|
Конкурс для педагогов и учащихся "Недаром помнит вся Россия" Всероссийский конкурс для педагогов и учащихся "Недаром помнит вся Россия"
Классный час (внеклассное мероприятие)
Заочная экскурсия, посвящённая двухсотлетней годовщине войны 1812 года и победе в ней русского народа, «России славные сыны…»
Учителя русского языка и литературы, классного
Руководителя МБОУ СШ№8 города Рославля
Смоленской области Стариковой Марины
Николаевны
Адрес школы- 216500 Смоленская область,
Город Рославль, 1 Братский переулок, дом 15А
1 слайд
1ведущий
Приглашаем вас принять участие в заочной экскурсии, посвящённой двухсотлетней годовщине войны 1812 года и славной победе в ней русского народа «России славные сыны…»
2-слайд
1 чтец
Вспомним, братцы, россов славу И пойдем врагов разить! Защитим свою державу: Лучше смерть — чем в рабстве жить.
3 слайд
2 чтец
Мы вперед, вперед, ребята, С богом, верой и штыком! Вера нам и верность свята: Победим или умрем!
4 слайд
1 чтец
Под смоленскими стенами, Здесь, России у дверей, Стать и биться нам с врагами!.. Не пропустим злых зверей!
5 слайд
2 чтец
Вот рыдают наши жены, Девы, старцы вопиют, Что злодеи разъяренны Меч и пламень к ним несут.
6 слайд
1 чтец
Враг строптивый мещет громы, Храмов божьих не щадит; Топчет нивы, палит домы, Змеем лютым в Русь летит!
8 слайд
2 чтец
Русь святую разоряет!.. Нет уж сил владеть собой: Бранный жар в крови пылает, Сердце просится на бой!
9 слайд
1 чтец
Мы вперед, вперед, ребята, С богом, верой и штыком! Вера нам и верность свята: Победим или умрем!
10
Слайд
2 ведущий
Война 1812 года оставила яркий след в истории России, это была одна из славных побед русского оружия.
Н. Салтыков – Щедрин говорил:
Двенадцатый год – это народная эпопея, память о которой перейдёт в века и не умрёт, покуда будет жить русский народ...
А наш поэт – земляк Н. Рыленкков в 20 веке, оглядываясь на прошлое России, с гордостью произносил: И дивились в землях соседних
Русским людям в пути крутом!
Наш потомок и наш наследник,
Знаешь, помнишь ли ты о нём?
Слайд 11
1 ведущий
Мы посвящаем своё путешествие во времени героям 1812 года… 12 слайд
2 ведущий
Наша сегодняшняя встреча – доказательство того, что в памяти последующих поколений живы подвиги героев славного 1812 года. 13 слайд
1 ведущий
Победы и поражения, удачи и проигрыши, минуты славы войны 1812 года связаны с именем Михаила Илларионовича Кутузова. 14 слайд
2 ведущий
Его хоронили в Санкт-Петербурге 13 июня 1813 года. За отрядом конной команды шел штат покойного: в траурной и парадной утвари вели верховых лошадей, следовала траурная карета. Перед каретой военные чиновники несли гербы: дворянского, княжеского и графского достоинства, знаки орденов (их было очень много), жезл фельдмаршала и портрет государя императора. За гробом по обеим сторонам шли по 80 человек с зажженными факелами - дворянство, духовенство и купечество, заключали эту процессию многочисленные отряды войск пехоты, конницы, артиллерии. С орудиями! Дорога была усыпана зеленью и цветами. Так хоронили фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Спасителя России и Европы!
15 слайд
1 чтец
Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой...
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.
16 слайд
Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех ее врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.
17 слайд
1 ведущий Фельдмаршал Кутузов погребён в Казанском соборе в городе Санкт-Петербург. 1 ведущий
Многие места России: большие города и маленькие сёла связаны с событиями войны 1812 года. 2 ведущий.
Лучше всего это известно историкам, людям, кропотливо собиравшим каждый факт войны, сохранившим её страницы для нас, потомков. Давайте предоставим слово им, нашим историкам. Слайд 18
Историк 1 Стас
Отечественная война 1812 года — военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией императора Наполеона I Бонапарта. Нами, историками, ещё используется термин «Русская кампания 1812 года. Закончилась эта война почти полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813 году. В исторической дореволюционной литературе встречается такой определение войны, как «нашествие двунадесяти языков, то есть нашествие на Россию 12 языков. Такое определение мы должны понимать так: наполеоновская армия состояла из 12 национальностей, например, В походе принимали участие итальянцы, поляки, немцы, голландцы, испанцы.
Наполеон оценивал Россию как одного из сильнейших противников, поэтому он тщательно готовился к войне с ней. Он изучил политическое, военное и экономическое положение России. Французами была широко развёрнута разведка. Наполеон смог сосредоточить против России около 450 тысяч солдат. По стратегическому плану французского командования, война должна была закончиться быстрой победой с помощью решительного разгрома российской армии в генеральном сражении.
Слайд 19
2 историк
Вечером 11 (23) июня 1812 года на реке Неман, когда совсем стемнело, с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. Так началась та великая война.
1 ведущий
В беседе с французским послом Наполеон говорил: «Я иду в Москву и в одно или два сражения всё закончу».
2 ведущий
Известно и другое высказывание Наполеона: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если я овладею Петербургом, я возьму её за голову; заняв Москву, я поражу её в сердце». Историк 1
Да, вы правы, Наполеон также говорил : «Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь».
Наполеон рассчитывал на то, что поражение российской армии в генеральном сражении вынудит Александра I принять его условия. Он был уверен, что русские вельможи, боясь за свои дворцы и богатство, заставят императора Александра подписать мир. 1 ведущий
Наполеоновские войска стремительно продвигались по России, а Россия ещё не осознавала серьёзности нависшей угрозы. В Дворянских собраниях ещё шли балы, последние балы 1912 года. Слайд 20 Вальс 1 ведущий Мы с вами живём на Смоленщине. Это героическая земля со славной историей, волей судьбы нашей родной земле приходилось всегда встречать врага, осмелившегося вторгнуться в пределы России. 2 ведущий
Об этих событиях сложены песни, написаны стихотворения.
Наш современник, журналист из Смоленска, Алексей Бодренков написал стихотворение, где в яркой поэтической форме показал славную, героическую судьбу Смоленска. Чтец
Звучит стихотворение
Когда еще не было русской державы
Дымились костры на заре.
И прежде чем встали московские главы,
Смоленск возвели на Днепре.
Не раз и не два заслонял он собою
Просторы великой страны.
И прежде чем быть Бородинскому бою,
Был бой у Смоленской стены.
От каждого камня здесь мужеством веет
Дней наших и дней старины.
И если ты хочешь быть духом сильнее,
Побудь у Смоленской стены.
Как первый солдат на границе России,
Наш город, смотрящий вперед.
И сила его - это Родины сила,
А силу ту множит народ. 21 слайд 1 ведущий
Стихотворение это настолько выразительно, эмоционально и одновременно правдиво, что на его слова была написана музыка. Стихотворение стало Гимном города Смоленска.
!!!!Звучит гимн Смоленска 2 ведущий
На Смоленскую губернию в наибольшей степени обрушилось военное разорение, здесь же и закончилась, в основном, сама война. Смоленская земля имеет особые исторические основания помнить Отечественную войну 1812 года.
22 слайд 1 ведущий (Показывая на карту на слайде)
Многие населённые пункты Смоленщины связаны с военными действиями. Сражения под Красным состоялись 2 августа и 3 ноября - 6 ноября 1812... У стен смоленской крепости 4-5 августа 1812 года произошло крупное сражение. В Ярцеве 28 октября 1812 произошло сражение на реке Вопь. Дважды проходили французские войска через Вязьму. Здесь русские армии отходили на восток, закрывая дорогу на Москву. Сычёвский уезд был охвачен пожаром народной партизанской войны. Партизанские отряды были и в Рославльском уезде. 23слайд
2 ведущий
Исход войны во многом был предрешен на Смоленской земле. Под стенами Смоленска в сражении французская армия потеряла более 20 тысяч человек. Когда после изматывающих кровопролитных боев русская армия оставила город - с ней ушли все жители. Наполеон въехал в разрушенный догорающий город в полном безмолвии.
24слайд звучит песня о Смоленске – 1 куплет и нажать.
Слайд 25
Историк 1
“Не имея, кроме себя, иных свидетелей своей славы”. “Это был спектакль без зрителей, победа без плодов, кровавая слава и дым, который окутал нас, и был, казалось, единственным нашим приобретением”, - писал французский историк.
1 ведущий
Кровопролитное Смоленское сражение, в котором российские воины и жители города проявили высочайшее мужество, стойкость и жертвенность, несмотря на явное превосходство противника, полыхавшие пожары и разрушения в городе, состоялось 4 - 6 (16-18) августа 1812 г.
Историк 2
Один из русских воинов писал: "Итак, оставили мы Смоленск, привлекли на него все роды бедствий, превратили в жилище ужаса и смерти. Казалось, упрекая нам, снедающим его пожаром, он, к стыду нашему, расточал им мрак, скрывающий наше отступление».
Историк 1
В какой-то мере похожие чувства испытал и французский офицер, вспоминавший "Единственными свидетелями нашего вступления в Смоленск являются дымящиеся развалины домов и лежащие вперемежку трупы своих и врагов, которых засыпают в общей яме. В особенно мрачном и ужасном виде предстала перед нами внутренность этого несчастного города. Ни разу, с самого начала военных действий, мы еще не видели таких картин"
2 ведущий
Впервые Наполеон I столкнулся с тем, что у ворот повергнутого города его не встречали с ключами и не раздавались приветственные крики. Император был вне себя и не только от "холодной встречи".
26 слайд
1 ведущий В 1812 году под Красным произошли два сражения Отечественной войны 1812 года В последнем отряд французской армии был практически полностью уничтожен русскими войсками.
Историк 2
Первое сражение состоялось 2 августа, когда французские войска перешли в наступление на Смоленск. Путь наполеоновским войскам преградила 27-я пехотная дивизия под командованием генерала Дмитрия Неверовского. За сутки русские солдаты отразили более 40 атак конницы Мюрата и остановили продвижение французских войск. Замысел Наполеона отрезать русскую армию от Москвы был сорван, удалось задержать наступление французской армии на Смоленск на сутки, что дало возможность русскому командованию организовать оборону Смоленска.
2 ведущий
Генерал Багратион доносил Государю: "Нельзя довольно похвалить храбрости и твердости, с какою дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно превосходящих сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости не в какой армии показать нельзя".
27 слайд
Историк 1
Второе сражение произошло 3 - 6 ноября на реке Лосминке в окрестностях Красного. Отходившая от Смоленска армия Наполеона понесла такой урон, что перестала существовать как единый организм. Данное сражение - одно из самых кровопролитных сражений за всю историю 19-го века.
3 ноября он послал к Красному авангард генерала Михаила Милорадовича. Тот обстрелял артиллерийским огнем шедшие по Смоленской дороге войска французов, затем атаковал их и, отрезав задние колонны, взял в плен 2000 человек.
Историк 2
Французы потеряли в сражении при Красном 32 000 человек (из них 26 000 пленными), а также практически всю свою артиллерию. Потери русских составили 2 000 человек. Это сражение стало наиболее крупным успехом русской армии с начала кампании. Именно за успехи в нем Кутузов получил фамильный титул князя Смоленского.
1 ведущий
Оценивая результаты второго сражения под Красным, М.И. Кутузов писал: "5 и 6 ноября покрылась Российская армия неувядаемою славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании".
28 слайд- звучит песня про Старую Смоленскую дорогу.
2 ведущий
Много исторических событий связано с этой старинной дорогой. В начале XIX века по ней шла 600-тысячная армия французского императора Наполеона.
29 слайд
1 ведущий
В сентябре 2002 года у Старой Смоленской дороги в с. Соловьёво Кардымовского района митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был торжественно открыт и освящён храм во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Он является памятником всем погибшим здесь, на Соловьёвой переправе через Днепр, в 1812 году и во время Великой Отечественной войны. Внутри храма помещены мемориальные доски, одна из которых посвящена героям 1812 года.
30-31 слайды
2 ведущий
В начале войны началась партизанская война. Борьба крестьян приобрела характер массового оставления сел и деревень и ухода населения в леса и районы, отдаленные от военных действий.
1 чтец
В лесу дремучем, на поляне Отряд наездников сидит. Окрестность вся в седом тумане; Кругом осенний ветр шумит, На тусклый месяц набегают Порой густые облака; Надулась черная река, И молнии вдали сверкают.
Историк 2
Французские войска, имея ограниченный запас продовольствия и фуража, быстро стали испытывать острый недостаток их. Это не замедлило сказаться на ухудшении общего состояния армии: стали гибнуть лошади, голодать солдаты, усилилось мародерство. Французские фуражиры, посылаемые в деревни за продовольствием, сталкивались с сопротивлением русских.
Чтец
Вкушает враг беспечный сон; Но мы не спим, мы надзираем — И вдруг на стан со всех сторон, Как снег внезапный, налетаем.
В одно мгновенье враг разбит, Врасплох застигнут удальцами, Свершив набег, мы в лес густой С добычей вражеской уходим И там, за чашей круговой, Минуты отдыха проводим.
Историк.1
Один французский генерал после войны писал в своих мемуарах: "Армия могла питаться лишь тем, что добывали мародеры, организованные в целые отряды; казаки и крестьяне ежедневно убивали много наших людей, которые отваживались отправиться на поиски". В деревнях происходили стычки, в том числе со стрельбой, между французскими солдатами, посланными за продовольствием, и крестьянами.
1ведущий
Грандиозная победа России в войне 1812 года имела и грандиозные последствия для России, Европы и всего мира. С одной стороны, она развеяла в прах наполеоновские планы мирового господства и положила начало гибели империи Наполеона, с другой стороны, как никогда высоко подняла международный престиж России. 2 ведущий
«Великий завоеватель столкнулся с великим народом и был разбит».
1 ведущий
В дворянских усадьбах вновь зазвучала музыка, страна встречала победителей…
(Вновь вальсируют пары). |
|
|