|
На примере преподобного сергия родонежского Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 2 «Сказка» комбинированного вида п. Троицкий
ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЦЕЛЬЮ ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
НА ПРИМЕРЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РОДОНЕЖСКОГО.
Воспитатели:
Науменко М. И.
2013 г.
Экскурсия в храм для детей дошкольного возраста.
Духовно- нравственное воспитание на примере:
Преподобного Сергия Радонежского.
Цель:
Воспитание любви к Родине.
Дать представление о святых,
Рассказать об их жизни, подвигах, перенесенных страданиях.
Воспитание интереса к истории и культуре своего народа, чувства гордости за свой народ, за его прошлое.
Предварительная работа:
Чтение произведения Л. Чарской «один за всех» (повесть о жизни Великого подвижника земли русской Сергии Радонежском).
Чтение детской Библии.
Экскурсия в Свято - Троицкий храм.
Ход занятия:
Воспитатель:
Сегодня у нас необычное занятие, посвященное памяти Преподобного Сергия Радонежского. Занятие проводится в Свято-Троицком храме, и помогает нам провести наше занятие, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей отец Алексей.
Прежде чем познакомить детей с житием Сергия Радонежского, ребятам была проведена экскурсия по храму.
Священник:
Ребята я хочу вас пригласить туда, где вы еще возможно ни разу не были! И я на деюсь большинство из вас уже догодались, куда?
Дети : Проходят притвор храма…
Священник: Прежде чем, начать какое- то дело, нужно наложить на себя крестное знамение- это знак того, что мы с вами славим веру православную. Креста Господня с призыванием Имени Божьего, привлекает на себя (или на того, кого он осеняет, например, своего ребёнка) Божественную Благодать Святого Духа. Дети:
Перекрестившись, ребята проходят в храм со свечами, которые они поставят за своих родных.
Священник:
Протоиерей отец Алексей подробно знакомит детей с иконами, которые находятся в храме. Большинство детей обратили внимание на Ангела, его изображение вызвало у детей восторг.
Воспитатель:
Вот ребята, обратите внимание, на этом кресте распят наш с вами Иисус Христос. Сейчас нам отец Алексей расскажет, почему его так безжалостно прибили гвоздями к кресту. Священник:
Злые люди распяли Иисуса на Кресте. Они прибили Ему руки и ноги гвоздями. Так наказывали только страшных разбойников. Иисус Христос был лучше всех на земле, но многие этого не понимали, потому что завидовали Ему. Ведь Его все любили, а их нет.
Иисус Христос умер на Кресте. Небо потемнело, солнце перестало светить, и земля потряслась. Деревья и камни плакали об умершем Господе.
Один человек, по имени Иосиф, снял с Креста тело Иисуса, обернул в белую ткань и положил в пещеру, в каменный гроб, высеченный в скале. Пещера находилась в большом саду. Вход в пещеру закрыли огромным камнем, чтобы никто не мог войти.
Прикладываясь к иконам, отец Алексей заострил особое внимание, на иконе Сергия Радонежского.
Священник:
Мы обращаем с вами сегодня внимание на этой иконе, потому что это наиболее почитаемый святой, к нему много кто обращается и он всегда спешит помочь.
Воспитатель:
Отец Алесей расскажите нам пожалуйста о детстве Сергия Радонежского. Возможно послушав ваши рассказы нашим ребятам, захочется взять с Преподобного Сергия пример?
Священник:
Сегодня я вам постараюсь очень кратко, но интересно , поведать о жизни Сергия Радонежского.
Расскажу о его детстве, о творимых им чудесами и подвигах при жизни.
Рассказ о жизни святого.
Священник:
Один из самых почитаемых на Руси святых это — Преподобный Сергий Радонежский. Который, прославился исключительно мирными подвигами постом и молитвами за ближних и за отечество. О человеке, о котором Епифаний Премудрый в житие написал такие слова: «Как светило светлое воссиял он в стране Русской посреди тьмы и мрака».
Воспитатель:
До пострижения в монахи преподобный носил имя Варфоломей. Известна дата его рождения — 3 мая 1314 года.
Священник
В житие говорится, что он был избран Богом для особого служения еще от утробы матери. Когда его мать приходила в храм на молитву, младенец в определённые моменты службы вскрикивал в её чреве трижды. С первых дней жизни ребёнок, которого назвали Варфоломеем, отказывался от молока матери по постным дням — средам и пятницам. Из-за чего матери пришлось очень строго за собой следить.
Воспитатель:
Достигнув Школьного возраста Варфоломея, отдали учиться грамоте, но в отличие от братьев он не сделал никаких успехов.
Однажды в поле мальчик увидел старца, молившегося под одиноким дубом. Варфоломей попросил старца помолиться за него, чтобы он научился читать. Старец благословил отрока, и тот порадовал родителей, свободно прочитав перед обедом псалтырь.
Дети: А что такое псалтирь?
Священник:
Псалтырь это-(сборник церковных песнопений, по которому учили грамоте в Древней Руси).
Воспитатель:
Где то в 1328 году Варфоломей с родными переехал в маленький город Радонеж, недалеко от Москвы. Братья Варфоломея женились, а он, похоронив родителей, решил уйти в монастырь. Он поселился в глухом лесу в двенадцати вёрстах от Радонежа. Однако через некоторое время Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия. В пустом лесу уже будучи иноком Сергием он постепенно создавал монастырь, куда стали приходить другие иноки, желавшие послужить Богу своими трудами. Преподобный, с великой радостью принимал их.
Священник:
Преподобный Сергий, бывший духовником князя Дмитрия Донского, сыграл немалую роль в подготовке к Куликовской битве. Он помогал объединению русских земель. Перед битвой Сергий благословил князя Дмитрия Донского крестом и окропил святой водой. В помощь Преподобный Сергий Радонежский дал двух своих монахов - Пересвета и Ослябю, которые в миру до монастыря были воинами- богатырями. Сергий заповедал им "крепко бороться по Христе на врагов его". Их присутствие в войске Дмитрия придавало походу дух великого святого дела.
Воспитатель:
Ребята, по легенде, Сергий сказал князю: "Не страшись! Ты победишь!" И Дмитрий Донской одержал великую победу над Мамаем Золотой Орды в Куликовской битве в 1380 году.
Священник :
Слаба была у русских надежда на свои силы, но пламенна была их молитва к Богу о помощи. И победоносное окончание неравного боя было свидетельством помощи Божией. И язычник Мамай, видя поражение своих полчищ, воскликнул: "Велик Бог христианский!”
Преподобный никогда не был политиком, он был учителем духовным, утешителем, миротворцем. Он убеждал князей объединиться и подчиниться воле Москвы. "В любви и единении – наша сила", – говорил Преподобный.
Воспитатель:
Батюшка, а расскажите нам какие чудеса происходили с Преподобным? Самые запоминающиеся.
Священник:
Есть много чудес совершенных Преподобным. Будучи еще отроком к Сергию пришел медведь, в обитель, и Сергий угостил его хлебом. Через некоторое время медведь стал ручным.
Дети:
Да как такое возможно? Он же хищник?
Священник:
Ребята, у Бога все возможно!
Священник:
Еще Преподобный Сергий сотворил чудо с ребенком. Один человек принес ему своего умирающего сына, и, пока просил Преподобного Сергия помолиться за него, ребенок умер. Отец впал в отчаяние и ушел, чтобы приготовить гробик. А когда вернулся, то ребенок его оказался жив.
Много чудес совершается и поныне по молитвам Преподобного Сергия Радонежского.
Воспитатель:
За полгода до смерти Преподобный уже знал, что в скоре скончается. Он собрал всех учеников, отдал распоряжения, а сам готовился отойти к Богу.
Дети.
Покорный высшему небесному веленью,
Он на стезю безмолвия вступил
И подвиг свой великий довершил,
Исполненный глубокого значенья.
Вскоре святой Сергий заболел и умер.
Дети :
Призвал Господь избранного раба
В небесные и вечные селенья;
Исполнил он свое предназначенье;
Окончилась великая борьба!
Священник:
Во время преставления лицо Преподобного Сергия просияло, и от тела его распространилось необыкновенное благоухание. Через 32 года мощи святого Сергия были открыты совершенно не тленными (целыми), и даже одежда не предалась тлению.
Воспитатель:
Мы узнали о житии великого святого земли Русской – Преподобного Сергия.
Оно учит нас Божией правде, смирению, мужественности, трудолюбию, благоговению, вере, любви к Богу.
Священник:
Подвигами святого Сергия был подвиг смирения, затем подвиг воздержания, подвиг трудолюбия, подвиг нравственной чистоты, справедливости. Но главным деянием Преподобного Сергия были вера и любовь к Господу.
Святая Церковь празднует память Преподобного Сергия 5/18 июля и 25 сентября/8 октября.
А в завершении нашей экскурсии я приглашаю вас обойти и осмотреть наш Свято-Троицкий храм и сделать фото на память. |
|
|