|
Опыты с овощными ОПЫТЫ С ОВОЩНЫМИ
КУЛЬТУРАМИ Цель работы:
Закрепление и развитие биологических понятий;
Развитие сельскохозяйственных знаний;
Привитие у учащихся практических умений;
Познание учащимися природы родного края
и формирование любви и бережного отношения;
Воспитание коллективного труда;
Основное учебное использование
пришкольного опытного участка: 1. Подготовка учащихся к познавательной
работе с растениями; 2.Проведение практических работ; 3. Постановка опытов и наблюдений;
Опыт с помидорами:
Тема опыта: Изучение урожайности разных сортов
помидоров. Влияние пасынкования
и прищипки верхушечного стебля
на сроки плодоношения.
Цель опыта: Изучить урожайность разных
сортов с целью получения семян.
Применяя пасынкование и сво-
евременную прищипку верху-
шечного побега изучить как это
влияет на рост и созревание
плодов.
Особенности работы: Посев семян 31марта.
Учащиеся 6 класса занимались выращивани-
ем рассады. Высадка рассады- 9 июня. Под-
водка к кольям по мере роста. Полив и рых-
ление.
Уборка урожая: 2 половина августа-сентябрь.
Вывод: Выращены следущие сорта помидор:
1.<< Киш-миш оранжевый>>: самый сладкий
сорт, с высоким содержанием витаминов!
Округлые оранжевые плоды.
2.<< Карамелька>>: раннеспелый, компакт-
ный стелющийся куст, на котором находит-
ся очень много плодов.
3.<< Трюфель красный>>: плоды красивой
грушевидной формы, красные. Количество
плодов с одного растения достигает пример-
но 10 штук.
4.<< Буян>>: плоды крупные, красные, сочная
мякоть. Количество плодов с одного растения
в среднем 7-8 штук.
Где применялось пасынкование и прищипка
плоды были значительно крупнее и созревали
раньше.
2.Опыт с огурцами: Тема опыта: Изучение сортов огурцов. Цель: Установить различия между сортами. Особенности работы: На делянке в лунки
одновременно высеивались семена огурцов
разных сортов. По мере появления плодов
сравнить сорта. Вывод: Выращены следующие сорта:
”Ефрейтор ”, «Корнишон”, ”Зозуля”,”Мальчик
с пальчик”. Самые крупные, длинные плоды
были собраны с сорта ”Зозуля”. Маленькие,
аккуратные плоды собраны с сортов ”Корни-
шон” и ”Мальчик с пальчик”. Наименьшее
количество плодов получено с сорта ”Ефрей-
тор”.
3.Опыт с морковью: Тема: Влияние густоты посева на урожай
моркови. Изучение сортов моркови.
Цель: Изучить урожайность разных сортов и
влияние густоты посева семян на урожай. Особенности работы: Посев – 3 июня. Первые
всходы – 13 июня. На делянке высеивались
отдельными рядками различные сорта моркови
( Император, Детская сладкая, Нантская, Слас-
тёна ). Вывод: Где семена были посеяны густо, морковь
выросла до небольших размеров, масса в сред-
нем 20-30 грамм. Где семена были посеяны
реже, а так же было проведено прореживание
масса корнеплодов моркови с этих рядков в
среднем составила 120-130 грамм ( сорт Импе-
ратор, Нантская).
4. Опыт с свеклой: Тема опыта: Изучение сортов свеклы. Цель: Установить, в чём различие между
сортами ”Цилиндр” и ”Столовая несравненная”. Вывод: На делянке каждого сорта свеклы про-
изводился полив, прополка, рыхление. Если
сравнить массу корнеплодов, форму корнепло-
дов, окраску мякоти этих двух сортов, то можно
увидеть различия, что наибольшую массу кор-
неплодов получил сорт ”Цилиндр”.
5. Опыт с редисом: Тема опыта: Выращивание нескольких урожаев
редиса за один вегетационный период. 1 посев: 3 июня – сбор урожая 25 июня. 2 посев: 27 июня – сбор урожая 17 июля. 3 посев: 21 июля – сбор урожая 14 августа. Вывод: Были собраны три урожая редиса, следу-
ющих сортов: ”Конфетти”, ”Жара”, ”Игорёк”.
6. Опыт с картофелем: Тема опыта: Влияние посадочного материала
на урожай картофеля. Особенности работы: Для посадки на разных
делянках взять: 1) целые клубни 2) резаные
клубни 3) глазки с кусочками мякоти.
Посадка в грунт производилась одновременно. Вывод: Результаты опыта использовать на
уроках ботаники при изучении способов
размножения.
7. Опыт с горохом: Тема опыта: Выращивание семян гороха. Цель: Собрать выращенные семена с целью
Использования на уроках ботаники. Особенности работы: Высеивался горох несколь-
ких сортов: 1. ”Горох детский сладкий”.
2. ”Сахарная конфета”.
3. ”Норд-Вест”.
8. Опыт с фасолью: Тема опыта: Выращивание семян фасоли. Цель: Собрать выращенные семена с использо-
ванием их на уроках ботаники по темам:
”Многообразие семян”.
”Характеристика семейства бобовые”.
Особенности работы: Посев семян - 4 июня.
Уход: полив, прополка, рыхление.
Высеивались следующие сорта:
”Золотая звезда”.
”Диалог”.
”Масляный король”.
”Фасоль спаржевая сакса без волокна 615”.
”Московская белая зелёнострючковая 556”.
9. Опыт с бахчевыми культурами: Тема опыта: Изучение разных сортов бахчевых
культур. Вывод: Выращены сорта следующих культур:
1. Кабачок: ”Желтоплодный”, ”Белоплодный”,
”Ролик”.
2. Патиссон: ”Солнышко”.
Тыква: ”Витаминная”.
Арбуз: ”Ультраранний”.
Дыня: ”Колхозница”.
10. Опыт с капустой: Тема опыта: Выращивание капусты различных
биологических разновидностей. Цель: Установить в чём состоят биологические
различия между разновидностями капусты. Особенности работы: Посев семян- 6 мая.
Высаживание рассады- 9 июня.
Выращены следующие сорта:
Белокочанная ”Подарок”.
Цветная ”Брокколи Раманеска”.
”Номер первый грибовский 147”.
11. Опыт с пряно - вкусовыми растениями: Цель: Изучить многообразие пряно - вкусовых
культур. Особенности работы: Выращены следующие
сорта культур:
Смесь салатов, салат листовой новогодний,
листовой ”Робин”, изумрудное кружево.
Укроп пахучий.
Петрушка кудрявая.
Базилик душистый, базилик зелёный.
Вывод: Выращенные на участке виды пряно - вку-
совых растений будут использованы на уроках
ботаники при изучении тем:”Соцветия”, ”Жилко-
вание листьев”, а так же для примера растений,
которые содержат большое количество витаминов
и других полезных веществ.
12. Опыт с разными видами полевых
культур: Тема опыта: Выращивание разных видов полевых
культур. Цель: 1) Собрать материал для гербаризации;
2) Изучить многообразие видов полевых
культур; Особенности работы: Высеивание семян- 3 июня.
На одной грядке рядками были посеяны следующие
культуры: чечевица, рожь, лён, донник.
Отдельным рядком посеяна кукуруза. |
|
|