|
Изучение свойств и анализ липидов Лабораторная работа № 4. Тема: “Изучение свойств и анализ липидов”. Цель: выработать умения изучать свойства и анализировать жиры и масла на основе проведения лабораторных опытов.
Форма работы: индивидуализированно- парная.
Характер работы: экспериментальный, частично-поисковый.
Рекомендуемая литература: Габриелян О.С.Химия-10 (профильный уровень) стр.196-201
Контрольные вопросы:
Классификация липидов. Их значение и функции в живых организмах.
Особенности номенклатуры липидов (приведите примеры).
Особенности строения и свойств липидов животного и растительного происхождения (приведите примеры).
Каковы промышленные и лабораторные способы получения жиров и масел ?
В чем химическая сущность промышленного получения жиров из масел (получение маргарина)?
Какова химическая сущность процесса повышения кислотности жиросодержащих продуктов и сырья при их длительном или неправильном хранении?
Каков химизм получения мыла в промышленности? Как по строению отличаются жидкие и твердые мыла?
Каковы сходства и различия в химических свойствах жиров и масел?
Информационный опорный конспект «Липиды»
Проверка знаний
| Вопросы
| Варианты ответов
| Код
| 1
| Какой тип реакции лежит в основе получения сложных эфиров?
| гидратация
этерификация
дегидратация
дегидрогенизация
| 1
2
3
4
| 2
| Какие из перечисленных соединений образуются при гпдролизе жиров ?
| одноатомные спирты
глицерин
низшие карбоновые кислоты
высшие карбоновые кислоты
| 1
2
3
4
| 3
| В твердых жирах преобладают глицериды ...
| предельных кислот
предельных ВЖК
низших карбоновых кислот
непредельных ВЖК
| 1
2
3
4
| 4
| Назовите продукт А4, полученный в результате превращений :
H2 глицерин NaOH
C17H33COOH—›A1———›A2——›A3
H2SO4
———›A4
| тристеарин
стеарат натрия
стеариновая кислота
олеиновая кислота
триолеин
| 1
2
3
4
5
| 5
| Сколько кг водорода необходимо затратить на превращение 1 т жидкого масла(условно –триолеин) в твердый жир(маргарин) ?
| 34
68
70
86
| 1
2
3
4
|
Отчет к лабораторной работе № 4: Оборудование: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Реактивы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ход работы:
Опыт № 1. Растворимость жиров и масел.
В четыре пробирки наливают по 2 капли подсолнечного масла и добавляют по 2 мл органических растворителей: в 1-ю пробирку – этанол, во 2-ю – диэтиловый эфир, в 3-ю – хлороформ, в 4-ю – четыреххлористый углерод. Содержимое всех пробирок энергично встряхивают. В каких растворителях масло растворяется?
Опыт повторяют, но вместо масла в пробирки с растворителями вносят небольшое количество животного жира (свиного, говяжьего сала или молочного жира). Рисунок или схема опыта :
Наблюдения :
Выводы :
Опыт № 2. Определение степени непредельности жиров и масел .
В трех пронумерованных пробирках подготовить по 0,5 мл :
№ 1 - подсолнечное масло;
№ 2 - сливочное масло;
№ 3 - говяжий или свиной жир.
В каждую пробирку добавить по 2 мл органического растворителя и с помощью стеклянных палочек растворяют подготовленные жиры и масла. Затем в каждую пробирку по очереди добавить 3-% р-р брома по каплям ( добавляемые капли считать !) , непрерывно встряхивая, до тех пор, пока бром не перестанет обесцвечиваться и цвет реакционной смеси не станет устойчивого лимонно-желтого цвета.
Сравните количество брома, пошедшее на насыщение двойных связей взятых жиров и масел. Сделайте вывод о степени непредельности исследуемых жиров и масел. Рисунок или схема опыта :
Наблюдения и уравнения реакций :
Выводы :
Опыт № 3. Определение кислотного числа масла.
В конической колбе емкостью 50 мл растворяют 2 г растительного масла в смеси спирта с бензолом (1:1) и прибавляют 2 капли р-ра фенолфталеина. К раствору масла по каплям при встряхивании добавляют из бюретки 0,1 н. р-р гидроксида калия до появления бледно-розовой окраски, не исчезающей после взбалтывания в течении 1 мин. Отметьте, объем (мл) KOH, пошедшего на титрование масла. Рассчитайте кислотное число анализируемого масла по формуле:
V · 5,61
К.ч. = ——— , где
m V - объем 0,1 н. р-ра KOH, израсходованного на титрование;
5,61 - количество, мг KOH, содержащегося в 1см3 0,1 н. р-ра едкого кали;
m - навеска анализируемого жира, г. Рисунок или схема опыта :
Наблюдения и уравнения реакций :
Выводы :
Опыт № 4. Взаимодействие растительных масел с водным раствором перманганата калия ( реакция Е. Е. Вагнера ).
В пробирку наливают 0,5 мл подсолнечного масла, 1 мл 10-% р-ра карбоната натрия и 1 мл 2-% р-ра KMnO4 . Энергично встряхивают содержимое пробирки. Фиолетовая окраска перманганата исчезает. Объясните наблюдаемое явление, для этого напишите уравнение реакции дипальмитоолеина с перманганатом калия в водной среде и подберите коэффициенты. Рисунок или схема опыта :
Наблюдения и уравнения реакций :
Выводы : Опыт № 5. Омыление жиров.
В пробирку с 1,5 г молочного жира добавить 2,5 мл спиртового р-ра КОН и непрерывно перемешивая стеклянной палочкой, осторожно прогреть до полного растворения жира. Признаком готовности мыла является его полное растворение в воде ( для этого пробу мыла палочкой перенести в пробирку с водой ). Опишите физические свойства калиевого мыла. Напишите уравнение реакции омыления гидроксидом калия жира - дипальмостеарина. Рисунок или схема опыта :
Наблюдения и уравнения реакций :
Выводы :
Общий вывод по лабораторной работе № 4 :
Самостоятельная работа по вариантам.
Задание № 1: осуществите превращения с помощью уравнений реакций, указывая условия их протекания, дайте названия продуктам реакций. 1-ый вариант: тристеарин —› глицерин —› диолеопальметин —› олеиновая кислота —› стеариновая кислота —› мыло. 2-ой вариант: глицерин —› диолеостеарин —› тристеарин —› мыло —› стеариновая кислота —› тристеарин.
Н2
3-ий вариант: глицерин —› дипальмоолеин —› олеиновая кислота —› триолеин —› А —› мыло. 4-ый вариант: пальметат натрия —› пальметиновая кислота —› трипальметин —› глицерин —› триолеин —› тристеарин. 5-ый вариант: олеинат натрия —› олеиновая кислота —› триолеин —› тристеарин —›стеарат натрия —› стеариновая кислота. Решение :
Задание № 2: решить задачу.
Определите массу глицерина, который можно получить из m кг жира, массовая доля трипальметина в котором составляет w-%. Выход глицерина ?-%.
Параметры
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| m, кг
| 500
| 100
| 20,5
| 80
| 40,3
| w, %
| 90,5
| 89
| 80
| 95
| 98
| ?, %
| 90
| 85
| 95
| 75
| 70
|
Решение :
Дополнительные задания: На “3”: Чем по составу и свойствам отличаются машинное и растительное масла ? Приведите соответствующие уравнения реакций. На “4”: Образец жира, представляющий собой триолеин, подвергли гидролизу. Какая масса жира была взята, если на гидрирование полученной кислоты затратили водород объемом 336 л (н. у.) ? На “5”: Достаточно ли будет для реакции с триолеином массой 17,68 г водорода, который может выделится при дегидроциклизации 0,02 моль гексана ( если образуется бензол) ?
Решение :
Оценка за работу: |
|
|