Главная страница

Опыты с овощными



НазваниеОпыты с овощными
Дата10.04.2016
Размер87.5 Kb.
ТипДокументы

ОПЫТЫ С ОВОЩНЫМИ

КУЛЬТУРАМИ
Цель работы:


  1. Закрепление и развитие биологических понятий;




  1. Развитие сельскохозяйственных знаний;




  1. Привитие у учащихся практических умений;




  1. Познание учащимися природы родного края

и формирование любви и бережного отношения;


  1. Воспитание коллективного труда;



Основное учебное использование

пришкольного опытного участка:
1. Подготовка учащихся к познавательной

работе с растениями;
2.Проведение практических работ;
3. Постановка опытов и наблюдений;



  1. Опыт с помидорами:



Тема опыта: Изучение урожайности разных сортов

помидоров. Влияние пасынкования

и прищипки верхушечного стебля

на сроки плодоношения.

Цель опыта: Изучить урожайность разных

сортов с целью получения семян.

Применяя пасынкование и сво-

евременную прищипку верху-

шечного побега изучить как это

влияет на рост и созревание

плодов.

Особенности работы: Посев семян 31марта.

Учащиеся 6 класса занимались выращивани-

ем рассады. Высадка рассады- 9 июня. Под-

водка к кольям по мере роста. Полив и рых-

ление.

Уборка урожая: 2 половина августа-сентябрь.

Вывод: Выращены следущие сорта помидор:

1.<< Киш-миш оранжевый>>: самый сладкий

сорт, с высоким содержанием витаминов!

Округлые оранжевые плоды.

2.<< Карамелька>>: раннеспелый, компакт-

ный стелющийся куст, на котором находит-

ся очень много плодов.

3.<< Трюфель красный>>: плоды красивой

грушевидной формы, красные. Количество

плодов с одного растения достигает пример-

но 10 штук.

4.<< Буян>>: плоды крупные, красные, сочная

мякоть. Количество плодов с одного растения

в среднем 7-8 штук.

Где применялось пасынкование и прищипка

плоды были значительно крупнее и созревали

раньше.

2.Опыт с огурцами:
Тема опыта: Изучение сортов огурцов.
Цель: Установить различия между сортами.
Особенности работы: На делянке в лунки

одновременно высеивались семена огурцов

разных сортов. По мере появления плодов

сравнить сорта.
Вывод: Выращены следующие сорта:

Ефрейтор ”, «Корнишон”, ”Зозуля”,”Мальчик

с пальчик”. Самые крупные, длинные плоды

были собраны с сорта ”Зозуля”. Маленькие,

аккуратные плоды собраны с сортов ”Корни-

шон” и ”Мальчик с пальчик”. Наименьшее

количество плодов получено с сорта ”Ефрей-

тор”.

3.Опыт с морковью:
Тема: Влияние густоты посева на урожай

моркови. Изучение сортов моркови.

Цель: Изучить урожайность разных сортов и

влияние густоты посева семян на урожай.
Особенности работы: Посев – 3 июня. Первые

всходы – 13 июня. На делянке высеивались

отдельными рядками различные сорта моркови

( Император, Детская сладкая, Нантская, Слас-

тёна ).
Вывод: Где семена были посеяны густо, морковь

выросла до небольших размеров, масса в сред-

нем 20-30 грамм. Где семена были посеяны

реже, а так же было проведено прореживание

масса корнеплодов моркови с этих рядков в

среднем составила 120-130 грамм ( сорт Импе-

ратор, Нантская).

4. Опыт с свеклой:
Тема опыта: Изучение сортов свеклы.
Цель: Установить, в чём различие между

сортами ”Цилиндр” и ”Столовая несравненная”.
Вывод: На делянке каждого сорта свеклы про-

изводился полив, прополка, рыхление. Если

сравнить массу корнеплодов, форму корнепло-

дов, окраску мякоти этих двух сортов, то можно

увидеть различия, что наибольшую массу кор-

неплодов получил сорт ”Цилиндр”.


5. Опыт с редисом:
Тема опыта: Выращивание нескольких урожаев

редиса за один вегетационный период.
1 посев: 3 июня – сбор урожая 25 июня.
2 посев: 27 июня – сбор урожая 17 июля.
3 посев: 21 июля – сбор урожая 14 августа.
Вывод: Были собраны три урожая редиса, следу-

ющих сортов: ”Конфетти”, ”Жара”, ”Игорёк”.


6. Опыт с картофелем:
Тема опыта: Влияние посадочного материала

на урожай картофеля.
Особенности работы: Для посадки на разных

делянках взять: 1) целые клубни 2) резаные

клубни 3) глазки с кусочками мякоти.

Посадка в грунт производилась одновременно.
Вывод: Результаты опыта использовать на

уроках ботаники при изучении способов

размножения.


7. Опыт с горохом:
Тема опыта: Выращивание семян гороха.
Цель: Собрать выращенные семена с целью

Использования на уроках ботаники.
Особенности работы: Высеивался горох несколь-

ких сортов: 1. ”Горох детский сладкий”.

2. ”Сахарная конфета”.

3. ”Норд-Вест”.

8. Опыт с фасолью:
Тема опыта: Выращивание семян фасоли.
Цель: Собрать выращенные семена с использо-

ванием их на уроках ботаники по темам:

  1. Многообразие семян”.

  2. Характеристика семейства бобовые”.


Особенности работы: Посев семян - 4 июня.

Уход: полив, прополка, рыхление.

Высеивались следующие сорта:

  1. Золотая звезда”.

  2. Диалог”.

  3. Масляный король”.

  4. Фасоль спаржевая сакса без волокна 615”.

  5. Московская белая зелёнострючковая 556”.



9. Опыт с бахчевыми культурами:
Тема опыта: Изучение разных сортов бахчевых

культур.
Вывод: Выращены сорта следующих культур:

1. Кабачок: ”Желтоплодный”, ”Белоплодный”,

Ролик”.

2. Патиссон: ”Солнышко”.

  1. Тыква: ”Витаминная”.

  2. Арбуз: ”Ультраранний”.

  3. Дыня: ”Колхозница”.




10. Опыт с капустой:
Тема опыта: Выращивание капусты различных

биологических разновидностей.
Цель: Установить в чём состоят биологические

различия между разновидностями капусты.
Особенности работы: Посев семян- 6 мая.

Высаживание рассады- 9 июня.

Выращены следующие сорта:

  1. Белокочанная ”Подарок”.

  2. Цветная ”Брокколи Раманеска”.

  3. Номер первый грибовский 147”.



11. Опыт с пряно - вкусовыми растениями:
Цель: Изучить многообразие пряно - вкусовых

культур.
Особенности работы: Выращены следующие

сорта культур:

  1. Смесь салатов, салат листовой новогодний,

листовой ”Робин”, изумрудное кружево.

  1. Укроп пахучий.

  2. Петрушка кудрявая.

  3. Базилик душистый, базилик зелёный.


Вывод: Выращенные на участке виды пряно - вку-

совых растений будут использованы на уроках

ботаники при изучении тем:”Соцветия”, ”Жилко-

вание листьев”, а так же для примера растений,

которые содержат большое количество витаминов

и других полезных веществ.

12. Опыт с разными видами полевых

культур:
Тема опыта: Выращивание разных видов полевых

культур.
Цель: 1) Собрать материал для гербаризации;

2) Изучить многообразие видов полевых

культур;
Особенности работы: Высеивание семян- 3 июня.

На одной грядке рядками были посеяны следующие

культуры: чечевица, рожь, лён, донник.

Отдельным рядком посеяна кукуруза.