Главная страница

Витамины



НазваниеВитамины
Дата17.04.2016
Размер444 b.
ТипПрезентация


Презентация на тему «Витамины»

  • Василевич Владимир 8 класс.

  • 2009 – 2010 уч. год


Роль витаминов.

  • При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим фактором, происходит изъязвление кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.

  • Из - за недостатка витамина В в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Это ведет к развитию болезни бери – бери, которая сопровождается параличами и судорогами. Возникает также сердечная недостаточность , мышечная слабость, отеки.

  • При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелый авитаминоз – цинга. При этом человек слабеет, его устойчивость к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды снижается, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадать. При длительном лишении витамина С человек погибает.

  • При недостатке витамина D развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.

  • При использовании препаратов витаминов необходимо руководствоваться указанными суточными дозами, так как многие из витаминов при неумеренном потреблении вредны.



Доза употребления.

  • Суточная потребность в витамине А около 1 мг.

  • Суточная потребность в витамине В не превышает 0,2 мг .

  • Ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50 – 100 мг витамина С.

  • Витамина D человеку ежедневно надо

  • 0,04 мг.



Витамин А содержится в моркови, капусте, абрикосах, печени, сливочном масле, сырах и др. продуктах.

  • Витамин А содержится в моркови, капусте, абрикосах, печени, сливочном масле, сырах и др. продуктах.

  • Витамин В содержится в злаковых растений, зеленом горошке, гречневой и овсяной крупе.

  • Витамин С содержится в лимонах, плодах шиповника и черной смородины, капусте.

  • Витамин D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке.