| 
Отделы пищева рительного тракта  Пищеварительная система
 
         Отделы пищева-
  рительного тракта
  |    Строение
  |    Функции  
  |       Ротовая полость
 
  |    зубы
  |    Всего 32 зуба: по четыре плоских резца, по два клыка, по четыре малых и шесть больших коренных зубов на верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из корня, шейки и коронки. Зубная ткань — дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровеносные сосуды
 
  |    Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка пищи необходима для ее последующего переваривания. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков.  
 
 
   
 
  |      
 
 
  |    язык
  |    Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка — корень, передняя свободная - тело, заканчивающееся закругленной верхушкой, верхняя сторона языка -спинка, на ней находятся вкусовые рецепторы
 
  |    Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в глотательном движении, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами
 
  |      
 
 
  |    Слюнные железы
  |    Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез - околоушные, пара - подъязычные, пара - подчелюст ные. Протоки желез открываются в ротовую полость.  
  рН слюны = 6,5-7,5. Слюна содержит слизь (муцин), обеззараживающее вещество лизоцим и прозрачный секрет с ферментами.
  |    Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит пищеварительный фермент птиалин, расщепляющий крахмал до мальтозы, и небольшое количество фермента мальтазы, расщепляющего мальтозу до глюкозы.
 
  |       Глотка, пищевод
  |    Верхняя часть пищеварительного канала, представляющая собой трубку длиной 25 см. Выстлана плоским эпителием.
  |    Проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое нёбо приподнимается и загораживает вход в носоглотку, а надгортанник закрывает вход в гортань. Глотание рефлекторное
  |       желудок
  |    Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы объемом до 3 л; имеются входное и выходное отверстия. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием и покрыты серозной оболочкой. Железы вырабатывают желудочный сок (содержащий фермент пепсин), соляную кислоту и слизь. Кроме того, содержатся ферменты химозин (створаживающий молоко) и лактаза (расщепляющая молочный сахар — лактозу).
  рН желудочного сока = 1,
  рН с пищей = 3
  |    переваривание пищи. Сокращения стенок желудка способствуют перемешиванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых. Фермент слюны птиалин продолжает расщеплять крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация фермента. У входа и выхода из желудка соляная кислота не вырабатывается. Образование новых порций желудочного сока происходит под действием гормона гастрина.
  |       Пищеварительные железы
  |    печень
  |    Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь (горькая, слабощелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета - окраску придают пигменты, образующиеся при расщеплении гемоглобина). Желчь содержит продукты обезвреживания ядовитых и вредных веществ.
  |    Вырабатывается желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени происходят следующие процессы: образование гликогена из глюкозы под воздействием гормона инсулина, разложение гликогена на глюкозу (под воздействием глюкагона), дезаминирование аминокислот, выработка белков-ферментов протромбина, фибриногена, образование солей мочевой кислоты из аммиака, синтез холестерина и витамина А.
  |       Поджелудочная железа
  |    Железа гроздевидной формы длиной 10-12 см. Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв), гуморально (соляной кислотой желудочного сока и гормоном секретином)
  |    Выработка поджелудочного сока, который по протоку впадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. В нем содержатся следующие ферменты: трипсин (расщепляет белки до пептидов), химотрипсин (расщепляет белки до аминокислот), липаза (расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты), амилаза (расщепляет углеводы до глюкозы), рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляющие до нуклеотидов РНК и ДНК соответственно). Кроме выполнения пищеварительной функции железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в кровь, а затем в печени участвуют в преобразованиях глюкозы и гликогена
  |       кишечник
  |    Двенадцатиперстная кишка
  ( начальный отдел тонкого кишечника)
  |    Начальный отдел тонкого кишечника длиной до 30 см. В него открываются общим устьем протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок. Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой
  |    Переваривание пищи. Пищевая кашица (химус) порциями поступает из желудка и подвергается действию трех ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Среда щелочная. Белки расщепляются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот, чему способствует также фермент кишечника энтерокиназа
  |       Тонкий кишечник
  |    Самая длинная часть пищеварительной системы — длина 5-6 м. Включает в себя тощую и подвздошную кишку. Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Снаружи кишки покрыты серозной оболочкой. Переваривание пищи продолжается около 8 ч
  |    Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и омыленные жирные кислоты всасываются в клетки эпителия, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают сначала в лимфу, а затем в кровь, которая по воротной системе поступает в печень.
  |       Толстый кишечник, прямая кишка
  |    Имеет длину до 1,5 м, диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Вырабатывает только слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку и синтезирующие витамины К и В12, которые используются организмом. По толстому кишечнику пища проходит 12-24 ч. Прямая кишка - конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием, которое замыкает анальный сфинктер.
  |    Всасывание воды. Расщепление клетчатки симбиотическими бактериями (в основном кишечной палочкой), извлекающими из нее энергию. Образующиеся в процессе пищеварения ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение кала наружу.
 
  |      
  Витамины (лат. «вита» — жизнь) - вещества, жизненно необходимые для всех организмов животных, человека и растений. Их огромная биологическая роль определяется тем, что они являются коферментами, т. е. веществами, входящими в состав ферментов. Поэтому витамины играют большую роль в обмене веществ и других процессах жизнедеятельности организма, витамины названы буквами латинского алфавита (А, В, С, D, Е, К, РР, U). Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступает с пищей, а остальные частично вырабатываются самим организмом (витамины D, К, витамины группы В). Недостаток витаминов вызывает болезнь авитаминоз.
           Название
  витимина
  |    Химическое
  наименование
  |    Болезнь авитаминоза
  |    Источник поступления
  |       А
  |    Ретинол
  |    Куриная слепота, нарушение минерального и общего обмена веществ, ороговение кожи
  |    Зеленые растения (зелень) в виде провитамина А, в организме при участии фермента каротиназы и холина каротин превращается в витамин А. Жир печени морских животных и рыб
  |       D
  |    Кациферол
  |    Рахит у детей. Нарушение кальце-фосфорного обмена с нарушением костеобразования, функций нервно-мышечного аппарата и расстройств центральной нервной системы
  |    Рыбий жир; солнечный свет, под действием которого провитамин D, вырабатывающийся в коже человека, преобразуется в витамин D
 
  |       В1
  |    Тимин
 
  |    Бери-бери (недостаточность сердечно-сосудистой системы и поражение нервной системы), нарушение углеводного и белкового обмена
 
  |    Зеленые растения (зелень), зародыши и оболочки зерновок злаков (хлеб, мука грубого помола, отруби), дрожжи
 
  |       В2
  |    Рибофлавин
 
  |    Поражение слизистой оболочки рта, шелушение кожи, заеды, трещины губ, слезоточивость, светобоязнь
 
  |    Дрожжи, яичный белок, молоко, печень, мясо, рыба, птица. В растениях встречается мало
 
  |       C
  |    Аскорбиновая кислота
  |    Цинга (кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцах, под кожу, в суставы). Анемия
 
  |    Продукты растительного происхождения: шиповник, репа, черная смородина, цитрусовые, помидоры, капуста, картофель, болгарский перец.
  |       |  
  | 
 |