Способы определения долевой и уточной нитей, лицевой и изнаночной стороны ткани.
| 2
| 1
| 1
|
2.2
| Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения. Свойства тканей. Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды. Практическая работа: Определение свойств тканей. Составление коллекции тканей изготовленных из натуральных волокон.
| 2
| 1
| 1
|
3
| Ручные швы
| 4
| 2
| 2
|
3.1
| Терминология ручных работ. Виды ручных стежков и строчек, их назначение и способы выполнения. ТБ при работе с иголкой, ножницами, утюгом. Практическая работа: Прямые стежки. Размер стежков. Выполнение строчек прямого стежка: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.
| 2
| 1
| 1
|
3.2
| Строчки косого, крестообразного, петлеобразного и петельного стежков. Практическая работа: Выполнение строчек косого, крестообразного, петлеобразного и петельного стежков.
| 2
| 1
| 1
|
4
| Машиноведение
| 6
| 3
| 3
|
4.1
| Виды швейных машин. Устройство бытовой швейной машины с ручным приводом. Правила ТБ при работе на швейной машине. Практическая работа: Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки машины к работе. Тренировочная работа.
| 2
| 1
| 1
|
4.2
| Устройство и назначение моталки. Регулятор длины стежка и вида строчки. Терминология машинных работ. Практическая работа: Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Регулирование длины стежка и вида строчки.
| 2
| 1
| 1
|
4.3
| Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Виды швов. Конструкция швов и технология выполнения. Практическая работа: Выполнение образцов стачных и краевых швов.
| 2
| 1
| 1
|
5
| Конструирование и моделирование
| 8
| 4
| 4
|
5.1
| Краткая характеристика расчетно-графической системы конструирования одежды. Общие правила построения и оформления чертежей. Условные обозначения на чертежах. Практическая работа: Подготовка альбомного листа для чертежа. Тренировочная работа.
| 2
| 1
| 1
|
5.2
| Фигура человека и её измерение. Основные линии и точки для построения чертежа фартука. Практическая работа: Снятие и запись мерок. Расчет и построение чертежа фартука в М 1:4. Оформление чертежа.
| 2
| 1
| 1
|
5.3
| Понятие о моделировании. Линии при моделировании. Этапы моделирования. Практическая работа: Моделирование деталей фартука.
| 2
| 1
| 1
|
5.4
| Расчет и построение чертежа фартука на свой размер. Практическая работа: Построение чертежа фартука на свой размер. Оформление выкройки деталей фартука.
| 2
| 1
| 1
|
6
| Технология изготовления
| 16
| 8
| 8
|
6.1
| Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкройки на ткани. Практическая работа: Раскрой и изделия. Прибавки на швы.
| 2
| 1
| 1
|
6.2
| Подготовка деталей кроя к обработке. Способы переноса контурных и контрольных линий на ткань. Практическая работа: Прокладывание контрольных и копировальных стежков.
| 2
| 1
| 1
|
6.3
| ВТО (влажно-тепловая обработка изделия) и значение ВТО при изготовлении швейных изделий. ТБ при работе с утюгом. Практическая работа: Обработка бретелей и концов пояса.
| 2
| 1
| 1
|
6.4
| Технология обработки боковых срезов нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Практическая работа: Обработка боковых срезов нагрудника и нижней части фартука.
| 2
| 1
| 1
|
6.5
| Технология обработки верхнего среза нагрудника и соединение нагрудника с бретелями. Практическая работа: Обработка верхнего среза нагрудника отделочной тесьмой и соединение с бретелями.
| 2
| 1
| 1
|
6.6
| Технология обработки нижнего среза фартука. Способы обработки и контроль качества. Практическая работа: Обработка нижнего среза нижней части фартука отделочной тесьмой.
| 2
| 1
| 1
|
6.7
| Соединение нагрудника и нижней части фартука при помощи пояса. Практическая работа: Соединение нагрудника и нижней части соединительным поясом.
| 2
| 1
| 1
|
6.8
| Окончательная обработка фартука. ВТО готового изделия. Практическая работа: Окончательная обработка и ВТО готового изделия. Контроль качества.
| 2
| 1
| 1
|
7
| Рукоделие
| 6
| 3
| 3
|
7.1
| Лоскутная пластика. Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Практическая работа: Изготовление шаблонов (треугольник, квадрат, шестиугольник).
| 2
| 1
| 1
|
7.2
| Возможности лоскутной пластики, связь с направлениями современной моды. Практическая работа: Техника соединения деталей между собой. Изготовление прихватки.
| 2
| 1
| 1
|
7.3
| Отделка изделия. Использование отделочных материалов. Практическая работа: Окончательная отделка изделия.
| 2
| 1
| 1
|
8
| Проектная деятельность
| 6
| 3
| 3
|
8.1
| Знакомство с методами проектов. Выбор темы проекта по технологии. Практическая работа: Работа над проектом.
| 2
| 1
| 1
|
8.2
| Сбор материалов по проекту. Практическая работа: Защита проекта.
| 4
| 2
| 2
|
9
| Ремонт одежды
| 2
| 1
| 1
|
9.1
| Ремонт одежды. Износостойкость ткани. Способы ремонта одежды. Уход за одеждой из натуральных тканей. Условия хранения одежды. Практическая работа: Ремонт одежды, удаление пятен, изготовление чехлов для одежды.
| 2
| 1
| 1
|
10
| Гигиена девушки и косметика
| 2
| 1
| 1
|
10.1
| Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Средства ухода за кожей разного типа. Практическая работа: Изучение средств по уходу за волосами, кожей, ногтями.
| 2
| 1
| 1
|
11
| Итого
| 70
| 35
| 35
|