Введение
Крупные хищники уже практически уничтожены в развитых странах, включая Западную Европу и США. Сейчас же они исчезают во всем мире, хотя мы знаем, что именно хищники выполняют существенную роль, поддерживая гармонию в экосистеме. Я считаю, что сейчас самое время проявить инициативу по возвращению этих животных в природу и восстанавливать их ареал. Поставив перед собой задачу, донести до большинства людей, насколько всё-таки важно существование крупных хищников и причины их исчезновения, на примере волка, проанализировав статистические, литературные данные, пообщавшись с егерями г. Балашихи и на основе исследований ученых.
Волк - вид хищных млекопитающих из семейства псовых. Так же является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка.(см.приложение1). Волк — самое крупное современное животное в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота — до 90 см; масса тела может доходить до 86 кг.
[1]Ареал обитания волка велик.
Волк обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной
зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги.
Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности:
1)урбанизации
2)изменения природных ландшафтов
3)массового истребления
Современное положение сложное, из-за усилившихся антропогенных влияний на распространение хищника и возросших возможностей давления на его популяции. Данные о распространении и численности населения волка даже в наше время весьма ненадежны, нередко преувеличены. Что сильно затруднило мой анализ структуры ареала этого вида хищника. И все же я попыталась представить изменения ареала волка основываясь на данных, начиная со второй половины XX.
По данным Д. И. Бибикова
[2] и А. Н. Филимонова во время войны 1945 года, популяция волков сильно возросла и эту вспышку волков 50-х годов смогли погасить лишь в начале 60-х годов примерно на 1/3 . Волка практически полностью уничтожили в десятках областей центральной России, Белоруссии, Украины, на Южном Урале. Существенной редукции ареала волка за пределами рассмотренной территории не произошло, если не считать Кольского полуострова и европейской тундры, где зверей почти не стало.
Вместе с тем, к началу 70-х годов в европейской части страны сохранилось более 30 локальных очагов повышенной плотности, приуроченных к трудно доступным и бездорожным территориям по границам областей. В первую очередь, именно эти очаги обеспечили расселение зверей и восстановление ареала волка в 70-х годах.
Достигнутое к 70-м годам сокращение ареала волка оказалось недолгим. Он снова восстановился, как за счет расширения площади очагов переживания, так и вследствие миграции из тайги и с гор выселявшихся туда ранее зверей. К сожалению, процесс восстановления популяций волка в 70-х годах специально не изучали и анализ его хода отсутствует. Имеются лишь фрагментарные наблюдения, С. А. Постникова и В. П. Теплова
[3] не позволяющие выявить значение дальней миграции в этом процессе. И все же для Карелии, ряда областей средней полосы России, Западной Сибири и Алтайского края такие наблюдения есть.
Сопоставляя предполагаемый ареал волка
тысячелетней давности с более документированной, но все же весьма приближенной картой-схемой современного его распространения, следует выделить протекавшие в разное время и с разной интенсивностью процессы:
1) синантропизации зверя, его приспособления к жизни за счет домашних животных,
2) проникновения вслед за человеком и восстановившимися копытными в лесные регионы,
3) вытеснения хищника из области европейской и западно-сибирской степи,
4) перемещения в связи с этими процессами зон повышенной численности зверя из южных районов в более северные, а из равнинных — в горные. (см приложение 2)
Преобразование природы большого масштаба в целом благоприятствовало волку. Невиданный ранее рост численности лося, расселение на восток и север кабана, восстановление популяций сайгака обеспечили хищнику неограниченные кормовые возможности. Продвижение поселений человека в тайгу и на просторы целинных земель создало хищнику возможности безбедного существования на огромных территориях.
Благоприятные для волка антропогенные изменения ландшафта происходили в условиях ожесточенного преследования хищника, и нет сомнений в том, что значительная часть зверей в этот период мигрировала не только в упоминавшийся ранее локальные очаги переживания, но и на далекое расстояние: в Карелию, на европейский и западно-сибирский север, в горы Кавказа, Алтая, Южной Сибири. Описанный С. А. Постниковым и В. П. Тепловым процесс образования популяций «лесных» волков в 50—60-е годы значительно усилился. Отлично адаптирующийся к преследованию,
волк нашел выход, а именно: получил временное спасение в тайге и горах (весьма вероятно, что часть тундровых волков мигрировали в эти годы в лесотундру и северную тайгу). Следует еще раз напомнить, что расширявшаяся в этот период сеть дорог, в том числе и лесовозных, облегчала проникновение волков в тайгу, где они нашли достаточно обильную пищу —лосей, местами и кабанов. Именно в послевоенный период, благодаря расселению волков, сомкнулись ареалы тундрового и лесного подвидов на севере Архангельской области, а также, видимо, и в Карелии.
В ходе этих явлений возникли области высокой численности волка там, где ранее хищник, вероятно, практически отсутствовал,— в Карпатах, у истоков Волги, на территории Полесья, в вятских лесах. Вместе с тем сохранилась тенденция к повышению числа зверей в благоприятные периоды для жизни вида в «традиционных» районах его обитания — в европейском лесостепье, на Южном Урале, в Казахстане и лесостепи Западной Сибири.
Обсуждая изменение ареала в СССР с егерями г. Балашиха, я пришел к выводу что необходимо в общих чертах рассмотреть антропогенные изменения природы.
Современные антропогенные влияния на природу таковы, что следует ожидать некоторой трансформации структуры ареала волка. Есть основания предполагать, что при четкой организации контроля численности волка его распространение удастся сохранить на уровне 60—70-х годов. Тем более что сопоставление степени распашки территории с контуром ареала 60—70-х годов показывает, что волки легко могут быть уничтожены в районах с распашкой свыше 60% всей территории. Вместе с тем таежные районы с расширяющимися очагами освоения привлекают хищника. Хотя в перспективе ареал волка в основном
будет определяться деятельностью человека, климатические особенности настоящего периода не следует совсем сбрасывать со счета, а они на ближайшие десятилетия увеличивают вероятность широких миграций и заходов зверя в места, где он пока еще постоянно не обитает. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере материков его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.
Рассмотрев ареал обитания и его влияния на волка, я конкретизируюсь, и перехожу уже к обитанию волка именно в Подмосковье, задаваясь вопросом, живут ли волки в Подмосковье? Ответ нахожу сразу же - волки в Подмосковье были, есть и будут! Встречаются их следы даже на территории города. Неоднократно были замечены серые хищники у свалок, промышлявшие под видом собак. Наведываются они и в район Люберецких полей орошения, где осенью и весной наблюдается скопление водоплавающей птицы. Последнее время стали поступать сведения о том, что
волки регулярно патрулируют обочину МКАД, где время от времени попадается падаль (сбитые собаки, кошки или птицы). Ответ меня не убедил и я стал рассматривать более конкретно популяцию волков на территории московской области. И наткнулся на очень интересный факт. Оказывается, популяция волков в Московской области пополняется не только за счет миграции или естественного размножения хищников. К сожаленью, многие покупают волчат выращивают их в неволе, а не справившись с повзрослевшим зверем просто выбрасывают его. Дело в том, что даже одомашненный волк остается зверем. Несмотря на то, что они очень умны и поддаются дрессировке инстинкт заставляет их метить территорию, выть по ночам. И даже были случаи, когда волк, обидевшись на что то, нападал на своего хозяина, и тут трагедии не избежать. Кроме того, выйти на прогулку с волком – значит привлечь к себе внимание всех собак.
Последний всплеск активности на тему «Волки в Подмосковье» датируется зимой 2006. Тогда несколько недель держались сильные морозы, которые заставили хищников искать пропитание ближе к людям. Так, например, в Щелковском районе пара волков напала на деревенских собак, чем напугали местных жителей. Егеря, приехавшие на место происшествия, выследили и убили двух хищников.
В отличие от человека они безошибочно определяют чужака и либо боятся, либо стараются напасть. Равнодушных практически нет. Но люди когда заводят маленького «плюшевого» волчонка об этом либо не знают, либо думают, что у них все будет по другому. Законодательство РФ запрещает держать в неволе диких животных, но и это, увы, не останавливает хозяев от покупки волчат. Случай в Щелковском районе показательный так как, скорее всего, произошел именно с такими животными. Дикие волки не дали бы выследить себя так легко и едва ли стали нападать на собаку во дворе жилого дома.
Так насколько реально встретить волка в Подмосковье? Шансов очень мало, волки
стараются всячески избегать контактов с людьми, к тому же их поголовье невелико по разным оценкам от сотни до пары тысяч особей. Но все-таки такие встречи бывают, причем большинство из них не фиксируется, так как люди просто не понимают что перед ними волк.
Ответив на поставленный вопрос, я тут же задался новым, а как же живут и размножаются волки? Тут трудностей с ответом не было.
Для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей. С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь—апрель, в стае нарастает напряжённость: возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. После 62—65 дней беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат, прозревающих на 12—13 день. Хотя волки внимательно заботятся о своём потомстве, до 60—80 % щенков погибают в первый год жизни. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы — в 3 года. В природе волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости. И я опять не удовлетворился ответом и снова стал искать информацию дальше. В итоге всплыл очень интересный факт оказывается ученые установили, что некоторые подвиды волков, были слишком похожи друг на друга генетически, что, возможно, стало одной из причин их исчезновения с лица Земли. Исследователи сообщили, что им впервые удалось расшифровать последовательность молекул ДНК в митохондриях, полученный из образцов волос двух особей тасманийского волка. Каждый элемент ДНК был проверен в среднем 50 раз, что позволило ученым впервые получить вполне достоверную расшифровку генома.
"Две полученные нами последовательности различались только в пяти нуклеотидах из 15,5 тысячи, что указывает на очень низкое генетическое разнообразие этих животных незадолго до вымирания", - отмечают биологи. Исследователи утверждают, что слишком сильное генетическое сходство между животными сделало их уязвимыми для инфекционных заболеваний и других негативных факторов внешней среды.
Изучая тасманийских волков, ученые надеются узнать больше о причинах вымирания видов. Авторы работы также отмечают, что тасманийские волки давно привлекают внимание биологов, поскольку представляют собой яркий пример конвергенции, когда неродственные виды животных приобретают сходные черты.
[4]
Но и это еще не все- международная группа специалистов по волкам, генетиков и статистиков начала
собирать данные в Национальном парке, когда отсутствовавшие в течение 70 лет волки снова появились на территории заповедника в 1995 и 1996 годах. В течение семи лет вновь появившаяся популяция из 40 особей увеличилась в численности до 180 волков. Популяция изменялась, пока в 2008 году не произошло резкое сокращение численности. Исследователи объединили данные с генетической информацией и другими характерными свойствами волков.
Исследователи также отметили, что эти изменения могут иметь различное и порой противоречивое влияние на жизненный цикл волков или других изучаемых животных. Выживание, воспроизведение и индивидуальное развитие – это три ключевых характерных свойства популяции, и все они могут очень по-разному отвечать на изменения окружающей среды. В зависимости от этой реакции будет создаваться влияние на популяцию.
Посмотрев статистику исследователей, я оценил, насколько годы были «хороши» или «плохи» в плане выживания волков, их роста и показателя рождаемости. На эти факторы влияли экологические изменения, включая наличие пищи, конкуренцию, болезни и погоду. Отмечу, что удалось узнать некоторые значительные подробности, например, что популяция действительно испытывала более негативные явления, когда плохие годы следовали один за другим, чем когда плохие годы сменялись хорошими.
Да, один плохой год имеет краткосрочное влияние, но, в конечном счете, для популяции гораздо хуже, если есть длинный ряд жестких условий, у нас в доступе нет данных,
чтобы точно разобраться, что именно делает год хорошим или плохим. Но мы прекрасно понимаем что, несомненно, играет важнейшую роль – это наличие пищи и болезни.
Так же ученые путём скрещивания некоторых пород собак и волка, создали новые породы, такие как: волчья собака Сарлоса или волкособ (см. приложение 4 и 5 соответственно)
Вывод
На основе всего вышеизложенного, я делаю вывод, что хоть волк и наносит вред животноводству и охотничьему хозяйству, но с другой стороны, играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Охота на волка ведется круглый год и без особых разрешений. Это делается с целью снижения популяции животного, наносящего вред животноводству. Например в Якутии в 2013 году был запланирован отстрел 3 тыс. волков, уничтоживших в 2012 году более 300 лошадей и более 16 тыс. домашних северных оленей. И опираясь на исследования которые я провел, можно сделать главный вывод, все в нашем мире взаимосвязано и сейчас я доказал и показал эту нить связи между популяцией волков и казалось бы, на первый взгляд малозначительными факторами, которые очень серьёзно влияют на дальнейшую жизнь и поведения волков.
Так давайте беречь природу и защищать ее!! Ведь от нас зависит не только наше будущее и будущее всего человечества, от наших действий зависит и жизнь всего нас окружающего.
Спасибо за внимание!
Список источников информации
https://google.ru/search
https://bp21.org.by/
https://ru.
wikipedia.org/
www.facepla.net
учебная литература за 9-11 класс
https://sbio.info
www.ecoteco.ru.
Воронцов
Василий Николаевич-ЕгерьСноски
[1]На основе учебной литературы.
[2] Профессор Дмитрий Иванович Бибиков занимал должность старшего научного сотрудника зоологического отдела Среднеазиатского научно-исследовательского противочумного института. Относился к людям, которые, благодаря своему высокому профессионализму, широкой эрудиции, постоянной творческой активности и доброжелательности пользуются непререкаемым авторитетом и большой известностью как в кругу соотечественников, так и далеко за пределами страны.
[3] С. А. Постников и В. П. Теплов исследователи, зоологи.
[4] На основе данных сайта sbio.info и ecoteco.ru.
Приложение 1Скелет волка Скелет собакиПриложение 2Ареал обитание волковПриложение 3Статистика изменения популяции волковПриложение 4СарлосаПриложение 5Волкособ