|
Воспитание толерантности у старшеклассников ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Я, ты, он, она – вместе дружная страна, вместе – дружная семья, в
слове « мы» - сто тысяч «я»!- так оптимистично и жизнеутверждающе начиналась некогда популярная в нашей стране песня. Далее в песне следует описание «большеглазых, озорных, чёрных, белых и цветных, рыжих и весёлых», которые, несмотря на разность внешних данных, интересов и увлечений, взглядов и убеждений, довольно неплохо уживались в нашей стране. Но так поётся в песне, в жизни всё намного сложнее. Не так легко быть объединёнными одним «ансамблем» отношений, входя в такие социальные образования, как «страна», «город», «семья», «школа», «класс». Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость.
К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать в наше время как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах. Не является исключением и школа. Предметом нетерпимости в школе может выступать как национальная, религиозная, этническая, социальная, половая принадлежность ребёнка, так и особенности его внешнего вида, интересы, увлечения, привычки.
Наиболее частые причины обращения классных руководителей за помощью к психологу – проблема межличностных отношений в классе, в основе которых часто лежат явления нетерпимости. Обстановка в стране, в обществе в целом и в образовании в частности, привели к необходимости проведения специальной работы по формированию толерантности в школьной среде.
Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
По предложению ЮНЕСКО первое десятилетие нового века было объявлено
Десятилетием мира и ненасилия в интересах детей планеты. Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу «Формирование установок толерантного сознания и профилактики экстремизма». Эта проблема особенно актуальна для современной России, так как участившиеся в последние годы акты насилия, терроризма, нетерпимости обострили межрелигиозные, межнациональные и другие конфликты.
Люди всё больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должны уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты.
Насколько терпимо современные школьники относятся друг к другу и к представителям других национальностей. Чего можно ожидать в ближайшем будущем от подростков в плане их этносоциального поведения. Кто должен воспитывать толерантную личность. Эти вопросы интересуют сегодня учёных, педагогов, психологов, родителей. Школа занимается решением этих вопросов на протяжении всего времени обучения ребёнка. В начальном и среднем звене занятия с детьми носят игровой и информационно – ситуационный характер, в старших же классах они приобретают исследовательско – аналитическую направленность. Эти мероприятия должны формировать у учащихся представление о толерантности, развивать у них критическое мышление, умение вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем. В старших классах можно провести круглые столы, брейн – ринги, дискуссии, тренинги на различные темы. Так, в нашей школе в ходе проведения Недели межнационального мира и согласия тематика мероприятий была следующей: « Россия – Армения, дружба навек!» « Традиции народов Поволжья»
« На перекрёстке двух миров, на перекрёстке двух религий»
« Все народы равны!»
« Миру – мир!»
« Кавказ и Россия. Традиции народов»
Воспитание толерантности через школу – это одновременно и работа с родителями, а значит, существенное расширение поля толерантного сознания у значительной части российского населения.
Приведу пример проведения совместного родительского собрания с учениками 10 класса.
Тема: «Характер моего ребёнка».
Задачи: 1.Обсудить с родителями проблемы старшеклассников,
связанные с особенностями формирования их характера.
2. Учить родителей понимать особенности характера
собственного ребёнка.
Форма проведения: родительско – ученический ринг.
Подготовительная работа к собранию.
Подготовка заданий для групп « отцов и детей».
Подготовка теста для учащихся и родителей.
Написание ребятами сочинения – размышления на тему « Несхожесть характеров может привести к трагедии».
Задания.
1 группа
Дайте толкование понятию « характер».
Проиллюстрируйте примерами пословицу « Посеешь привычку – пожнёшь характер».
2 группа
Объясните, как образуется характер человека.
Часто можно слышать: « У него золотой характер» или « Как можно жить с таким несносным характером». Поясните, как это понимать.
3группа
Назовите черты характера, демонстрирующие отношение человека к людям, и проиллюстрируйте их своими примерами.
Что вы можете сказать по данному утверждению: « Плохой характер можно изменить».
ХОД СОБРАНИЯ
Вступительное слово классного руководителя
Юноши и девушки! Уважаемые родители!
Пройдет совсем немного времени, и ваши дети покинут стены школы и пойдут учиться, работать, строить свою жизнь и судьбу.
Как сложится их жизнь, будет ли она счастливой и интересной, зависит от многих факторов.
Однако одним из главных факторов является характер человека. Добрый он или злой, капризный или неприхотливый, безжалостный или душевный, покажет время. От того, какие качества характера преобладают в человеке, порой зависит человеческая жизнь!
Сегодня мы поговорим о характере. Однако наш разговор будет несколько необычен. Мы сами определим основные характеристики человеческого характера, обсудим это в группах, а затем родители и дети приведут свои доводы по каждому пункту заданий.
Работа в группах
Учащиеся и родители делятся на группы и выполняют данные им задания. На выступление каждой группы отводится 5 минут. Затем группа экспертов выносит свой вердикт.
Подведение итогов работы групп
Тестирование старшеклассников и их родителей
( Тест прилагается )
Заключительное слово учителя
Я надеюсь, что наш ринг помог нам всем понять, что только уважение друг к другу, взаимопонимание, терпимость, соблюдение равноправия на деле спасут мир. Мы не сможем в одночасье сделать толерантным ни своё поведение, ни поведение других людей. Однако важен даже самый маленький шаг в этом направлении.
Пусть каждый из вас, пусть наш класс, наша школа, наша страна Россия всегда будут островами толерантности для всех жителей большой планеты Земля.
Спасибо за внимание! |
|
|