Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки
Часть сахарного песка после дополнительной очистки идет на производство рафинада.
Ход работы:
I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА
2.Собрала прибор для получения свекловичного сока 3.Налила в колбу 100 мл воды, и поместила в нее свеклу
4.Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Прокипятила раствор в течение 30 минут на водяной бане (температура 700 – 750 С ) .Слила жидкость во вторую колбу.
II. ОЧИСТКА СОКА
1.К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала свекловичный раствор 10-15 минут на водяной бане (температура 600 - 700 С), все время помешивая раствор
Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в воде сахарат
2.Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образовался осадок
3.Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.