Главная страница

Знакомая и незнакомая яичная скорлупа



Скачать 135.84 Kb.
НазваниеЗнакомая и незнакомая яичная скорлупа
Мошников Антон
Дата10.02.2016
Размер135.84 Kb.
ТипНаучно-исследовательская работа



Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

« Сясьстройская средняя общеобразовательная школа №2 »

Научно-исследовательская работа

на тему

«Знакомая и незнакомая

яичная скорлупа»
Автор: Мошников Антон

учащийся 4 «А» класса

Руководители:

учитель химии

Бочкова Ирина Анатольевна;

учитель начальных классов

Мошникова Татьяна Владимировна


г. Сясьстрой

2013-2014 учебный год.
Содержание

Введение

Обоснование темы проекта и её актуальность стр. 3

1. Аналитический обзор

    1. Что такое яичная скорлупа, её свойства стр. 4

    2. Химический состав яичной скорлупы стр. 4

    3. Польза и вред яичной скорлупы стр. 4

    4. Почему кальций яичной скорлупы полностью усваивается

организмом человека стр. 5

    1. Применение яичной скорлупы стр. 6

    2. Хроматография на выеденном яйце стр. 7

2. Экспериментальная часть

2.1. Расчёт количества кальция в яичной скорлупе стр. 8

2.2 Доказательства качественного состава карбоната кальция стр. 8

2.3 Растворимость яичной скорлупы в воде и спирте стр. 9

2.4 Резиновый мячик из куриного яйца стр. 9

2.5 Резиновые куриные косточки стр.10

2.6 Исследование прочности яичной скорлупы стр. 11

2.7 Исследование упругости и теплопроводности яичной

скорлупы стр.11

2.8 Скорлупа предохраняет от поступления вовнутрь яйца

большого количества воды стр. 12

2.9 Исследование пористого строения яичной скорлупы стр. 13

2.10 Отбеливающие свойства яичной скорлупы стр. 14

Выводы стр. 15

Список литературы стр.16
Введение

Обоснование выбора темы проекта и ее актуальность:

Существует выражение "не стоит выеденного яйца". Оно означает, что нет в природе ничего бесполезнее яичной скорлупы. А ведь это несправедливо.

Венгерский врач Кромпехер решил доказать, что яичная скорлупа обладает положительными свойствами. Он начал детально изучать состав этого продукта. После исследования на протяжении 10 лет специалист сделал вывод, что скорлупа по составу очень схожа с зубами и костями человека.

Мне показалась интересной идея изучить состав и свойства яичной скорлупы и доказать, что она может приносить человеку пользу.

Цель работы: изучить свойства скорлупы куриного яйца.

Задачи:

1. найти и изучить литературу

2. изучить химический состав скорлупы

3. доказать, что яичная скорлупа имеет полезные для человека свойства
Гипотеза: ненужная яичная скорлупа может приносить пользу.

План работы над проектом

1. Изучение литературы по теме работы.

2. Выполнение практической части.

  1. Формулирование выводов.

  2. Оформление отчета о работе.

  3. Создание компьютерной презентации на основе полученных в работе материалов.

  4. Защита проекта.



  1. Аналитический обзор

1.1 Что такое яичная скорлупа, её свойства.

Яичная скорлупа составляет 10% от веса яйца.

Она прочная, защищает содержимое от проникновения болезнетворных микробов.

Яйцо «дышит» благодаря порам в скорлупе. Скорлупа кажется плотной, но на самом деле она имеет пористее, проницаемое для газов строение. Если посмотреть на поверхность скорлупы через увеличительное стекло, можно увидеть множество мелких пор, через которые и проходит воздух для цыпленка. Через поры в яйцо поступает кислород, а углекислый газ и влага выводятся наружу. Скорлупа куриного яйца имеет около 7500 пор! На тупом конце яйца пор больше и меньше на остром.

Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом.

Цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки. Интересно, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.

Скорлупа яйца состоит из двух слоев: внутреннего, составляющего одну треть толщины скорлупы, и наружного. Эти слои отличаются по строению.
1.2 Химический состав яичной скорлупы.

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который сходен по строению с мелом.

Остальные 10% приходятся на 27 микроэлементов, например: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор.
1.3 Польза и вред яичной скорлупы.

В яичной скорлупе содержится легко усвояемый кальций. Питьевая сода, мел, гипс, которые тоже содержат кальций, не имеют такого сильного воздействия на организм человека. Кальций – это основа костной ткани. Ее недостаток приводит к появлению ряда заболеваний, как у детей, так и у взрослых. Состав яичной скорлупы во многом совпадает с составом зубов и костей. С возрастом содержание в организме кальция становится меньше, особенно у женщин.

  Для профилактики и лечения яичную скорлупу принимают при заболеваниях позвоночника, ломкости ногтей, рахите, остеопорозе, запорах, диатезе, кровоточивости десен и кариесе зубов, раздражительности и частых нервных срывах.

Польза яичной скорлупы проявляется в том, что она стимулирует выработку крови костным мозгом. Также скорлупа яиц помогает выводить из организма радиоактивные вещества. Ее употребление в пищу не дает накапливаться в костном мозге радиоактивным элементам.

Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

Наиболее полезной для человека является скорлупа домашних птиц, так как их не кормят химическими добавками.

Яичная скорлупа может нанести вред. Надо очень тщательно провести дезинфекцию яичных скорлупок — промыть их, просушить, очистить от внутренней пленки. В случае недостаточного очищения можно заболеть сальмонеллезом.
1.4 Почему кальций яичной скорлупы полностью усваивается организмом человека

Карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте. Чтобы усвоится организмом, кальций должен перейти в раствор.

В желудке человека вырабатывается соляная кислота, которая переводит кальций в растворимое состояние.

После 50 лет у человека образуется недостаточное количество соляной кислоты (пониженная кислотность). Это отмечено 40% людей. В этом случае усваивается всего 2% кальция. Поэтому пожилые люди чаще страдают болезнями, связанными с недостатком кальция – они просто не могут его усвоить.

Пожилым людям рекомендуют добавлять в порошок скорлупы лимонный сок. Сок вступает в реакцию с карбонатом, получается растворимая соль лимонной кислоты (цитрат). Для его усвоения соляная кислота в желудке не требуется, а кальция усваивается в 11 раз больше.

Цитрат кальция это известный медицинский препарат! Карбонат кальция (измельченная яичная скорлупа) это зарегистрированная пищевая добавка E170, а цитрат кальция (измельченная яичная скорлупа, политая лимонным соком) это зарегистрированная пищевая добавка E333! Их добавляют во многие продуты питания, особенно молочные для увеличения процентного содержания кальция.
1.5 Применение яичной скорлупы.

1) Лечебный препарат: осторожно, но тщательно промыть яйцо с мылом под теплой водой, обтереть. Разбить его пополам, освободить скорлупки от содержимого, снять со скорлупок плёнку, снова ополоснуть водой. Оставить на 2 часа, чтобы она подсохла естественным образом. Можно скорлупки сухие прокалить. Высушенную скорлупу мелко истолочь.

  Ежедневная дозировка лимонного биокальция с учётом возраста:

  • Для детей от полугода до года -  1/10 ч.л. в день

  • Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день

  • Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день

  • Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день

  • Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.

2) Небольшое количество измельченной до состояния порошка скорлупы может улучшить качество кофе. Кальций нейтрализует кислоту, кофе будет не таким горьким, а его вкус станет мягче. Яичная скорлупа заставит гущу опуститься на дно турки. Поэтому кофе не «убежит».


3) Вечерний чай. Вымыть скорлупки, а затем поджарить до коричневого цвета, измельчить и заваривать как чай. Выпейте чашечку, прежде чем ложиться спать. Так поступали наши бабушки для более крепкого сна.

4) Для садоводов и огородников. Две половинки яичной скорлупы – ёмкости для выращивания рассады из семян. Питательные вещества в скорлупе помогут семенам созреть. Когда скорлупки выполнят свое предназначение, можно раздавить скорлупу и используйте ее в качестве удобрения в своем саду.
5) Вода, в которой полежала несколько дней растертая яичная скорлупа, отличная подкормка для комнатных растений.

6) Порошок из скорлупы применяется, чтобы отмыть изнутри вазы и графины с узким горлышком: просто насыпать в сосуд и потрясти, пока стекло не засверкает.
7) Скорлупа отбеливает светлые вещи.

8) Скорлупу используют для изготовления картин.
1.6 Хроматография на выеденном яйце 1

Карбонат кальция, из которого состоит яичная скорлупа, обладает способностью связывать красители, из которых сделаны чернила. Если скорлупку поместить в воду, то вода начинает подниматься по скорлупе и растворяет красители. Если красителей несколько, то они разделяются. Это называется хроматографическим разделением веществ.

Молекулы разных красителей отличаются друг от друга и благодаря этому сорбируются (связываются со скорлупой) по-разному - одни сильнее, другие слабее. От этого и зависит скорость их продвижения по скорлупе. Те, что сорбируются сильнее, меньшее время находятся в растворенном состоянии и в движении отстают от молекул, которые цепляются за скорлупу слабее. Вещества, не сорбирующиеся вовсе, бегут вперед вместе с первыми порциями растворителя, или, как говорят, движутся вместе с его фронтом. А вещества, сорбируемые прочно, остаются на старте - этот термин принят не только в спорте, но и в хроматографии.

Хроматографический метод разделения веществ открыт русским ученым М. С. Цветом.
2. Экспериментальная часть

2.1 Расчёт количества кальция в яичной скорлупе.

Сколько кальция содержится в 1 г яичной скорлупы? 

Узнал, что в состав карбоната кальция входят кальций, углерод и кислород. Познакомился с тем, как обозначаются атомы и какую массу они имеют.
Карбонат кальция - формула CaCO3 
Относительные атомные массы элементов: 
Ar(Ca) = 40 
Ar(С) = 12 
Ar(O) = 16 
Подсчитал молекулярную массу карбоната кальция.

Мr(CaCO3) = 40 + 12 + 16  3 = 100
Узнал формулу, по которой можно определить массовую долю кальция в карбонате кальция:

ω(Ca) = = 40% 
В 1 г яичной скорлупы 0,9г карбоната кальция, из них кальция 0,9*0,4 =0,36г. Мне требуется в день 1,3г кальция. Получается, я должен потреблять в день чуть меньше чайной ложки измельчённой яичной скорлупы (чайная ложка без горки – 4г).
2.2 Доказательства качественного состава карбоната кальция.

Взял кусочек яичной скорлупы, капнул на неё соляной кислотой и внёс кусочек в пламя спиртовки. Пламя окрасилось в кирпично-красный цвет.

Вывод: в составе карбоната кальция есть ионы кальция.

Взял кусочки яичной скорлупы, поместил их в пробирку, прилил соляной кислоты. В пробирке выделяется бесцветный газ. Определил его с помощью горящей лучинки. Лучинка погасла.

Вывод: в пробирке собрался углекислый газ, значит, в состав карбоната кальция входит карбонат ион.


2.3 Растворимость яичной скорлупы в воде и спирте.

Взял яичную скорлупу, отвесил на весах 5г, поместил по 5г в два стакана: один с водой, другой со спиртом. Оставил на 3 дня. Регулярно помешивал.

Вынул скорлупки, высушил. Взвесил. Масса не изменилась.

Вывод: карбонат кальция не растворяется в воде и спирте.



2.4 Резиновый мячик из куриного яйца

Беру два яйца: сырое и варёное. Помещаю в стаканы с уксусной кислотой. Оставляю на три дня. На поверхности яиц появляются пузырьки газа. Я уже знаю, что это углекислый газ. Через три дня достаю оба яйца, промываю в воде.

Уксус растворил яичную скорлупу. Варёное яйцо превратилось в «резиновое». Пробую его сдавить. Оно упругое. Бросаю его об пол. Оно отскакивает.

Сырое яйцо стало мягкое и эластичное.
Вывод: карбонат кальция придаёт скорлупе прочность.



2.5 Резиновые куриные косточки.

Замочил тонкие куриные косточки в уксусе на три дня. Уксус вступил в реакцию с содержащимися в ней солями кальция, косточки стали мягкими, как бы резиновыми.
Вывод: кальций, содержащийся в наших костях, делает их крепкими и прочными. С возрастом запасы кальция в костях истощаются. Но помочь своим костям можно… Для этого надо употреблять каждый день в пищу продукты, богатые кальцием и вести подвижный образ жизни.




2.6 Исследование прочности яичной скорлупы.

Беру четыре половинки яичной скорлупы, обёртываю края скотчем, обрезаю ножницами кромки, чтобы они были ровными.

Положил четыре половинки скорлупы куполом вверх по углам квадрата. Осторожно кладу на них груз (книги, можно гири) до тех пор. Пока скорлупки не сломаются. Замеряю вес груза.

Вывод: скорлупки сильные, они выдерживают большой вес так как имеют форму купола, поэтому тяжесть распределяется по всей поверхности. Скорлупки выдержали вес – 13,5кг.



2.7 Исследование упругости и теплопроводности яичной скорлупы.
   Что случится с яйцом, если положить его в морозильную камеру холодильника?
   Положил два сырых яйца в морозильную камеру. Они замерзли. От сильного

охлаждения яйца треснули.

В состав яичных белка и желтка входит вода. Замерзая, она превращается в лед, а лед всегда занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался. Льду тесно в скорлупе, и он разрывает скорлупу.  

Беру из морозильной камеры одно треснувшее яйцо и кладу его, чтобы оттаяло, на блюдце в комнате. Спустя некоторое время яйцо опять станет "целым". Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему начальному объему. Видимая щель уменьшилась настолько, что стала почти незаметной.

Вывод: скорлупа имеет упругость.
Второе замерзшее яйцо беру в руки и пробую его очистить. Это сделать непросто. Подставляю яйцо под струю теплой воды – теперь скорлупа легко отделяется.

Вывод: скорлупа хорошо проводит тепло. Ближайший к ее стенкам замерзший слой оттаял. Вода сжалась, образовалась пустота, которая помогает снять скорлупу.



2.8 Скорлупа предохраняет от поступления вовнутрь яйца большого количества воды.

Тоненькая пленка, облегающая яйцо, останется неразрушенной действием кислоты, растворившей скорлупу. Эта пленка пропускает воду и задерживает яичный белок.

Беру два сырых яйца: одно со скорлупой, другое – освобождённое от скорлупы. Помещаю каждое в стакан с чистой водой. Регулярно меняю воду на чистую. Через трое суток лежания в воде яйцо, освобожденное от скорлупы, заметно увеличится в объеме.

Вывод: скорлупа предохраняет от попадания в яйцо ненужной влаги.

2.9 Исследование пористого строения яичной скорлупы.

Если посмотреть на поверхность скорлупы через увеличительное стекло, можно увидеть множество мелких пор, через которые и проходит воздух для цыпленка. Докажем, что по этим порам могут передвигаться красящие вещества.
Взял кусочек скорлупы (приблизительно 1x2 см), освободил его от пленок, и тонким черным фломастером провёл небольшую черточку на расстоянии 2-3 мм от края. Опустил этот край в воду так, чтобы черточка была параллельна поверхности, однако с ней не соприкасалась, и начал наблюдение.

Жидкость начала подниматься по скорлупе, достигла черты, растворила чернила и двигается дальше. Черная полоска, двигаясь вверх, начинает разделяться на две, окрашенные в разные цвета и ползущие по скорлупе с разной

скоростью. Дал им двигаться до тех пор, пока они полностью не отделятся друг от друга, а затем высушил скорлупку.

Вывод: из-за пористого строения скорлупка поглощает красящие вещества, в растворённом виде они передвигаются с разной скоростью.



2.10 Отбеливающие свойства яичной скорлупы.

Взял два кусочка материи. Запачкал их черничным вареньем (или краской акварельной). Прокипятил оба кусочка со стиральным порошком: в первом случае к небольшому количеству порошка добавил яичной скорлупы, во втором случае кипятил только со стиральным порошком.

Вывод: яичная скорлупа обладает отбеливающим действием, так как она поглощает красящие вещества.







Выводы.

  1. Яичная скорлупа обладает целым набором полезных для человека свойств.

  2. Эти свойства объясняются её химическим строением.

  3. В яичной скорлупе много кальция. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде, причем этот кальций хорошо усваиваемый. Помимо кальция яичная скорлупа – кладезь полезных микроэлементов.

  4. Яичная скорлупа может помочь нашим костям оставаться прочными и избежать многих заболеваний.

  5. Скорлупа находит применение у химиков и любителей прикладного искусства.

Вот с какими важными вещами помогло мне познакомиться заурядное выеденное яйцо. А еще говорят - никакого от него толка! Не выбрасывайте яичную скорлупу в мусорное ведро. Найдите способ ее использования.

Яичная скорлупа и в самом деле подарок природы!

Источники информации

Литература:

  • Б. К. Куделин. Хроматограмма на выеденом яйце. Химия и Жизнь №11, 1981 г.

  • Репьев С.А. Забавные химические опыты. Издательский дом «Карапуз», журнал «Мастерилка», №8 1998г.

  • Волшебство, фокусы, эксперименты. Д.Уиз, перевод с англ. М.Л.Кульневой. – М.:АСТ: Астрель, 2007

Сайты в Интернете:

  • https://zelenblog.ru/ispolzovanie-yaichnoj-skorlupy-v-ogorode.html

  • https://maxidachka.ru/?p=293

  • https://vashaibolit.ru/4792-sostav-i-lechebnye-svoystva-yaichnoy-skorlupy.html

  • https://nnre.ru/zdorove/kalcii_iony_zdorovja/p4.php

  • https://yourlifestyle.ru/polza/917-yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred.html

Иллюстрации:

  • Фотографии из личного архива