Главная страница

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №33



Скачать 363.27 Kb.
НазваниеМуниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №33
страница1/3
Дата18.04.2016
Размер363.27 Kb.
ТипТворческая работа
  1   2   3

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №33



Учебно-исследовательский проект

Знакомый и незнакомый

чайный гриб
Работа выполнена

Варчук Екатериной

ученицей 11г химико-биологического класса
Руководитель работы

Куришкина Л.А.

учитель биологии, к.п.н.,

заслуженный учитель РФ
Смоленск

2013

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………3

1. Основная часть

1.1. Биология чайного гриба………………………………………..4

1.2. Физиологические особенности данного организма…………..8

1.3. История одомашнивания гриба……………………………….12

1.4. Особенности разведения чайного гриба в домашних

условиях………………………………………………………………15

1.5. Применение чайного гриба…………………………………….17

2. Практическая часть работы

2.1. Исследование 1. Социологический опрос по использованию чайного гриба в домашнем хозяйстве…………………………………….…..19

2.2. Исследование 2. Определение pH раствора чайного гриб…21

2.3. Исследование 3. Влияние концентрации крепости чая и сахара на развитие гриба……………………………………………………….22

2.4. Творческая работа. Составление информационного листка

с рекомендациями по использованию чайного гриба в домашних

условиях………………………………………………………….…….23

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение

Сейчас многие люди серьёзно задумываются над своим здоровьем. И, конечно же, чаще всего они обращаются к народной медицине.

Есть множество лекарственных растений, экстракты которых содержатся во многих лекарствах, и мы часто не задумываемся над этим. Но не только у растений есть целебные свойства.

Зооглея — так называют живой организм, образованный симбиозом, то есть совместным существованием двух организмов: дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией. К зооглеям относят чайный гриб, кефирный гриб и японский рис. Самым распространенным зооглеем в нашей стране является чайный гриб. Список лечебных свойств его впечатляет. К сожалению, он не продается ни в аптеках, ни в магазинах. И если еще лет 20-30 назад его можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, то сегодня его «днем с огнем не найдешь».

Очень часто имея под рукой ценный целебный природный продукт, люди все равно идут в аптеку и покупают дорогостоящие и не всегда качественные препараты.

Возникает противоречие: повсеместное и постоянное использование чайного гриба как освежающего, лечебного напитка и не актуальность его целебных свойств с развитием современной фармакологии.

Объектом нашего изучения является чайный гриб. Данный организм - это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайным он называется по той причине, что его средой является чай.

Актуальность выбранной темы объясняю тем, что чайный гриб часто можно встретить у людей в домашнем хозяйстве, т.к. он имеет множество лечебных свойств, но не всегда хозяйки могут объяснить, что это за организм, какую пользу или вред для человека он может иметь, эти свойства следует знать тем, кто пьёт напиток из этого «гриба». Этим объясняется выбор темы учебного исследования: «Знакомый и незнакомый чайный гриб».

Цель моего исследования: изучить биологию, физиологию, влияние данного организма на здоровье человека и составить информационный листок с рекомендациями по его использованию.

Задачами изучения чайного гриба является:

1. характеристика биологических особенностей этого организма;

2. его физиологии;

3. особенностей разведения в домашних условиях;

4. его применение (в том числе рецепты приготовления лекарств и др.);

5. история одомашнивания (в частности – историческая родина, места его распространения);

6. составление информационной карты с рекомендациями использования чайного гриба.

Этапы работы:

I. Подготовительный

- Изучение теории – учебные пособия, научная литература, Интернет-ресурсы и др.

- Изучение истории распространения чайного гриба как источника лекарственного настоя.

II. Основной

- Анализ теоретического материала.

- Изучение организма, его строения, в частности – симбиоза двух организмов.

- Изучение функций составляющих организма и процессов жизнедеятельности (дрожжевой гриб и уксуснокислые бактерии).

- Изучение свойств настоя, получаемого из гриба (в том числе – изучение народных рецептов, изучение лекарственных свойств).

- Проведение социологического исследования:

1. Сколько людей, имеющих этот гриб, знают его свойства?

2.Сколько людей, использующих чайный гриб, чувствуют улучшение в организме?

III. Заключительный

- Анализ исследования объекта изучения.

- Обобщение данных.

- Составление информационного листа.

- Подготовка и оформление учебного исследования.

- Подготовка презентации и выступления.

Практическая значимость работы заключается в обобщении сведений о чайном грибе, характеристике и систематизации «знакомых» и «незнакомых» его свойств, составлении рекомендаций по его использованию с указанием некоторых важных биологических особенностей.

1. Основная часть

1.1. Биология чайного гриба

Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Возможно, его выращивали еще в Древней Греции, первое документальное упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры (Маньчжурия).Что касается естественных мест обитания«чайного гриба»,то их так никому и не удалось обнаружить. Известно только одно, что в простой воде гриб жить не может. Возможно, гриб рос в каких-либо особенных водоемах с особой растительностью, придававшей воде свойства, схожие со свойствами чая. Поэтому он и живет именно в чае. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. (1, с. 4)

Вероятнее всего, гриб следует считать культурой, вышедшей из Китая, что подтверждается названием кам-бу-ха, где слог «ха» по-китайски, означает «чай».

Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом». Ничего общего с медузой он, конечно, не имеет. Более того, это и не гриб вообще, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. В России «медузомицет»изучали с конца XIX века, причем исследовали как состав гриба, так и целебные свойства его настоя.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевой гриб (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерии(чаще Acetobacter xylinum) образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки(4-6%-ный раствор сахара в слабом чае) в комплексе полезных для человеческого организма целебных веществ. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток - чайный квас. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.

Настой гриба - ароматный кисло-сладкий слабоалкогольный газированный напиток, он хорошо освежает и утоляет жажду. Вкус его зависит от продолжительности нахождения в нем гриба. (Старый, 15-30-суточный напиток становится кислым и используется только как приправа.) Чтобы напиток был вкусным, гриб следует раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруется через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долгое время храниться в холодильнике, с о временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости примерно до10%.

Настой чайного гриба содержит сахар, винный спирт, органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую), различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и др. По количеству кислот он близок к обычному квасу. Считают, что свойства гриба зависят от антибиотического действия, содержащихся в настое глюконовой и койевой кислот.

Но в последние полвека интерес к этому продукту заметно упал. С развитием фармакологии целебные свойства гриба стали не актуальны, так как появился большой перечень различных лекарств. Но все лекарства, как бы полезны они не были, есть искусственно изготовленный химический продукт. Натуральные, природные богатства просто не идут с ними в сравнение.

Систематическое положение (2, с.17)

Морфология организма: зооглея

Другие названия чайного гриба: японский гриб, волжский гриб, волжская медуза, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, индийский чайный гриб, чудесный гриб - в Германии, фанго - во Франции, чайный гриб - в Англии, кам-бу-ха - в Китае, Medusomyces gisevi.

Особенности: не является грибом, несмотря на название.

Внешний вид чайного гриба

Внешне чайный гриб похож на медузу. В шляпке видны слои штаммов бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter) и дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других). Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Нижняя часть гриба играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях он может достигать веса до 100 кг.

Итак, описание биологических особенностей чайного гриба позволяет перейти к характеристикам физиологических особенностей.

1.2. Физиологические особенности данного организма.

Медузомицет выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая. Сахара в жидкости могут быть разные(глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения, а крепость важна. Обычная концентрация чая составляет от 0,5 до 1,5%, а избыток его угнетает рост чайного гриба. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты - немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.

Исследователи заметили, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические,дубильные и другие вещества),однако крайне чувствителен к его отсутствию, поскольку в нем содержатся пурины - вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба. Если медузомицет все устраивает, то на седьмой-десятый день роста он начинает производить приятный на вкус кисловатый газированный напиток (чайный квас) - пузырьки газа и уксусную кислоту обеспечивают общими усилиями дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.Чем крепче чай, тем больше в настое витаминов и тонизирующих веществ. Обычно для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не допускается попадания чаинок на чайный гриб) и 50-100 г сахара.

Бытовой опыт культивирования медузомицета показывает, что этот организм легко приспосабливается к изменению внешних условий. Он неприхотлив, выдерживает довольно широкий диапазон температур, усваивает самые разные сахара. Разные члены симбиотической ассоциации выполняют специализированные функции, что позволяет перестраивать метаболизм в зависимости от изменения внешних воздействий и переживать крайне неблагоприятные стрессовые воздействия за счет внутренних запасов. Именно эти особенности позволили чайному грибу так широко распространиться, и именно они привлекают сейчас ученых.

Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие. Банку с чайным грибом не закупоривают герметично, ее просто покрывают чистой салфеткой, чтобы не попадала пыль. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Нельзя и сыпать сахар на гриб — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен. Угнетает его и слишком крепкий чай. Периодически гриб надо промывать в чистой воде. Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления.

Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют; по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Настой гриба на зеленом чае получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами- натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. (3, с.28)

Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки из старых слоев.«Посадочный материал»переносится в банку емкостью2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным сладким чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя и помещают в теплую комнату(25-30 °С). Обильный свет тормозит развитие гриба, так что банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.

Чайный гриб можно размножать и другим способом:0,5-1 л 8-10-суточного настоя ставят в теплое место. Через 10-15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой вскоре формируется новый гриб (его форма зависит от размеров посуды).

Итак, химический состав настоя

Настой чайного гриба содержит

  • Кислоты: аскорбиновою, глюконовую, койевую, лимонную, молочную, пировиноградную, уксусную, фосфорную, щавелевую, яблочную;

  • Ферменты: протеаза, зимаза, левансахараза, амилаза, каталаза, сахараза, линаза, карбогидраза, триптические ферменты;

  • Витамины группы В, витамин C, D и PP;

  • Липиды - фосфатиды, стерины, жирные кислоты;

  • Сахара - моносахариды, дисахариды;

  • Пигменты – ксантофилл, хлорофилл;

  • Этанол, сахар, кофеин;

  • Пуриновые основания из чайного листа.

Побочные действия настоя

Всасываясь в кровь, уксусная кислота может вызывать:

  • развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови);

  • повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина);

  • развитием острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленный отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев;

  • в связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови), усугубляется поражение почек.

Смертельная доза уксусной кислоты, содержащейся в чайном грибе — около 20 мл.

Симптомы отравления уксусной кислотой из чайного гриба

С момента контакта тканей с кислотой развивается картина химического ожога слизистой оболочки пищеварительного канала, конъюнктивы, кожных покровов. Так при приеме кислоты внутрь появляется специфический запах изо рта, возможен ожог губ и кожи вокруг рта, слизистых оболочек полости рта. Характерна боль в ротовой части глотки, по ходу пищевода за грудиной, в надчревной области или во всем животе. Боль усиливается при глотании, иногда оно невозможно. Боль обычно сопровождается тошнотой и рвотой. В рвотных массах могут быть примеси крови - от незначительных количеств до сгустков и даже свежая кровь. Позже присоединяется мелена. При пальпации органов брюшной полости выявляют различные изменения - от незначительной болезненности в надчревной области до разлитой болезненности во всем животе. Могут быть симптомы раздражения брюшины, увеличение печени. Аускультативная картина непостоянна. Перистальтические шумы либо усиливаются, либо вообще отсутствуют. Поражение почек (гемоглобинурийный нефроз) проявляется болью в поясничной области, усиливающейся при ее поколачивании, изменением цвета мочи (темно-коричневая, грязно-бурая, черная), уменьшением ее количества вплоть до полного прекращения мочеиспускания. Экзотоксический шок носит характер гиповолемического и сочетается с глубоким метаболическим ацидозом. Кожные покровы бледные либо желтушные, холодные. Начальное возбуждение сменяется угнетением сознания вплоть до глубокой комы. Характерна тахикардия. Повышение артериального давления сменяется его снижением.
1.3. История одомашнивания гриба.

Чайный гриб был завезен так же, как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе: в Германии, Чехословакии, Италии, Испании, Франции (1, с.34). Зарубежные ученые, начиная с 1886 года, описывали морфологические особенности и свойства чайного гриба. Их исследования относились в основном к одному из микробных компонентов (уксуснокислым бактериям) гриба. Такие бактерии образуются на пиве, вине, винном уксусе, бродящем соке рябины, зооглее (слизистой пленке гриба). И уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус, и его полезные для здоровья свойства. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних - в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно.

В 50-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Вскоре его забраковали, потому что был пущен слух, а некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако, достаточно быстро этот слух был опровергнут и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется с популярностью.

В связи с широким распространением чайного гриба эта культура носит различные названия: морской гриб или просто гриб, квас или чайный квас. Называют его также волжским грибом или медузой волжской. Известен он и под названием маньчжурского гриба или японского гриба, японской губки, японской матки, которые присвоены ему на основании того, что он вывезен, по одним данным, из Маньчжурии во время русско-японской войны, по другим- из Японии, но когда и кем -неизвестно.

Существуют и другие синонимы: индийский чайный гриб, чудесный гриб- в Германии, фанго - во Франции, чайный гриб- в Англии, кам-бу-ха - в Китае. Вероятнее всего, гриб следует считать культурой, вышедшей из Китая, что подтверждается названием кам-бу-ха, где слог «ха» по-китайски, означает «чай».

Первое научное описание составил в 1913 году германский миколог Линдау. За свое сходство с медузой организм, плавающий на поверхности жидкости, назвали «медузомицетом».

Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э.). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия».

История исследования свойств чайного гриба и его настоя

В 1946-1947 гг. в Ереванском зооветеринарном институте профессор Г.А. Шакарян и доцент Л.Т. Даниелян подвергли чайный гриб тщательному изучению. Благодаря полученным результатам к 1950 году удалось выделить из настоя гриба активное начало, которое было представлено высокоактивными антибактериальными веществами – кристаллическими бактерицидами КА, КБ, КМ, не обладающими токсичностью.

В 1946 – 1955гг. в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, т.е. независимо от армянских ученых, но параллельно с ними, свойства чайного гриба изучал К.М. Дубровский. Особенно его интересовало влияние гриба на организм человека при хронических и острых заболеваниях. В результате проводимых исследований из пленки гриба было выделено особое терапевтическое вещество, имеющее антимикробное действие. Ему дали название ММ.
Новое вещество было тестировано на штаммах возбудителей различных кишечных заболеваний, таких как дизентирия, брюшной тиф, дифтерия, включая штаммы золотистого стафилококка, пневмококков, и везде результат оказался положительным.

В 1955 г. в Москве Е.С. Златопольская проводила исследования воздействия настоя чайного гриба на тяжелые формы стоматитов.
В итоге у детей 2-3 лет, принимавших препарат «Медузин» на основе чайного гриба, результаты лечения в период 3-5 дней оказались положительными. Этот препарат, по своим свойствам близкий к антибиотикам, был выделен Наумовой Е.К.

На базе детской поликлиники А. Т. Михайлова, Е. С. Златопольская, Т. А. Аджян применяли на практике настой чайного гриба. Настой, выдержанный семь дней, показал положительные результаты при лечении острой дизентерии у 17 детей.

В хирургии свойства чайного гриба также были опробованы, где они были успешно использованы при лечении небольших ран и ссадин рук и ног.

Также группой ученых под руководством Г.Ф. Барбанчика в 1953-1957 гг. было выявлено, что при лечении гипертонии и атеросклероза принятие настоя чайного гриба вызывает снижение давления и уменьшение количество холестерина в крови. Исследования проводились на 52 больных.
Действие восьмидневного настоя чайного гриба было опробовано на 75 пациентах клиники, больных острым тонзиллитом. В итоге, у всех больных наблюдалось почти немедленное прекращение общих и местных проявлений заболевания наряду со снижением температуры тела до нормальной уже на второй день лечения. В ходе исследований повышенное внимание уделялось воздействию настоя на антигенные свойства патогенных микробов, влиянию биологических факторов на антибактериальную активность настоя, различным фармакологическим свойствам и возможности экспериментального и практического применения.

  1   2   3