Главная страница

Практическая работа: определение основных составных частей различного вида теста



Скачать 71.73 Kb.
НазваниеПрактическая работа: определение основных составных частей различного вида теста
Дата02.03.2016
Размер71.73 Kb.
ТипДокументы

№ п\п

Темы и разделы


Количество часов

теоретические

занятия

практические занятия

1

Кулинария


16

8

8

1.1

Санитарно-гигиенические требования и правила безопасности труда при работе на кухне. Правила ТБ при работе с духовым шкафом. Организация рабочего места. Оборудование кухни. Практическая работа: Этикет. Правила поведения за столом. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток.

2

1

1

1.2

Значение изделий из теста в питании человека. Виды теста, сырье, компоненты, особенности приготовления. Виды разрыхлителей теста. Практическая работа: определение основных составных частей различного вида теста.

2

1

1

1.3

Бездрожжевое тесто. Механическое разрыхление теста. Бисквитное тесто. Требования, предъявляемые е качеству бисквитного теста. Практическая работа: Приготовление бисквитного пирога. Сервировка стола к чаю.

2

1

1

1.4

Песочное тесто. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия.

Практическая работа: Приготовление песочного печенья. Сервировка стола к чаю.

2

1

1

1.5

Заварное тесто. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия.

Практическая работа: приготовление заварных пирожных. Сервировка стола праздничного стола.

2

1

1

1.6

Дрожжевое тесто. Биохимическое разрыхление теста. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия. Практическая работа: приготовление пирожков их дрожжевого теста. Сервировка стола праздничного стола.

2

1

1

1.7

Несдобное дрожжевое тесто. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия. Практическая работа: приготовление пиццы.

2

1

1

1.8

Тесто для приготовления кексов. Химическое разрыхление теста. Виды и способы приготовления, основные ингредиенты. Требования к качеству готового изделия. Практическая работа: приготовление кекса.

2

1

1

2

Материаловедение


4

2

2

2.1

Волокна животного происхождения, их свойства. Использование шерстяных и шелковых тканей для изготовления одежды различного назначения.

Практическая работа: Изучение свойств тканей из шерстяных и шелковых волокон.

2

1

1

2.2

Классификация текстильных волокон. Волокна синтетические и искусственные, их свойства. Использование тканей из искусственных и синтетических волокон для изготовления одежды различного назначения.

Практическая работа: Определение свойств тканей из искусственных и синтетических волокон. Составление коллекции тканей.


2

1

1

3

Машиноведение


6

3

3

3.1

Устройство бытовой швейной машины с электрическим приводом. Правила ТБ при работе на швейной машине. Технические условия на выполнение машинных работ. Практическая работа: Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки машины к работе.

2

1

1

3.2

Машинная игла: устройство, установка, подбор ниток и игл. Уход за швейной машиной. Практическая работа: Замена машинной иглы. Чистка и смазка машины.

2

1

1

3.3

Конструкция машинного шва. Машинные швы: краевые, отделочные, бельевые.

Практическая работа: Выполнение бельевых швов.


2

1

1

4

Конструирование и моделирование


10

5

5

4.1

Виды поясной и плечевой одежды. Требования, предъявляемые к одежде: эстетические, гигиенические, эксплуатационные. Мерки и прибавки. Практическая работа: Снятие мерок для построения ночной сорочки.

2

1

1

4.2

Чтение чертежа ночной сорочки. Прибавки на свободу облегания. Формулы для построения чертежа ночной сорочки. Практическая работа: Инструкционная карта построения чертежа ночной сорочки. Расчет на свой размер.

2

1

1

4.3

Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в М 1:4 и в натуральную величину. Практическая работа: Построение чертежа в М 1:1. Построение чертежа ночной сорочки на свой размер.

2

1

1

4.4

Различные виды покроя ночной сорочки. Конструктивные линии при моделировании. Практическая работа: Моделирование ночной сорочки Мод.№1.

2

1

1

4.5

Творческое моделирование. Эскизная разработка модели ночной сорочки. Практическая работа: Моделирование ночной сорочки Мод.№2. Раскладка на ткани, расчет материалов. Планирование отделки изделия.

2

1

1

5

Технология изготовления


16

8

8

5.1

Подготовка ткани к раскрою. Декатирование ткани. ТБ при раскрое изделия. Способы раскладки выкройки на ткани. Практическая работа: Планирование Раскрой и изделия. Прибавки на швы.

2

1

1

5.2

Подготовка деталей кроя к обработке. Способы переноса контурных и контрольных линий на ткань. Практическая работа: Прокладывание контрольных и копировальных стежков.

2

1

1

5.3

ВТО и ее значение при изготовлении швейных изделий. ТБ при работе с утюгом. Виды обработки горловины. Практическая работа: Обработка горловины подкройной обтачкой. Контроль качества изделия.

2

1

1

5.4

Технология обработки нижнего среза рукавов изделия, швом вподгибку с закрытым срезом. Практическая работа: Обработка нижнего среза рукавов ночной сорочки.

2

1

1

5.5

Технология обработки боковых срезов изделия. Практическая работа: Соединение боковых срезов изделия двойным бельевым швом.

2

1

1

5.6

Технология обработки нижнего среза ночной сорочки. Способы обработки и контроль качества. Практическая работа: Обработка нижнего среза ночной сорочки швом вподгибку с закрытым срезом.

2

1

1

5.7

Декоративная отделка изделия. Виды отделки. Практическая работа: Декоративная отделка изделия.

2

1

1

5.8

Окончательная обработка ночной сорочки. ВТО готового изделия. Практическая работа: Окончательная обработка и ВТО готового изделия. Контроль качества.


2

1

1

6

Рукоделие


10

5

5

6.1

Вышивка. Виды и способы. ТБ при работе с ножницами, иглами, булавками. Ознакомление с инструментами и приспособлениями. Традиционная русская вышивка. Практическая работа: Зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки.

2

1

1

6.2

Знакомство с различными видам вышивки. Разметка рисунка и способы перевода рисунка на ткань. Практическая работа: Составление коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.

2

1

1

6.3

Подбор игл и нитей. Заправка изделия в пяльцы. Способы закрепления рабочей нити на ткани без узла. Практическая работа: Вышивание монограммы стебельчатым швом.


2

1

1

6.4

Технология выполнения счётных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, косая стежка). Практическая работа: Выполнение образцов различных швов.

2

1

1

6.5

Технология выполнения счётных швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, косая стежка). Выбор изделия и способа выполнения вышивки для проектной работы. Практическая работа: Выполнение творческой работы.

2

1

1

7

Проектная деятельность


8

4

4

7.1

Знакомство с методами проектов. Выбор темы проекта по технологии. Практическая работа: Работа над проектом.

4

2

2

7.2

Сбор материалов по проекту. Практическая работа: Защита проекта.


4

2

2

9

Итого


70

35

35