Главная страница

Урок по биологии -химии: Витамины Оргмомент Слайд 1 Тема урока "Витамины". Записываем тему урока: "Витамины". Слайд 2,3



Скачать 154.38 Kb.
НазваниеУрок по биологии -химии: Витамины Оргмомент Слайд 1 Тема урока "Витамины". Записываем тему урока: "Витамины". Слайд 2,3
Дата13.04.2016
Размер154.38 Kb.
ТипУрок

Интегрированнный урок по биологии –химии: Витамины

  1. Оргмомент

  2. Слайд 1 Тема урока “Витамины”.

Записываем тему урока: “Витамины”.

Слайд 2,3

Цель: Сегодня на уроке вы узнаете, что на качество жизни влияют особые вещества - витамины, какую роль они выполняют в организме человека, в каких продуктах содержаться

При изучении этой темы, вы должны

знать: классификацию витаминов

уметь: определять содержание витаминов А и С в пищевых продуктах и объяснять важнейшую роль витаминов для здоровья человека.

Но, для начало вспомним, что мы проходили на прошлом уроке.

Фронтальный опрос. Мы знаем, что между организмом и окружающей средой происходит обмен веществами и энергией.

  1. Что же такое обмен веществ? (Обменом веществ называют сложную цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада.)

  2. Каким другим термином можно назвать этот процесс . (метаболизм)

  3. В обмене веществ, происходят реакции двух типов. Какие? (анаболические и катаболические)

  4. Какие реакции называют анаболическими? (Анаболическими называют реакции, идущие в организме при которых из простых веществ образуются сложные вещества).

  5. Какие реакции называют катаболическими? (Катаболическими называют реакции, идущие в организме при которых из сложных веществ образуются простые вещества.)

  6. Что происходит с энергией во время анаболических реакций? (В процессе анаболических реакций энергия поглощается)

  7. Что происходит с энергией во время катаболических реакций? ( в процессе катаболических реакций выделяется.)

  8. Приведите примеры анаболических реакций. ( синтез белка)

  9. Приведите пример катаболической реакции (дыхание)

  10. Почему эти два процесса противоположны?

  11. Почему эти процессы взаимосвязаны?

Для нормального протекания этих процессов необходимы еще одни вещества, которые не могут образовываться в организме, их назвали эликсиры жизни, они обязательно должны поступать с пищевыми продуктами.

Слайд 4

«Всё есть яд и всё есть лекарство — всё зависит от дозы». Гиппократ .

Слайд 5

Учитель химии. Мы будем работать по следующему плану:

ПЛАН УРОКА:

1. История открытия витаминов.

2. Классификация витаминов.

3. Водорастворимые витамины.

а) Витамин С;

б) Витамин В

Жирорастворимые витамины.

а) Витамин А;

б) Витамин D.

4. Определение содержания витаминов А и С, в пищевых продуктах.

5. Естественные и искусственные витамины.

Слайд 6 Проблемная ситуация.

Проблема. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела, у них кровоточили десны, выпадали зубы, наблюдалась слабость, вялость, люди теряли сознание. Умирающие моряки попросили капитана всадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, на котором росли разнообразные цитрусовые деревья. Он оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”, Что же спасло моряков от гибели?

К этой проблеме мы вернемся в конце урока, и думаю, вы сможете дать ответ на этот вопрос.

Слайд 7 1. История открытия витаминов (учитель биологии)

Если заглянуть в книги, изданные в конце прошлого столетия, можно убедиться, что в то время наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом, вопрос о рациональном питании казался разрешенным.
Однако, жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.
Врачи-практики давно предполагали, что существует прямая связь между возникновением некоторых болезней и характером питания.
Что же привело к открытию витаминов – этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни.

Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ выделенного К. Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов “вита” – жизнь и “амин” – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота – соответственно А, В, С. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.

2. Классификация витаминов. (учитель химии)

Прежде чем познакомиться с классификацией, мы должны знать, чем с точки зрения химии являются витамины.

Слайд 8
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. (Записываем определение в лабораторный журнал.)

Слайд 9

Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает:

  • гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка)

  • авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов).

  • гипервитаминозы. (болезни в результате избытка витаминов).

Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов. Так как при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Она очень часто наблюдается у ребят, которые занимаются столь модным сейчас бодибилдингом.
слайд 10

Важнейшими признаком классификации является способность витаминов растворяться в воде или жирах. Поэтому признаку различают два класса витаминов:

(Запись схемы в лабораторный журнал)
1. Водорастворимые. К ним относятся витамины С, РР, группы В и другие.
2. Жирорастворимые. К ним относятся витамины групп А, D, Е и К.



Витамины имеют сложное строение (рассмотрим в старших классах).

Основным источником класса водорастворимых витаминов служат овощи и фрукты.

Сейчас приступаем к следующему этапу – познакомимся с витаминами по плану:

  1. название, формула

  2. роль в организме

  3. содержание в пищевых продуктах

  4. заболевания, вызванные недостатком витаминов

У вас в лабораторном журнале, есть таблица, которую вы будете заполнять, по мере объяснения.

Слайд 11

Витамин С. Рассмотрим витамин С ( название - аскорбиновая кислота, химическая формула на слайде).
- Почему вещество называется кислотой? (Оно кислое на вкус и в водном растворе диссоциирует на катион Н+, а поэтому и изменяет окраску индикатора).
- Проведем опыт. В раствор аскорбиновой кислоты опускаем универсальный индикатор. (Индикатор окрасился в красный цвет.)

Рассмотрим биологическую роль витамина С

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу. (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). С этим связана история его открытия.
Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу, большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.
Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русского мореплавателя В. Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его именем острова Авага.
История войн насчитывает немало поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового поражения войск цингой.

Витамин С не синтезируется в организме человека, а поступает в готовом виде в основном с растительной пищей. Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови.

Проведем практическую работу: Обнаружение в яблочном соке витамина С.

Оборудование: штатив с пробирками, спиртовка, держатель для пробирок, пипетка. Реактивы и материалы: яблочный сок и др. . , дистиллированная вода, крахмальный клейстер, раствор йода.

Цель работы: обнаружить в соке витамин С .

Ход работы.

1. В пробирке №1 находится яблочный сок.

2. В пробирке №2 находится синий раствор йода с крахмалом.

3. К раствору сока по каплям добавляйте синий раствор йода с крахмалом. Поставьте пробирку в штатив и наблюдайте, через, сколько времени раствор обесцветится (1-2 мин).

Обесцвечивание раствора свидетельствует о содержании в растворе аскорбиновой кислоты (витамина С).

Вопрос. В пробирке прокипяченный яблочный сок, я прилила раствор йода с крахмалом, но обесцвечивания раствора не произошло. Объясните почему.(Витамин С легко разрушается при нагревании.

Но и избыток витамина очень вреден, в последних лабораторных исследованиях было доказано что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК.

Учитель биологии.

Слайд 12

Познакомимся с витаминами группы В. Различают несколько видов этой группы: В₁, В₂,В₆,В₁₂., они имеют сложное химическое строение.

Слайд 13.

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. У больных, будто цепями скованные ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них, в конце концов, гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток витамина В.

Слайд 14

Витамин В1 (тиамин) влияет на процессы обмена углеводов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности тех органов, где наиболее интенсивен этот обмен.

При отсутствии в пище витамина В1 возникает заболевание бери-бери, о котором мы уже говорили. Эта болезнь часто кончается смертью.

Отсутствие витамина В2 ведет к заболеваниям глаз, языка, полости рта. Витамин В12 необходим для продуцирования красных кровяных телец.

Отсутствие витамина В6 вызывает дерматиты – заболевания кожи.

Содержится витамины группы В: в печени, мясе, молоке, овощах, яйцах, проросшей пшенице.

Высокая температура значительно снижает содержание в пище витамина группы В. Так, мясо после варки теряет от 15 до 60%, и продукты растительного происхождения – около 1/5 витамина группы В.
А сейчас рассмотрим свойства Жирорастворимых витаминов

Слайд 15

Учитель химии: Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При недостатке витамина А ухудшается зрение (ксерофтальмия – сухость роговых оболочек; “куриная” слепота). Замедляется рост молодого организма, особенно рост костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем. Обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени морских животных и рыб. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины – каротины. Определение содержания витаминов А и С в пищевых продуктах

Практическая работа № 2 «Определение витамина А в подсолнечном масле.»

Ход работы:

  1. В пробирке под №3 налит 1 мл подсолнечного масла.

  2. Добавьте в эту пробирку 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.

  3. Наблюдайте за изменением окраски.

  4. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.

Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. В варёной моркови его в 2 раза меньше, чем в сырой. Разрушение его происходит и при её сушке.

Избыток витамина тоже может нанести вред организму. Исследователи утверждают, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%. Бета-каротин также подозревают в провоцировании онкологических заболеваний.

Слайд 16

Учитель биологии: Витамин D (кальциферол). Участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме, содействует использованию этих важных веществ клетками и тканями нашего организма, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях, способствуя формированию скелета.

Особенно важное значение витамин D имеет для детей. В раннем детском возрасте при необеспеченности организма ребенка этим витамином развивается рахит. Симптомы этого заболевания – беспокойство, вялость, тревожный сон, вздрагивание при малейшем шуме, а затем неправильное формирование скелета. У таких детей искривляются ноги, голова и живот увеличены, изменяется грудная клетка.

Важнейшей мерой профилактики является длительное пребывание детей на свежем воздухе. Под воздействием солнца в коже появляется вещество, способное превращаться в витамин D.

У взрослых недостаток витамина D приводит к разрежению костей. Следствием этого являются переломы конечностей, кариес зубов.

Содержится витамин D почти исключительно в продуктах животного происхождения. Это печень трески, скумбрия сельдь, яичный желток, сливочное масло и другие.

Мы с вами познакомились с биологическими свойствами некоторых витаминов, узнали к каким последствиям, может привести их недостаток или избыток. А теперь давайте вернемся к проблемной ситуации.

Слайд 17

Учитель химии. Проблема. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела, у них кровоточили десны, выпадали зубы, наблюдалась слабость, вялость, люди теряли сознание. Умирающие моряки попросили капитана всадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, на котором росли разнообразные цитрусовые деревья. Он оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”, Что же спасло моряков от гибели?

- Как вы думаете симптомы, какой болезни перечислены? Если, затрудняетесь, обратитесь к лабораторному журналу. (Цинга)

- При нехватке какого витамина развивается эта болезнь?

- Что же спасло моряков от гибели? А вот теперь угадайте что находится у меня в черном ящике. Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон)

Учитель биологии. Давайте попробуем порассуждать на тему, что лучше: естественные или искусственные витамины? А что предпочитаете вы, ребята, принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты?

Учитель биологии:

- Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Слайд 18

Учитель химии:

- Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина.

Слайд 19

Учитель биологии: Недостаток естественных витаминов в пище может привести к серьезным заболеваниям, с некоторыми мы с вами уже познакомились.

Учитель химии: Поэтому, на помощи приходят искусственные витамины, но Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача.

Учитель биологии: Зато избыток естественных витаминов не страшен для организма. Ведь в продуктах содержатся не только сами витамины, но и вещества, помогающие их усвоению. К тому же часть витаминов разрушится на свету, при тепловой обработке, а излишки выведутся — так уж устроен наш организм.

Учитель химии: Вы правы, а вот избыток искусственных витаминов может привести к серьезным проблемам. Как правило, лишь небольшая часть искусственного витамина принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. А это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитель биологии: Какой мы сделаем вывод? При нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы. Так может, все-таки стоит укреплять здоровье в отделе овощей и фруктов, а не в аптеке?

III. Заключение: (сказка)

– А сейчас мы принимаем гостей.

Автор: Рожка К.

Жили-были витамины

Людям пользу приносили

Через годик, через три

Вдруг пришел Бери-бери

А за ним пришли другие

Тоже очень деловые

Тут Рахит и Слепота

И красавица Цинга

Тут и началась разборка

Первой молвила Слепотка.

Куриная слепота: попова Н

Если есть нехватка витамина А

То тогда грозит вам

Куриная слепота

Если ночью ты в пути –

Не найдешь куда идти

Будешь карликом ходить

Очень в росте тормозить

Будем с вами друзьями навеки

Обойдем все горы и реки

Обойдем все леса и поля

И будет слепой вся наша Земля.

Витамин А: Кипаев

Ты нас так не запугаешь

Победим мы все равно

Витамины всех сильнее

Знают люди уж давно

Будем кушать мы морковку

И тебя побьем мы ловко (связывает куриную слепоту).

Автор: Вдруг промолвил тут хромой

Рахит: Мелентьев

Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой

Мои ноженьки болят

В разны стороны глядят

Витамины, витамины

Все одна и та ж картина

Надоели вы нам всем

Я от боли всех вас съем.

Витамин D: Шевцова

Молчи, уродец, я витамин D

Я живу в рыбьем жире, яичном желтке.

Если кость у тебя болит

То во всем виноват рахит.

Если вдруг ты им заболел –

Быстренько витамин D съел.

Помни: поможет этой беде

Только витамин D.

(связывает Рахит).

Автор: Витамины победили! Ура!

Бери-бери:

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!

Вы забыли про меня

Править миром буду я

Будут нервы у вас не в порядке

Будут судороги, припадки

Если витаминчики не будешь принимать

Ночью поздно ложиться спать

Фильмы страшные смотреть

Черный хлеб не будешь есть

По утрам не умываться

Каждый день со всеми драться

Можешь в ящик ты сыграть

Мне на это наплевать.

Витамин В:

Cвяжите скорей Бери-бери ноги

Вы не слушайте его никогда

От него всегда только беда

Слушайте меня, друзья

Я – витамин В1

И вам я необходим (связывает Бери-бери).

Цинга:

Думаете, что победили?

Про меня совсем забыли

Я – коварная Цинга

Много жизней унесла

Кровоточат ваши десны

Зубы пусть шатаются

Ваше тело пусть слабеет

Руки опускаются

Пусть придет эта беда.

Витамин С: Иванова

Ни за что и никогда

Я девчонка как картинка

Скажем просто – аскорбинка

Будем мы шиповник пить

И отвар хвои варить

Вот увидите тогда –

Убежит от нас цинга

С – латинская простая

Для врачей она святая

Лечит витамин цингу

Как лечить ее скажу

Ешь лучок, капусту, клюкву

Не забудь и про лимон

И Цинга пройдет как сон (связывает Цингу).

Автор:

Все болезни мы победили

Мы прогнали их от порога

Чтоб никогда они не приходили.

Все: Кушайте витаминов много!

Закрепление

Учитель химии: Итак, сегодня мы познакомились с удивительными веществами – витаминами.

• Что же такое витамины?

• На какие две группы делятся витамины?

• Что такое авитаминоз?

• Что такое гиповитаминоз?

• Что такое гипервитаминоз?

Учитель биологии: Итак, вы сегодня многое узнали о витаминах. Что вы запомнили – сейчас проверим. Я буду задавать вам вопросы, а вы поднимать соответствующую табличку.

Тест (отвечают при помощи табличек А, В, С, D).

1. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота (А).

2. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).

3. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина (D).

4. Витамин роста (А).

5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).

6. Шиповник – это кладовая витамина (С).

7. Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения (D).

8. Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман (D).

9. Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей (С).

10. Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).

11. В моркови содержится очень много витамина (А).

12. Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с йодом и крахмалом (С).
13. Качественной реакцией на данный витамин является взаимодействие с хлоридом железа (III) (А).

14. Витамин, разрушающийся при взаимодействии с воздухом и металлом (С).

15. Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).

Учитель химии.

Эпиграф нашего урока: «Всё есть яд и всё есть лекарство — всё зависит от дозы». Как вы понимаете эти слова?

– Оценка за урок, несомненно, важна для каждого из вас, но главные оценки вам поставит жизнь – за то, как вы воплощаете свои знания, в том числе и те, которые получили на сегодняшнем уроке. Здоровье на 25% зависит от наследственности и медицины, а на 75% – от образа жизни, который вы будете вести. И завершить урок хотелось бы словами немецкого поэта и естествоиспытателя Гете: “Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать”. Будьте здоровы! Надеемся, что эти болезни обойдут вас стороной, а для этого, чтобы не случилась с вами беда, ешьте витамины всегда!