Главная страница


«Программа работы физического кружка»



Название«Программа работы физического кружка»
страница2/4
Дата11.04.2016
Размер0.69 Mb.
ТипПрограмма
1   2   3   4

Физические свойства воды



Под свойствами воды понимают совокупность биохимических, органолептических, физико-химических, физических, химических и других свойств воды. Многие свойства воды аномальны, это вызвано особенностями строения молекулы воды. Вода (Н2О)– это окись водорода, она является наиболее важным и распространенным веществом, в природе не существует чистой воды, в ней обязательно содержатся какие-либо примеси, чистая вода не имеет вкуса и запаха, прозрачна, ее получают в процессе перегонки, после этого она называется дистиллированная.

При переходе воды из твердого состояния в жидкое ее плотность не уменьшается, а возрастает, также плотность воды увеличивается при ее нагреве от 0 до 4°С, максимальную плотность вода имеет при 4°С, и только при последующем ее нагревании плотность уменьшается.

Еще одним свойством воды является то, что она обладает высокой теплоемкостью (4,1868 кДж/кг), это объясняет, почему в ночное время и при переходе от лета к зиме вода остывает медленно, а днем или во время перехода от зимы к лету так же медленно нагревается, благодаря этому свойству вода является регулятором температуре на Земле.

Среди всех жидкостей вода имеет самое высокое поверхностное натяжение, исключение составляет только ртуть. Дистиллированная вода не проводит электрический ток, так как она слабый электролит и диссоциирует в малой степени.

По массе в состав воды входит 88,81% кислорода и 11,19% водорода, а наибольшую плотность вода имеет при 0°С (1г/см3), она плохой проводник для электричества и теплоты, но хороший растворитель, вода кипит при температуре 100°С, а замерзает при 0°С.

Тяжелой водой (D2О) называется та вода, в состав которой входит изотоп водорода дейтерий, химические реакции с такой водой протекают медленнее, чем с обычной.

Физические свойства воды аномальны, вода является единственным веществом на Земле, существующим в жидком, твердом и газообразном состояниях.


Физические свойства

Н2О

D2О

Температура кипения (°С)

100

101,4

Температура кристаллизации (°С)

0

3,8

Плотность при 20° С (г/см3)

0,9982

1,1050

Молекулярная масса

18

20


Интересное о воде


  • Каждый день с поверхности нашей планеты испаряется 1 триллион (9 нулей) тонн воды.

  • Вода — уникальное вещество - только она бывает в природе в трех агрегатных состояниях: твердом (лед), жидким (вода) и в виде газа (пар).

  • Примерно 80% поверхности Земли покрыто водой.

  • Только 3% воды на Земле является пресной, да и то, основная ее часть находится в виде льда (ледники).

  • Арбуз состоит из воды на на 93%.

  • 66% тела человека составляет вода.

  • 83% крови человека составляет вода.

  • В самой глубокой точке мирового океана (Марианский желоб, 11034 м.) железному шарику брошенному в воду потребуется больше часа, чтобы достигнуть океанского дна.

  • В природе существует 1330 видов воды: по происхождению (дождевая, почвенная и пр.), по количству растворенных веществ.

  • Даже вода бывает огнеопасной. Неподалеку от села Кергалан (Азербайджан) можно найти горючую воду. От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана.

  • Загрязненные подземные воды очищаются только по прошествии нескольких десятков веков.

  • Человек может обходиться 30 суток без пищи, но не выживет и неделю без воды.

  • В обычном стакане с водой содержится примерно 8,000,000,000,000,000,000,000,000 (8 септилионов) молекул.

Количество теплоты и калориметр


Рассмотрим конкретный пример измерения количества теплоты. Во внутренний стакан калориметра нальем 100 г воды. Измерим ее температуру: 20 °С. Погрузим в воду какое-нибудь горячее тело, например, стальной цилиндрик. В калориметре начнется теплообмен, и некоторое количество теплоты перейдет от цилиндрика к воде. В результате ее температура повысится.

Вычислим изменение температуры: ∆t вод = 60 °С – 20 °С = 40 °С. Зная, что масса воды была 100 г, инженер-теплотехник скажет: вода получила 100 · 40 = 4000 калорий теплоты. В отличие от инженеров-теплотехников, ученые-физики количество теплоты измеряют джоулями. Для этого применяется специальная формула:



Q

– полученная телом теплота, Дж

c

– удельная теплоемкость тела, Дж/(кг°С)

m

– масса тела, кг

∆t

изменение температуры тела, °С

По формуле легко подсчитать, что вода, находящаяся внутри калориметра, получила от цилиндрика 16,8 кДж теплоты:

Qвод = 4200 Дж/(кг°С) · 0,1 кг · 40 °С = 16800 Дж

Примечание: калория – устаревшая единица измерения количества теплоты. Она определяется как энергия, необходимая для нагревания 1 г воды на 1°С.



Количество теплоты и внутренняя энергия. В теме 6 мы рассмотрели опыт с манометром и горячей гирей. Вспомните: внутренняя энергия остывающей гири уменьшалась. За счет этого совершалась механическая работа - передвигался "столбик" жидкости в манометре. В опыте с калориметром внутренняя энергия цилиндрика также уменьшалась. Однако в ходе теплообмена она превращалась не в механическую работу, а во внутреннюю энергию воды.Итак, обобщаем: теплообмен – это явление перехода внутренней энергии одного тела во внутреннюю энергию другого тела без совершения механической работы. А, соответственно, количество теплоты – это энергия, перешедшая от одного тела к другому при теплообмене.Точные калориметрические измерения показывают, что теплообмен всегда протекает так, что убыль внутренней энергии одних тел всегда сопровождается таким же приращением внутренней энергии других тел, участвующих в теплообмене. Подсчет теплоты, необходимой для плавления. Очевидно, что масса образовавшегося расплава всегда равна массе расплавившегося вещества. Зная ее, легко подсчитать количество теплоты, затраченное на плавление. Для этого служит следующая формула.



Q

– количество теплоты, Дж

λ

– удельная теплота плавления, Дж/кг

m

– масса тела, кг

Коэффициент "λ" берут из таблиц. Точные калориметрические измерения показывают, что при кристаллизации вещества выделяется такое же количество теплоты, которое было затрачено на образование расплава.

Подсчет теплоты, необходимой для парообразования. Очевидно, что масса образовавшегося пара всегда равна массе выкипевшей жидкости. Зная ее, легко подсчитать количество теплоты, затраченное на образование пара. Для этого служит следующая формула.



Q

– количество теплоты, Дж

r

– удельная теплота парообразования, Дж/кг

m

– масса тела, кг

Коэффициент "r" берут из таблиц. Точные калориметрические измерения показывают, что при конденсации вещества выделяется такое же количество теплоты, которое было затрачено на образование пара.

Плавление и кристаллизация

Весна. Выглянуло солнышко, и сквозь осевшие сугробы и журчащие ручьи пробиваются первые подснежники. Но взгляните на рисунок: температура и снега, и талой воды остается 0 °С. Так будет до тех пор, пока не растает последний кристаллик льда, даже если температура воздуха станет +10 °С!



В физике превращение кристаллического тела в жидкость называют плавлением. Поэтому превращение снега (а он состоит из мельчайших кристалликов льда) в воду – это также плавление.

Многочисленные наблюдения за плавлением разных тел показывают, что каждое кристаллическое тело плавится при строго определенной температуре; во время плавления температура тела и образующейся жидкости одинакова и остается постоянной до тех пор, пока все тело не расплавится.

Температуры плавления/ кристаллизации,°С

   Алюминий

660

   Вода (лед)

0

   Глицерин

18

   Железо

1539

   Золото

1064

   Нафталин

80







   Олово

232

   Ртуть

– 39

   Свинец

327

   Спирт

–114

   Стеарин

72

   Цинк

420







Если расплавленное вещество охлаждать, то вскоре наступит его кристаллизация – образование кристаллов твердого вещества. Но температура жидкого и твердого веществ во время этого будет оставаться постоянной и равной температуре плавления, пока вся жидкость не отвердеет.

Кипение и конденсация

Нальем в сосуд чистой воды и поместим над горелкой. Вскоре на дне и стенках сосуда мы заметим многочисленные пузырьки. Они содержат водяной пар и воздух, который всегда растворен в воде.



Рассмотрим пузырек, возникающий около горячего дна сосуда. Увеличиваясь в объеме, пузырек увеличивает площадь своего соприкосновения с еще недостаточно прогревшейся водой. В результате воздух и пар внутри пузырька охлаждаются, их давление уменьшается, и тяжесть слоя воды "захлопывает" пузырек. В это время закипающая вода издает характерный шум.

Шум создается растущими и захлопывающимися пузырьками. Постепенно вода прогревается, и давление пара внутри пузырьков уже не уменьшается. Пузырьки перестают захлопываться и начинают расти. С этого момента шум становится тише. По мере увеличения объема пузырьков возрастает архимедова сила, и они начинают всплывать.



В физике кипением называется интенсивное (бурное) парообразование, происходящее по всему объему жидкости за счет возникновения и всплытия на поверхность многочисленных пузырей пара.

Опыты показывают, что во время кипения температура жидкости и пара над ее поверхностью одинакова и остается постоянной до полного выкипания жидкости.

Температуры кипения, °С (при ратм=101,3 кПа)

   Кислород

– 183

   Эфир

35

   Спирт

78







   Вода

100

   Ртуть

357

   Свинец

1755










Конденсация.

Этим термином в физике называют превращение вещества из газообразного состояния в жидкое. Взгляните на рисунок: пар, вырывающийся из чайника невидимой струей, вскоре конденсируется – превращается в туман (скопление мельчайших капелек воды).

Чтобы конденсация произошла, пар должен отдать теплоту окружающим телам. В результате он превратится в жидкость или туман, а окружающие его тела нагреются. Например, при конденсации всего пара, вырывающегося из носика кипящего чайника, выделяется столько теплоты, что ее хватит для нагревания двух ведер воды комнатной температуры до 100 °С!

Влажность воздуха.

Для хорошего самочувствия человека и нормального хода многих технологических процессов совершенно небезразлично, насколько водяной пар, содержащийся в воздухе, далек от насыщения. Если в воздухе содержится мало водяных паров, то это создает чувство сухости во рту, одежда "электризуется" и липнет к телу. Если же пар, содержащийся в воздухе, наоборот, почти насыщен, то при малейшем понижении температуры наступит конденсация пара, и все предметы покроются капельками влаги (росы).

Следовательно, нужно ввести какую-либо физическую величину, характеризующую влажность воздуха. Она должна показывать, насколько пар, содержащийся в воздухе, далек от насыщения. Такую величину называют относительной влажностью воздуха:



φ –

относительная влажность, %

ρ –

плотность пара, кг/м3

ρнас

плотность насыщенного пара (при той же температуре), кг/м3

Относительная влажность воздуха показывает выраженную в процентах долю, которую составляет плотность пара, содержащегося в данный момент в воздухе, от плотности насыщенного пара для этой же температуры.



Наиболее простым прибором для измерения влажности воздуха является волосяной гигрометр. В качестве детали, чувствительной к изменению влажности, служит обезжиренный человеческий волос [1]. Он закреплен в верхней части прибора [2], обернут вокруг ролика [3] и натянут при помощи специально подобранного груза [4]. К ролику прикреплена стрелка [5]. При увеличении относительной влажности воздуха волос удлиняется и вызывает вращение ролика вместе со стрелкой. Передвигаясь по шкале, она и указывает значение влажности воздуха, выраженное в процентах.



Рассмотрим теперь устройство и принцип действия психрометра – прибора для определения температуры и влажности воздуха.

Психрометр Августа имеет два термометра: "сухой" и "влажный". Они так называются потому, что конец одного из термометров находится в воздухе, а конец второго обвязан кусочком марли, погруженным в воду (см. рисунок). Испарение воды с поверхности влажного термометра приводит к понижению его температуры. Второй же, сухой термометр, показывает обычную температуру воздуха. Измеренные психрометром значения температур можно перевести в значение относительной влажности воздуха по специальной таблице.


Электрическая цепь

На предыдущем уроке мы познакомились с источниками тока. Существуют также и потребители электроэнергии – лампы, пылесосы, звонки, компьютеры и другие. Для их включения и отключения применяют выключатели, кнопки и рубильники.

Источник тока и потребители электроэнергии, соединенные проводниками, в физике называют электрической цепью. Например, на рисунке вы видите изображение простой электрической цепи для одновременного наблюдения теплового, химического и магнитного действий тока.




В физике все электроприборы имеют условные обозначения:



В дальнейшем на уроках физики нам придется использовать много электроприборов, соединяя их в разнообразные электрические цепи. Они могут быть достаточно сложными. И чтобы лучше их понимать, мы будем пользоваться электрическими схемами. Ниже, например, вы видите схему цепи, изображенной на левой странице.
1   2   3   4