|
Тест №6. Тема «Пищеварительная система» Тест №6. Тема «Пищеварительная система» Вариант №1. 1. Сколько пар крупных слюнных желёз имеется у человека:
1) четыре; 2) одна; 3) две; 4) три.
2. Какое вещество в слюне обладает бактерицидным действием:
1) муцин; 2) лизоцим; 3) амилаза; 4) соляная кислота.
3. В каком органе образуется желчь: 1) печень; 2) поджелудочная железа; 3) желчный пузырь; 4) желудок.
4. Сколько резцов находится на каждой челюсти: 1) два; 2) три; 3) четыре; 4) шесть.
5. Пищеварительные ферменты по их химической структуре относят:
1) к углеводам; 2) к жирам; 3) к белкам; 4) к нуклеиновым кислотам.
6. Назовите пищеварительный сок, который не содержит пищеварительных ферментов: 1) слюна; 2) желудочный сок; 3) желчь; 4) панкреатический сок.
7. Какие из нижеперечисленных особенностей не характерны для соляной кислоты: 1) создаёт в желудке кислотную среду; 2) выделяется слизистой оболочкой желудка;
3) убивает бактерии; 4) разрушает целлюлозу.
8. Назовите одну из функций желчи: 1) частичное расщепление белка; 2) полное расщепление белка; 3) расщепление жиров;
4) активизация липазы поджелудочного сока.
9. Где происходит всасывание воды, минеральных солей, спиртов, некоторых витаминов: 1) в ротовой полости; 2) в пищеводе; 3) в желудке; 4) в тонкой кишке.
10. В каком отделе пищеварительной системы происходит расщепление белков, углеводов, жиров и всасывание основного количества питательных веществ: 1) ротовая полость; 2) пищевод; 3) желудок; 4) тонкая кишка.
11. Укажите продукт, при употреблении которого выделяется большое количество желудочного сока. 1) овощи; 2) мясо; 3) растительное масло; 4) хлеб.
12. Какой орган не относится к пищеварительному тракту: 1) ротовая полость; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) желчный пузырь.
13. Как называется твердое покрытие коронки зуба, предохраняющее зуб от повреждений и проникновения бактерий: 1) эмаль; 2) пульпа; 3) дентин; 4) цемент.
14. Назовите орган, который поддерживает постоянство глюкозы в крови. 1) желудок; 2) печень; 3) поджелудочная железа; 4) тонкая кишка.
15. Вместимость желудка человека составляет:
1) 1,0–1,5 л; 2) 2,0–3,0 л; 3) 3,0–4,0 л; 4) 0,5 – 1 л.
16. Что предохраняет внутреннюю оболочку желудка от самопереваривания:
1) соляная кислота; 2) слизь; 3) липаза; 4) вода.
17. Ближайший к желудку участок кишечника называется:
1) тонкая кишка; 2) двенадцатиперстная кишка; 3) толстая кишка; 4) прямая кишка.
18. Какие продукты распада питательных веществ, всасываются в лимфатические капилляры: 1) аминокислоты; 2) минеральные соли; 3) жирные кислоты и глицерин; 4) глюкоза.
19. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:
1) белки; 2) углеводы; 3) жиры; 4) вода.
20. Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляет: 1) ферментами бактерий; 2) липазой; 3) амилазой; 4) мальтозой.
Тест №6. Тема «Пищеварительная система» Вариант №2 1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны: 1) белки; 2) углеводы; 3) нуклеиновые кислоты; 4) жиры.
2. Сколько малых и больших коренных зубов находится на каждой челюсти: 1) два; 2) четыре; 3) шесть; 4) десять.
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других пищеварительных соках: 1) вода; 2) соляная кислота; 3) пищеварительные ферменты; 4) слизь.
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров (переводят жиры в мелкие капли): 1) слюна; 2) желудочный сок; 3) желчь; 4) панкреатический сок.
5. Назовите гормон, который способствует превращению глюкозы в гликоген:
1) пепсин; 2) трипсин; 3) муцин; 4) инсулин.
6. Через какой орган проходит вся кровь от желудка и кишечника:
1) через почки; 2) через лёгкие; 3) через печень; 4) через сердце.
7. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь. 1) желудок; 2) двенадцатиперстная кишка; 3) средний отдел тонкой кишки; 4) толстая кишка.
8. Как называется плотное вещество – основа зуба: 1) эмаль; 2) пульпа; 3) дентин; 4) зубной цемент.
9. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки? 1) желудок; 2) двенадцатиперстная кишка; 3) толстая кишка; 4) ротовая полость.
10. Какая особенность строения стенки тонкого кишечника: 1) есть ворсинки и микроворсинки; 2) толстый слой мышц; 3) поперечнополосатые мышцы; 4) отсутствуют пищеварительные железы.
11. Какая реакция характерна для желудочного сока? 1) нейтральная; 2) слабощелочная; 3) кислотная; 4) щелочная.
12. В каком отделе пищеварительного канала происходит всасывание воды и формирование каловых масс: 1) ротовая полсть; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) толстая кишка.
13. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака):
1) в толстом кишечнике; 2) в ротовой полости; 3) в печени; 4) в прямой кишке.
14. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень:
1) воротная; 2) печёночная; 3) почечная; 4) лёгочная.
15.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено: 1) ротовая полость; 2) желудок; 3) тонкая кишка; 4) толстая кишка.
16. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов: 1) желудок; 2) ротовая полость; 3) пищевод; 4) двенадцатиперстная кишка.
17. Что не характерно для кишечной ворсинки: 1) однослойный эпителий; 2) кровеносные капилляры; 3) нервные волокна; 4) железистые клетки.
18. Назовите фермент, расщепляющий крахмал: 1) амилаза; 2) пепсин; 3) трипсин; 4) липаза.
19. Как называется гормон, который переводит гликоген в глюкозу:
1) тироксин; 2) инсулин; 3) глюкагон; 4) адреналин.
20. Русский физиолог, который занимался изучением процессов пищеварения:
1) А.А.Ухтомский; 2) И.П.Павлов; 3) И.И.Мечников; 4) И.М.Сеченов.
Ответы. Тема «Пищеварительная система»
Вариант 1.
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| 16
| 17
| 18
| 19
| 20
| 1)
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
| х
|
| х
|
|
|
|
| х
| 2)
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
| х
| х
|
| х
|
| 3)
|
|
|
| х
| х
| х
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
| 4)
| х
|
|
|
|
|
| х
| х
|
| х
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вариант 2.
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
| 16
| 17
| 18
| 19
| 20
| 1)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
| х
|
|
|
| х
|
|
| 2)
| х
|
| х
|
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
|
| х
| 3)
|
|
|
| х
|
| х
|
| х
| х
|
| х
|
| х
|
|
|
| х
|
| х
|
| 4)
|
| х
|
|
| х
|
|
|
|
|
|
| х
|
|
|
| х
|
|
|
|
| |
|
|