Главная страница

Изучение свойств и анализ липидов



Скачать 89.44 Kb.
НазваниеИзучение свойств и анализ липидов
Дата15.02.2016
Размер89.44 Kb.
ТипЛабораторная работа

Лабораторная работа № 4.
Тема: “Изучение свойств и анализ липидов”.
Цель: выработать умения изучать свойства и анализировать жиры и масла на основе проведения лабораторных опытов.

Форма работы: индивидуализированно- парная.

Характер работы: экспериментальный, частично-поисковый.

Рекомендуемая литература: Габриелян О.С.Химия-10 (профильный уровень) стр.196-201

Контрольные вопросы:


  1. Классификация липидов. Их значение и функции в живых организмах.

  2. Особенности номенклатуры липидов (приведите примеры).

  3. Особенности строения и свойств липидов животного и растительного происхождения (приведите примеры).

  4. Каковы промышленные и лабораторные способы получения жиров и масел ?

  5. В чем химическая сущность промышленного получения жиров из масел (получение маргарина)?

  6. Какова химическая сущность процесса повышения кислотности жиросодержащих продуктов и сырья при их длительном или неправильном хранении?

  7. Каков химизм получения мыла в промышленности? Как по строению отличаются жидкие и твердые мыла?

  8. Каковы сходства и различия в химических свойствах жиров и масел?


Информационный опорный конспект «Липиды»



Проверка знаний




Вопросы

Варианты ответов

Код

1

Какой тип реакции лежит в основе получения сложных эфиров?

гидратация

этерификация

дегидратация

дегидрогенизация

1

2

3

4

2

Какие из перечисленных соединений образуются при гпдролизе жиров ?

одноатомные спирты

глицерин

низшие карбоновые кислоты

высшие карбоновые кислоты

1

2

3

4

3

В твердых жирах преобладают глицериды ...

предельных кислот

предельных ВЖК

низших карбоновых кислот

непредельных ВЖК

1

2

3

4

4

Назовите продукт А4, полученный в результате превращений :

H2 глицерин NaOH

C17H33COOH—›A1———›A2——›A3

H2SO4

———›A4

тристеарин

стеарат натрия

стеариновая кислота

олеиновая кислота

триолеин

1

2

3

4

5

5

Сколько кг водорода необходимо затратить на превращение 1 т жидкого масла(условно –триолеин) в твердый жир(маргарин) ?

34

68

70

86

1

2

3

4


Отчет к лабораторной работе № 4:
Оборудование: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Реактивы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ход работы:

Опыт № 1. Растворимость жиров и масел.

В четыре пробирки наливают по 2 капли подсолнечного масла и добавляют по 2 мл органических растворителей: в 1-ю пробирку – этанол, во 2-ю – диэтиловый эфир, в 3-ю – хлороформ, в 4-ю – четыреххлористый углерод. Содержимое всех пробирок энергично встряхивают. В каких растворителях масло растворяется?

Опыт повторяют, но вместо масла в пробирки с растворителями вносят небольшое количество животного жира (свиного, говяжьего сала или молочного жира).
Рисунок или схема опыта :

Наблюдения :

Выводы :

Опыт № 2. Определение степени непредельности жиров и масел .

В трех пронумерованных пробирках подготовить по 0,5 мл :

№ 1 - подсолнечное масло;

№ 2 - сливочное масло;

№ 3 - говяжий или свиной жир.

В каждую пробирку добавить по 2 мл органического растворителя и с помощью стеклянных палочек растворяют подготовленные жиры и масла. Затем в каждую пробирку по очереди добавить 3-% р-р брома по каплям ( добавляемые капли считать !) , непрерывно встряхивая, до тех пор, пока бром не перестанет обесцвечиваться и цвет реакционной смеси не станет устойчивого лимонно-желтого цвета.

Сравните количество брома, пошедшее на насыщение двойных связей взятых жиров и масел. Сделайте вывод о степени непредельности исследуемых жиров и масел.
Рисунок или схема опыта :


Наблюдения и уравнения реакций :


Выводы :

Опыт № 3. Определение кислотного числа масла.

В конической колбе емкостью 50 мл растворяют 2 г растительного масла в смеси спирта с бензолом (1:1) и прибавляют 2 капли р-ра фенолфталеина. К раствору масла по каплям при встряхивании добавляют из бюретки 0,1 н. р-р гидроксида калия до появления бледно-розовой окраски, не исчезающей после взбалтывания в течении 1 мин. Отметьте, объем (мл) KOH, пошедшего на титрование масла. Рассчитайте кислотное число анализируемого масла по формуле:

V · 5,61

К.ч. = ——— , где

m
V - объем 0,1 н. р-ра KOH, израсходованного на титрование;

5,61 - количество, мг KOH, содержащегося в 1см3 0,1 н. р-ра едкого кали;

m - навеска анализируемого жира, г.
Рисунок или схема опыта :

Наблюдения и уравнения реакций :

Выводы :

Опыт № 4. Взаимодействие растительных масел с водным раствором перманганата калия ( реакция Е. Е. Вагнера ).

В пробирку наливают 0,5 мл подсолнечного масла, 1 мл 10-% р-ра карбоната натрия и 1 мл 2-% р-ра KMnO4 . Энергично встряхивают содержимое пробирки. Фиолетовая окраска перманганата исчезает. Объясните наблюдаемое явление, для этого напишите уравнение реакции дипальмитоолеина с перманганатом калия в водной среде и подберите коэффициенты.
Рисунок или схема опыта :

Наблюдения и уравнения реакций :

Выводы :
Опыт № 5. Омыление жиров.

В пробирку с 1,5 г молочного жира добавить 2,5 мл спиртового р-ра КОН и непрерывно перемешивая стеклянной палочкой, осторожно прогреть до полного растворения жира. Признаком готовности мыла является его полное растворение в воде ( для этого пробу мыла палочкой перенести в пробирку с водой ). Опишите физические свойства калиевого мыла. Напишите уравнение реакции омыления гидроксидом калия жира - дипальмостеарина.
Рисунок или схема опыта :

Наблюдения и уравнения реакций :


Выводы :


Общий вывод по лабораторной работе № 4 :

Самостоятельная работа по вариантам.

Задание № 1: осуществите превращения с помощью уравнений реакций, указывая условия их протекания, дайте названия продуктам реакций.
1-ый вариант: тристеарин —› глицерин —› диолеопальметин —› олеиновая кислота —› стеариновая кислота —› мыло.
2-ой вариант: глицерин —› диолеостеарин —› тристеарин —› мыло —› стеариновая кислота —› тристеарин.

Н2

3-ий вариант: глицерин —› дипальмоолеин —› олеиновая кислота —› триолеин —› А —› мыло.
4-ый вариант: пальметат натрия —› пальметиновая кислота —› трипальметин —› глицерин —› триолеин —› тристеарин.
5-ый вариант: олеинат натрия —› олеиновая кислота —› триолеин —› тристеарин —›стеарат натрия —› стеариновая кислота.
Решение :

Задание № 2: решить задачу.

Определите массу глицерина, который можно получить из m кг жира, массовая доля трипальметина в котором составляет w-%. Выход глицерина ?-%.


Параметры

1

2

3

4

5

m, кг

500

100

20,5

80

40,3

w, %

90,5

89

80

95

98

?, %

90

85

95

75

70


Решение :

Дополнительные задания:
На “3”: Чем по составу и свойствам отличаются машинное и растительное масла ? Приведите соответствующие уравнения реакций.
На “4”: Образец жира, представляющий собой триолеин, подвергли гидролизу. Какая масса жира была взята, если на гидрирование полученной кислоты затратили водород объемом 336 л (н. у.) ?
На “5”: Достаточно ли будет для реакции с триолеином массой 17,68 г водорода, который может выделится при дегидроциклизации 0,02 моль гексана ( если образуется бензол) ?



Решение :


Оценка за работу: