|  | Урок по теме «Многогранники и тела вращения», «Простые формы нарезки овощей»| Министерство образования и науки Российской Федерации
 
 Департамент образования и науки
 
 Приморского края
 
 Краевое Государственное автономное
 
 профессиональное образовательное учреждение
 
 « Уссурийский колледж технологии и управления»
 
 Методическая работа интегрированного урока по математике и кулинарии
 
 «Многогранники и тела вращения» « Простые формы нарезки».
 
 
    
 
  
 Разработали: преподаватель математики Аврамец Л.Н.
 
 преподаватель кулинарии Кунакова Л.В.
 
 Г. Уссурийск. 2014 г.
 
 Интегрированный урок по теме « Многогранники и тела вращения», «Простые формы нарезки овощей »
 
 Цели урока:1.Образовательные: По кулинарии - закрепить у учащихся представления о формах нарезки овощей. Последовательность нарезки, практическое применение нарезки. По математике –повторить и обобщить знания учащихся по темам: « Многогранники и тела вращения», научить применять полученные знания при решении профессиональных задач.
 
 2.Воспитательные: Воспитывать у учащихся аккуратность, внимательность, самостоятельность, бережное отношение к материалам и оборудованию, умение работать в группах, интерес к профессии.
 
 3.Развивающие: Развивать логическое мышление, умение анализировать и делать выводы. Развивать у учащихся кругозор.
 
 4.Методические: показать методы и приемы формирования межпредметных связей . применение ТСО.
 
 Тип урока: комбинированный.
 
 Межпредметные связи: товароведение пищевых продуктов, кулинария. Математика.
 
 Оборудование: карточки-информаторы ,карточки с вопросами, компьютер, проектор, карточки с задачами с производственным содержанием. Готовые блюда. Презентации: «Картофель во фритюре», «Морковь припущенная», «Овощное рагу».
 
 План урока:
 
 1.Организационный момент.
 
 Проверка готовности учащихся к уроку; сообщение темы и цели урока. Учащимся было дано опережающее домашнее задание. Разбиться на бригады, выбрать каждой бригаде шеф-повара. Придумать название. Приготовить блюдо и сделать презентацию для защиты этого блюда.
 
 2.Повторение пройденного материала.( В форме вопрос-ответ)
 
 3.Самостоятельная работа учащихся с раздаточным материалом
 
 Заполнение таблиц
 
 4.Защита каждой бригады домашнего задания.
 
 5.Решение задач с производственным содержанием
 
 6.Рефлексия урока. ( подведение итогов, выставление оценок)
 
 7.Домашнее задание.
 
 Ход урока.
 
 1.Организационный момент. Отметить отсутствующих.
 
 Представление команд.
 
 2.Повторение пройденного материала.
 
 1 Соломка. Для того чтобы нарезать овощи соломкой, их режут на тонкие пластинки толщиной 2мм. И шинкуют соломкой длинной 4-5 см., сечением0,2*0,2см.
 
 Вопрос: Какое геометрическое тело образуется при нарезке соломкой. Что такое, с геометрической точки зрения, длина соломки и сечение 0,2*0,2см.? (Параллелепипед. Длина - это высота параллелепипеда, сечение - это основание параллелепипеда)
 
 2.Брусочки. Сырой картофель нарезают на пластины толщиной 0,7-1.0 см. и разрезают на брусочки 3-4 см.
 
 Вопрос. Какая геометрическая фигура лежит в основании брусочка? (Квадрат или прямоугольник)
 
 3.Кубики. Овощи вначале нарезают на пластинки, разрезают их на брусочки, а затем режут на кубики. В зависимости от назначения кубики нарезают сечением: крупные: 2-2,5см.,средние: 1-1,5 см., мелкие: 0,3-0,5 см. Мелкими кубиками нарезают уже вареные овощи для гарнира и холодных блюд и салатов.
 
 Вопрос. Назовите чему равно ребро куба каждого вида нарезки.(2-2,5;1-1,5;0,3-0,5)
 
 4.Дольки: сырой картофель разрезают пополам и по радиусу режут на дольки, которые используют для приготовления рассольника. Рагу, жаренья во фритюре.
 
 Вопрос. Какая фигура получается в сечении, когда картофель разрезают пополам? (Круг или овал)
 
 5. Кружочки. Вареные или сырые овощи обравнивают, придавая им форму цилиндра, затем нарезают поперек на тонкие кружочки, толщиной 1,5-2мм. Используют для жаренья, а вареные для запекания рыбы и мяса.
 
 Вопрос. Форму какого геометрического тела имеет нарезка кружочки и чем является для него толщина?(цилиндр, высотой)
 
 Конкурс «Разминка»
 
 Вопросы для разминки.
 
 1.Какая страна является родиной огурца? (Индия)
 
 2.Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов?(Салат)
 
 3.Родина картофеля и томата? (Америка)
 
 4.Что означает « Кабачок» в переводе с турецкого? (Тыква)
 
 5.Кто первый назвал томаты помидорами? ( Итальянцы)
 
 6.Какой овощ в переводе с латинского означает « голова»? (Капуста)
 
 7.Овощ, который используется при производстве сахара.
 
 8.Какой овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (Лук)
 
 9.Какой овощ называли «Золотым яблоком»? ( Томат)
 
 10.Пифагор называл его царем среди приправ. («Чеснок»)
 
 Вопросы по математике:
 
 1.Как называется правильная треугольная пирамида? ( Тетраэдр)
 
 2.Какая фигура лежит в основании правильной четырехугольной пирамиды? (квадрат)
 
 3.В каком случае осевым сечением цилиндра является квадрат? ( Если высота равна длине диаметра цилиндра)
 
 4.Каким свойством обладает диагональ прямоугольного параллелепипеда? (Квадрат диагонали равен сумме квадратов трех его измерений.)
 
 5.Во сколько раз увеличится объем шара, если его радиус увеличился в 2 раза? (в 23 т.е. в 8 раз)
 
 6.Как называется высота боковой грани правильной пирамиды? (Апофема)
 
 7.Какой фигурой является развертка боковой поверхности цилиндра? (Прямоугольник)
 
 8.Объем цилиндра равен 27 см3.Чему равен объем конуса, имеющий такую же высоту и такой же радиус? (9 см3.)
 
 9.Путем вращения, какой плоской фигуры можно получить цилиндр? (прямоугольника вокруг одной из его сторон.
 
 10..Что означает в переводе с греческого « конус» (шишка)
 
 11. Самая высокая пирамида ( Пирамида Хеопса)
 
 3.Самостоятельная работа учащихся
 
 1задание Запишите как можно больше геометрических понятий, которые используются при простых формах нарезки.
 
 2задание. Заполните таблицу.
 
      | Простые формы нарезки
 
 
 | В приготовлении каких блюд используется
 
 | Форму какого геометрического тела имеет данная нарезка
 
 |   | Брусочки
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |   | Кубики
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |   | Шарики
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |   | Соломка
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |   | Кружочки
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |   | Дольки
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |  4.Представление домашнего задания.
 
 1 стол.
 
 Домашнее задание: « Картофель фри »
 
 Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала ( до16-18%). Кроме того, картофель содержит 2% белка, 1% минеральных веществ , витамина С и витамины группы В.
 
 Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти ( до белого цвета)
 
 Нужно помнить, что очищенный и вымытый картофель следует держать , в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет)
 
 (Просмотр компьютерной презентации.)
 
 Для приготовления « Картофеля фри » картофель нарезают:
 
  Брусочками. С математической точки зрения брусочки имеют форму четырехугольной призмы.
 
Соломкой. Соломка имеет форму параллелепипеда.
 
Кубиками. Кубики имеют форму куба.
 
 Хороший повар- это как ювелир, помимо знаний по кулинарии ему необходимы знания по математике. Так, например, при нарезке «шарик в клетке» необходимо учитывать , что радиус шара, должен быть не меньше внутренней длине ребра, иначе при приготовлении этого блюда он выпадет из клетки.
 
 2 стол
 
 Домашнее задание: « Морковь припущенная»
 
 Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:
 
 -Каротин, превращающийся в печени человека в витамин А,
 
 -Витамины Е, С, В, РР, группы В,
 
 -Минеральные вещества и микроэлементы- железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт.
 
 -Пантотеновая и никотиновая кислоты,
 
 -Эфирные масла,
 
 -7% углеводы,
 
 -1,3% белков.
 
 А знаете ли вы, что морковь улучшает пищеварение, избавляет от запора и геморроя.
 
 Морковный сок с медом исцеляет ангину.
 
 Свежая морковь расширяет сосуды сердца, полезна при различных сосудистых заболеваниях.
 
 При приготовлении моркови припущенной морковь можно нарезать: кубиками , дольками, брусочками.
 
 Для украшения стола можно выполнить розу из моркови.
 
 А также можно придумать и другие интересные штучки.
 
 3 стол.
 
 Овощное рагу.
 
 Рагу из овощей очень вкусное и полезное блюдо.
 
 Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом. Существует много рецептов приготовления рагу.
 
 Рагу по итальянски.
 
 Вариантов этого сицилийского овощного блюда существует великое множество. Его можно есть как в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем, как гарнир к мясу или рыбе.
 
 В большой сковороде нагреваем масло, добавляем сельдерей и обжариваем его минуты две. Добавляем баклажан и обжариваем до мягкости, около 2-х минут. Добавляем лук, все жарим минуты три. Затем добавляем перец, жарим около 5 минут. Добавляем помидоры с жидкостью, изюм и орегано. Тушим на небольшом огне, часто помешивая, пока овощи немного не загустеют, около 20 минут (под крышкой). В конце добавляем уксус, сахар, каперсы и по полчайной ложки соли и перца. Пробуем на соль, если нужно добавляем.
 
 -Овощное рагу « Огонек»
 
 -Овощное рагу с кабачками и картофелем.
 
 -Рагу овощное с картошкой.
 
 -Овощное рагу тушеное в духовке.
 
 -Овощное рагу, приготовленное в сотейнике.
 
 -Овощное рагу с брокколи.
 
 -Овощное рагу с грибами.
 
 А знаете ли вы что такое «Аджапсандали» Это овощное рагу грузинской кухни Очень вкусное, полезное и ароматное.
 
 И еще множество разных питательных и вкусных рецептов.
 
 Овощи для рагу нарезают:
 
 Кружочками - имеющими форму цилиндра.
 
 Кубиками - имеющими форму куба.
 
 Брусочками - имеющими форму призмы.
 
 5.Решение задач с практическим содержанием.
 
 1 задача.
 
 а) Для приготовления картофеля фри картофель нарезали кружочками толщиной 2мм. И радиусом 2 см.вычислите площадь поверхности одного такого кружочка и его объем.
 
 б) Составить технологическую схему приготовления этого блюда
 
 2задача.
 
 а) Для приготовления моркови припущенной, морковь нарезали средними кубиками со стороной 1,5 см. Найдите площадь поверхности и объем такого кубика.
 
 б) Составить технологическую схему приготовления этого блюда.
 
 3задача
 
 а) Для приготовления овощного рагу, картофель нарезали на брусочки толщиной 0,7 см. и длинной 4см. Вычислите площадь боковой поверхности одного брусочка.
 
 б) ) Составить технологическую схему приготовления этого блюда
 
 6.Подведение итогов. Выставление оценок.
 
 7. Домашнее задание. ( Выполнить модель любого многогранника или тела вращения. Вычислить его площадь поверхности и объем.)
 
 1 стол.
 
 Домашнее задание: « Картофель в кляре»
 
 Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала ( до16-18%). Кроме того, картофель содержит 2% белка, 1% минеральных веществ , витамина С и витамины группы В.
 
 Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти ( до белого цвета)
 
 Нужно помнить, что очищенный и вымытый картофель следует держать , в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет)
 
 (Просмотр компьютерной презентации.)
 
 Для приготовления « Картофеля в кляре» картофель нарезают:
 
  Брусочками. С математической точки зрения брусочки имеют форму четырехугольной призмы.
 
Соломкой. Соломка имеет форму параллелепипеда.
 
Кубиками. Кубики имеют форму куба.
 
 Хороший повар- это как ювелир, помимо знаний по кулинарии ему необходимы знания по математике. Так, например, при нарезке «шарик в клетке» необходимо учитывать , что радиус шара, должен быть не меньше внутренней длине ребра, иначе при приготовлении этого блюда он выпадет из клетки.
 
 2 стол
 
 Домашнее задание: « Морковь припущенная»
 
 Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:
 
 -Каротин, превращающийся в печени человека в витамин А,
 
 -Витамины Е, С, В, РР, группы В,
 
 -Минеральные вещества и микроэлементы- железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт.
 
 -Пантотеновая и никотиновая кислоты,
 
 -Эфирные масла,
 
 -7% углеводы,
 
 -1,3% белков.
 
 А знаете ли вы, что морковь улучшает пищеварение, избавляет от запора и геморроя.
 
 Морковный сок с медом исцеляет ангину.
 
 Свежая морковь расширяет сосуды сердца, полезна при различных сосудистых заболеваниях.
 
 При приготовлении моркови припущенной морковь можно нарезать: кубиками , дольками, брусочками.
 
 Для украшения стола можно выполнить розу из моркови.
 
 А также можно придумать и другие интересные штучки.
 
 3 стол.
 
 Овощное рагу.
 
 Рагу из овощей очень вкусное и полезное блюдо.
 
 Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом. Существует много рецептов приготовления рагу.
 
 Рагу по итальянски.
 
 Вариантов этого сицилийского овощного блюда существует великое множество. Его можно есть как в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем, как гарнир к мясу или рыбе.
 
 В большой сковороде нагреваем масло, добавляем сельдерей и обжариваем его минуты две. Добавляем баклажан и обжариваем до мягкости, около 2-х минут. Добавляем лук, все жарим минуты три. Затем добавляем перец, жарим около 5 минут. Добавляем помидоры с жидкостью, изюм и орегано. Тушим на небольшом огне, часто помешивая, пока овощи немного не загустеют, около 20 минут (под крышкой). В конце добавляем уксус, сахар, каперсы и по полчайной ложки соли и перца. Пробуем на соль, если нужно добавляем.
 
 -Овощное рагу « Огонек»
 
 -Овощное рагу с кабачками и картофелем.
 
 -Рагу овощное с картошкой.
 
 -Овощное рагу тушеное в духовке.
 
 -Овощное рагу, приготовленное в сотейнике.
 
 -Овощное рагу с брокколи.
 
 -Овощное рагу с грибами.
 
 А знаете ли вы что такое «Аджапсандали» Это овощное рагу грузинской кухни Очень вкусное, полезное и ароматное.
 
 И еще множество разных питательных и вкусных рецептов.
 
 Овощи для рагу нарезают:
 
 Кружочками - имеющими форму цилиндра.
 
 Кубиками - имеющими форму куба.
 
 Брусочками - имеющими формупризмы.
 
 )
 | 
 |  |