|  | «Семья здоровый образ жизни»| МБДОУ Сявский детский сад «Колокольчик»
 
 Родительское собрание на тему:
 
 «Семья – здоровый образ жизни».
 
 Воспитатель: Шильникова Т.В.
 
 Цели: повышение педагогического мастерства родителей по разделу «Семья – здоровый образ жизни»; формирование у родителей ответственности за здоровье своих детей и свое здоровье, мотивации на здоровый образ жизни.
 
 План проведения:
 
  Вступительное слово ведущего.
 
Лекция.
 
 3.Практичская часть. Ход мероприятия
 
 Подготовительный этап
 
  Оформить к собранию мудрые мысли
 
  «Если ты думаешь на год вперед – посади семя.
 
 Если ты думаешь на десятилетия вперед – посади дерево.
 
 Если ты думаешь на век вперед – воспитай человека». (Восточная мудрость)
 
  «Здоровье - не все, но без здоровья – ничто». (Сократ)
 
«Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье – это важнейший труд родителя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». (В. Сухомлинский)
 
  Оформить памятку для родителей «Пять простых правил формирования осанки».
 
Создать фотогазету, например: «Спортивная семья» или «Нам морозы не страшны, с физкультурой мы дружны», «Здоровье в порядке –спасибо зарядке» (организации зимнего досуга детей совместно с родителями).
 
Подготовить материал к тематической выставке (литература, нестандартное физкультурное оборудование и т.п.).
 
Оформить Памятку для родителей «Основные правила семейного воспитания»
 
 1.Этап проведения собрания.
 
 Ведущий. Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться ее красотой, очень важно иметь здоровье. «Здоровье – не все, но без здоровья – ничто», - говорил мудрый Сократ (передает родителям папку, в которой оформлены мудрые мысли по теме собрания для изучения).
 
 Здоровье детей и их развитие – одна из главных проблем семьи и детского сада. Здоровье детей за последние годы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. И речь идет не только о физическом, но и психическом здоровье. Неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды, предельно низкий социально – экономический уровень жизни населения страны привели к снижению защитно – приспособительных возможностей организма. Это и хронические простуды, и ухудшение зрения, сколиоз, а в результате отсутствия культурных человеческих отношений – детские нервозы. Как сделать, чтобы ребенок не терял здоровья? Как сделать, чтобы сохранить и укрепить здоровье детей? Здоровье детей – забота всех. Более того, оно обусловлено общей обстановкой в стране.
 
 2.Этап проведения лекции.
 
  Формирование правильной осанки
 
 Обратим особое внимание на самые распространенные нарушения здоровья наших детей. Из 100% всех детей-первоклассников у 8% - нарушение осанки, у 10% 0 плоскостопие, у 10% - сколиоз. Говорят, когда-то благородных девиц их наставники били по спине, если те сутулились, привязывали косу к поясу. Неужели только суровостью можно добиться того, чтобы наши девочки держали спинки прямо, а наши мальчики походили выправкой на выпускников кадетских корпусов? Оказывается, наставники благородных девиц были хоть и суровы, но прозорливы и честно отрабатывали свой хлеб. Правильная осанка не дается нам от рождения. Это условный двигательный рефлекс, и его надо вырабатывать. Чтобы наши дети бегали, ходили, стояли и сидели красиво, нам, родителям, придется приложить условия. Когда ребенок хватает еду с тарелки руками, потому что ему так удобнее, мы, взрослые, его останавливаем, показываем, как надо правильно есть, и потом следим, чтобы этот навык был доведен до автоматизма. Почему мы не следим, чтобы ребенок не сидел, ссутулившись, не стоял, перекосившись, и не добиваемся, что бы навык держать спину ровно стал естественной потребностью?
 
 Приятно посмотреть на ребенка, который голову держит прямо, у которого плечи развернуты и находятся на одном уровне, живот подтянут, сбоку видно, что позвоночник образует красивую волнообразную линию с небольшими углублениями в шейном и косичном отделах.
 
 Между прочим, правильная осанка не только красива, но еще и функциональна, потому что при ней положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мыщц. Значит, когда ребенок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устает. А если он идет, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки.
 
 Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, а хорошая, соответственно, сохраняет их в норме. При плохой осанке снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически ведет к тому, что человек быстрее устает во время как физической, так и умственной работы. Плохая осанка может довести ребенка до близорукости или остеохондроза. А хорошая осанка может от этих бед предохранить.
 
  Берегите зрение ребенка
 
 Для нормальной работы глаз важно хорошее освещение. Стол для занятий нужно ставить ближе к окну и так, чтобы свет падал слева.
 
  Режим дня
 
 Чтобы предупредить все неблагоприятные последствия, нужно правильно построить режим дня ребенка:
 
  Пребывание детей на воздухе
 
 Помните: чем больше ребенок двигается, тем лучше он развивается и растет. Вы ведь и сами замечаете, как после прогулки у ребенка розовеют щеки, он становится активным, веселым, перестает жаловаться на усталость.
 
  Гигиена сна
 
 Неоценимое значение для здоровья, бодрости, высокой работоспособности имеет гигиена сна. Потребность в сне составляет в 7 лет 10-11 часов.
 
 3. Практическая часть.
 
 
  
 
  
 
  
 
  
 
   | 
 |  |