|
Родной край кировская область РОДНОЙ КРАЙ – КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Есть в нашей стране местность, особенно близкая каждому из нас. Это родной край, где мы родились, где впервые пошли в школу, где живём и работаем, у нас с вами это – Кировская область.
Прекрасна природа нашего края. Почти через всю область несёт свои воды светлая река Вятка. В Удмуртии, недалеко от границ Кировской области, у разъезда Перелом, в лесу среди кочек и мхов рождается ручеёк. Вначале он плохо заметен, но чем дальше, тем больше набирает он силы, становится шире, быстрее. Именно с этого маленького ручейка берёт своё начало река Вятка и тянется среди лесов и лугов больше 1300 километров. У Вятки много притоков.
Какие ещё реки протекают по территории Кировской области?
(Притоки Вятки – Чепца, Кобра, Белая, Воя, Кильмезь.)
(Реки не связанные с Вяткой – Ветлуга, Луза, Большая Кокшага, и на северо-востоке Кама.)
С рекой Вяткой тесно связано прошлое и настоящее нашего края.
Как вы думаете, есть ли в Кировской области озёра?
Больших озёр нет, есть малые озёра, но и то это остатки прежних русел рек или углубления, залитые водой. Много таких озёр у посёлка Медведок. Глубина таких озёр различна, но слишком глубоких нет. В окрестностях города Слободского есть озеро Бездонное, его глубина около 20 метров.
Вятская северная сторона очаровывает людей кружевом заиндевелых зимних лесов, бескрайними весенними разливами рек, ярким цветеньем трав на летних лугах, золотым убором деревьев, стоящих под высоким осенним небом. В древние времена на берегах Вятки не было ни сёл, ни городов, а шумел густой непроходимый бор. Жили в этих местах племена марийцев и удмуртов, которые занимались скотоводством, охотой, рыболовством и бортничеством (сбором мёда диких пчёл). Русские пришли на берег Вятки из Новгорода и Владимиро-Суздальской земли. С приходом русских в нашем крае стали возникать города.
«И как гласят преданья и былины
Сюда из древней, северной земли
По дикой Вятке, на ладьях старинных
Умельцы, люди русские пришли.
И на холме, где зеленели ели,
Царил таёжный вековой покой,
Их топоры упрямо зазвенели
И русский город вырос над рекой».
Как раньше называли Кировскую область и её главный город?
(Первоначально город Хлынов, затем Вятка, отсюда Вятская губерния.)
Какие ещё города Кировской области вы знаете?
Границы Кировской области протянулись на 3500 километров. Туристам пришлось бы идти по этому маршруту около 4 месяцев. На территории области разместились бы несколько государств Европы: Дания, Швейцария, Голландия.
Назовите «соседей» Кировской области?
(Правильно это: Удмуртия, Татарстан, Мари Эл, Коми, Архангельская, Вологодская, Костромская, Горьковская, Пермская области.)
Расположена наша область на Восточно – Европейской равнине.
Есть ли в нашей области горы?
(Гор нет, но есть возвышенности. Почти через всю область с севера на юг тянется Вятский Увал, а на крайнем севере области – Северные Увалы.)
Наша область славится прекрасными лесами, в которых немало всяких грибов, ягод и разных растений.
Какие грибы особенно ценятся?
(Рыжики, Белые).
Какие ягоды очень полезны?
(Клюква, Брусника, Морошка).
Назовите растения, находящиеся на грани исчезновения?
( Купальница европейская, Сон – трава, Ландыш, Ветренница дубравная, Венерин башмачок). Богат и разноообразен животный мир нашего края. Много насекомых, птиц и животных.
Какие животные занесены в Красную книгу?
(Лесная соня, Выхухоль, Бобр, Ушастый ёж).
Природа – наше богатство и наша красота. Из недр земли добывают полезные ископаемые.
Какими полезными ископаемыми богата наша область?
(На севере области, на реке Каме залегают фосфориты. В посёлке Рудничном их перерабатывают в фосфоритную муку и используют как удобрение).
(В болотистых местах области, в посёлке Каринторф, много торфа. Он применяется как топливо и удобрение. Горючие сланцы используют в химической промышленности).
(В северных районах области, у городов Омутнинска и Песковки, нашли железную руду. Из неё стали плавить чугун и железо).
(По берегам Вятки много строительного материала. Это глина, песок, гравий. Качественный известняк добывается под городом Советском. Гипс встречается в окрестностях города Уржума).
Природа также является и нашей здравницей.
Правда ли, что где-то рядом находятся источники минеральной воды?
(В Кумёнском районе, в селе Нижне-Ивкино учёные исследовали воду, она оказалась минеральной, то есть содержала в себе много солей).
Жители Вятского края издавна славились своими кустарными изделиями. В руках народных умельцев простые материалы: дерево, стружка, береста, мох, солома, глина превращались в чудесные вещи.
Какие народные промыслы нашего края вам знакомы?
(Дымковская игрушка- село Дымково под Кировом, кружева - из города Советска ценят не только у нас, но и за границей, изделия из капо – корешка: шкатулки, портсигары, письменные приборы преобретают с удовольствием.
Школьное оборудование, выпускаемое Кировским заводом «Физприбор» им. Луначарского, можно встретить во всех концах земного шара.
Мотороллер «Вятка» - продукция Вятско-Полянского машиностроительного завода.
Металлургические заводы в Омутнинске и Песковке выплавляют чугун и сталь высокого качества.
Лыжами, изготовленными в городе Нововятске, пользуются не только наши спортсмены, но и спортсмены других стран.
Всем известна продукция меховой фабрики «Белка»).
Талантливые люди из простого народа пробивали себе путь, их немало на Вятской земле. Крестьянин из Яранска Леонтий Шамшуренков изобрёл часы-верстомер, другой крестьянин из Нолинска изобрёл сенокосилку, Николай Бронников изготовил часы, весь механизм которых, включая пружины, из дерева. Эти часы выставлены в Оружейной палате Московского Кремля. Амвросий Ковязин, будучи слепым, мастерил из корешков шкатулки, со множеством тайников и музыкальным механизмом. Изобретатель из Нолинска сконструировал прокатный стан.
Каких талантливых людей, выходцев из нашего края знаете вы?
В Вятке отбывали ссылку писатель Александр Герцен, М.Е. Салтыков-Щедрин, революционер Феликс Дзержинский. Наш край - родина революционера Степана Халтурина, Сергея Мироновича Кирова, полководца Ивана Степановича Конева, маршала авиации Константина Вершинина, писателя А.С.Грина, композитора П.И.Чайковского ( Воткинск ), певца Ф.И.Шаляпина, художников И.И.Шишкина и братьев Васнецовых.
«Увидев раз, до смерти не забыть
Места, где на увалах дремлют совы
Где начинали братья Васнецовы
И рисовать и Родину любить»
Прошли в Вятке юношеские годы Константина Эдуардовича Циолковского, выходец из нашего края знаменитый хирург Л.Н.Бакулев, наш земляк из Оричевского района – Виктор Петрович Савиных совершил космический полёт в 1981 году, трёхкратная чемпионка мира М.Г.Исакова тоже наша землячка.
Наш детский сад не первый год работает углублённо по теме «Ознакомление детей с природой родного края». Дети должны знать какие животные обитают в наших лесах, какие растения произрастают, чем богат наш край. Ну и конечно мы должны познакомить их с историей нашего города.
А знаем ли мы сами историю возникновения города Сосновки?
Почему наш город назвали Сосновкой?
Чем знаменит наш город?
Как называется площадь, где проходят все праздники?
Что интересного есть в нашем городе?
Талантливые, известные люди нашего города?
|
|
|