Главная страница

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №33



Скачать 363.27 Kb.
НазваниеМуниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №33
страница2/3
Дата18.04.2016
Размер363.27 Kb.
ТипТворческая работа
1   2   3

1.4. Особенности разведения чайного гриба в домашних условиях

Чайный гриб требует постоянный и непрерывный уход, что является главной проблемой в его разведении, так как многие люди не имеют времени ухаживать за чайным грибом, либо не успевают следить за настоем.

Во-первых, следует убедиться, что вода раствора обладает нужной температурой. Ни в коем случае нельзя класть чайный гриб в холодную или горячую воду, это может нарушить весь процесс, а уход обернется вредом. Во-вторых, при переносе чайного гриба в банку, ни в коем случае нельзя повреждать его структуру, так как он может заболеть. Уход обязателен, при этом требует особой аккуратности. В-третьих, после того, как гриб будет погружён в сам раствор, следует найти для него место с тем расчетом, чтобы он был недоступен прямым солнечным лучам и нужно помнить, что гриб требует постоянный уход.

Ещё одним важным моментом является необходимость закрыть чайный гриб марлей или любой другой неплотной тканью. Это позволяет уберечь его от паразитов. Уход чайному грибу необходим, и поэтому никогда нельзя забывать об этих основных правилах.

Как выращивать чайный гриб

Прежде всего, нужно осторожно отделить пленку и перенести гриб в чистую банку, залив теплой водой. Ни в коем случае нельзя отделять маленькие части от медузомицета. Это не только неверно, но и травматично для гриба: он, возможно, выживет, но будет болеть. Нельзя грубо обращаться с грибом, нужно стараться как можно меньше его травмировать.
Слоистую дочернюю пленку следует аккуратно залить теплой водой в трехлитровой (или пятилитровой) банке, накрыть банку чистой марлей и оставить при комнатной температуре на сутки (в это время не нужно его подкармливать чайным раствором и класть сахар - он болеет и приживается). В это же время гриб очень восприимчив к различным внешним воздействиям, поэтому лучше всего закрыть его кусочком марли и обвязать ниткой (ни в коем случае нельзя закрывать полиэтиленовой крышкой - гриб задохнется).
Если забыть накрыть банку, скорее всего, чайный гриб погибнет, так и не успев вырасти, так как мухи очень любят откладывать на нем свои яйца.
Если все сделано правильно, слоистая пленка гриба осядет на дне банки.

Через сутки нужно поместить гриб в уже привычную для него питательную среду. Лучше всего готовить напиток следующим образом: сначала надо приготовить однопроцентный настой чая на кипяченой воде и добавить к нему сахар (соотношение примерно 1 : 10). В эту питательную среду перенести часть чайного гриба. В зрелом состоянии гриб напоминает слоистый пирог.
Очень важно: настой чайного гриба редко употребляется цельным, разве что, его подкармливают ежедневно и концентрация кислоты в нем очень слаба. В других случаях настой следует разбавлять как минимум в соотношении 1 : 2, а то и более, в зависимости от его концентрации. Настой должен иметь приятный легко-кислый вкус, не вызывать сильного пощипывания языка и не раздражать слизистую рта.

Через два-три дня на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют толстую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10-12 мм. Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка при хорошем уходе должна слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, и от него вниз свисают тяжи, а на дне сосуда сформировывается рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета.
Уже на 7-10-й день от начала процесса можно начинать принимать настой чайного гриба, выпивая в день по 2-3 стакана.

Когда гриб разрастется (станет многослойным), его можно аккуратно отслаивать и, промыв отделенный слой холодной кипяченой водой и пересадив его в другую банку с питательным раствором, продолжать культивирование гриба.
Подкармливать гриб надо регулярно (не реже одного раза в 2-3 дня) слабым настоем чая с десятипроцентным содержанием сахара.
Кроме того, раз в две-три недели гриб следует промывать. Для успешного проведения этой процедуры гриб нужно аккуратно достать из настоя и тщательно (но бережно!) промыть его в прохладной кипяченой воде. Затем гриб следует поместить обратно в настой. Следует быть внимательным во время промывания и стараться не повредить нежную грибную поверхность.
1.5. Применение чайного гриба

Излечивает:

• Заболевания печени и желчного пузыря

• Заболевания желудочно-кишечного тракта

• Гипотонию

• Тонзиллит

• Ангину

• Инфекции глаз

• Острую дизентерию

• Хронический энтероколит

• Скарлатину

• Дифтерию

• Брюшной тиф

• Грипп, ОРЗ

• Болезни уха, горла и носа

• Гастрит

• Конъюнктивит

• Геморрой

• Инфицированные раны

• Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза

• Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы

• Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах

• Эффективен при борьбе с запорами

• Понижает артериальное давление у больных гипертонией

• Настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Чайный гриб - натуральное косметическое средство. Настой чайного гриба является естественным природным средством ухода за кожей. Он стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, разглаживает и тонизирует кожу. Этот продукт находит на удивление разнообразное косметическое применение, во время многих процедур он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие. Кожное сало и пот, покрывая тонким слоем кожу, создают, кислую среду, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных кожных заболеваний. Кожа, имеющая от природы кислую реакцию, выполняет, таким образом, важную защитную функцию по отношению ко всему организму. Подавляющее большинство сортов мыла нарушает эту защитную оболочку кожи, так как в нем задействована щелочь. Если кожа тела или головы у вас чешется, обычно это означает, что вы использовали моющее средство слишком сильного воздействия, и оно изменило естественную кислую реакцию кожи. Когда в качестве моющего средства используется кислота, кожа получает естественный продукт, соответствующий ее естественной потребности. Поэтому после мытья мылом необходимо споласкивать кожу настоем чайного гриба месячной и более выдержки. Протирание кожи настоем чайного гриба восстанавливает ее кислую среду, поэтому настой зарекомендовал себя эффектным средством ухода за кожей.

Основой ухода за кожей является ее очищение моющим средством мягкого воздействия, которое не разрушает естественную кислую реакцию кожи. Настой чайного гриба добавляют в воду при принятии ванны. На его основе изготовляют лосьон для ухода за кожей лица, полоскания рта и ополаскиватель для волос. Такой лосьон избавляет от перхоти и придает волосам блеск. Косметологические средства с использованием настоя чайного гриба полезны для любого типа кожи. В приложении мы предлагаем вам несколько рецептов.
Несмотря на все положительные качества и широкое применение в быту, в медицине и биотехнологии чайный гриб используют довольно слабо. Правда, в 1957 году сотрудники Ереванского зооветеринарного института выделили из настоя антибиотики широкого спектра действия. Но содержание лечебных веществ в настое очень невелико, потому современный медузомицет не очень эффективное средство. Сейчас исследователи думают над тем, как усовершенствовать чайный гриб. Для этого надо научиться управлять его обменом веществ, чтобы он усиленно синтезировал антибиотики и другие, полезные для человека вещества. Тут биотехнологи и вспомнили о поразительных адаптационных возможностях чайного гриба - его обмен веществ зависит от внешних условий, а их можно менять в широких пределах без ущерба для медузомицета. Кроме того, можно экспериментировать с видовым составом членов ассоциации: чайные грибы из разных мест сильно различаются по составу дрожжей и бактерий.

Если исследователи постигнут все тайны чайного гриба и научатся получать требуемые вещества в достаточном количестве, этот организм станет не только другом домохозяек, но и объектом биотехнологии.
2. Практическая часть работы

2.1. Исследование 1. Социологический опрос по использованию чайного гриба в домашнем хозяйстве.



Объект исследования: чайный гриб (медузомицет) и его использование в домашнем хозяйстве.

Предмет исследования: степень распространенности и практического использования.

Методы исследования: эмпирический, статистический и теоретический методы исследования.

Результаты исследования:

Мы опросили 55 респондентов от 7 до62 лет, т.к. нам очень важно было выяснить, на каком этапе жизни опрошенные знают о чайном грибе, его полезных свойствах, выяснить его конкурентность с пищевыми добавками.


Опрос показал, что гриб есть в основном у людей преклонного возраста и частично у людей среднего возраста, а у подростков его и вовсе нет. Пробовали его в основном люди среднего возраста, а среди школьников пробовало меньшее количество, т.к. некоторые даже не знают о существовании целебного напитка или их поили их бабушки и дедушки.



Но опрос показал, что у большей части населения нет и никогда не было чайного гриба, но у многих он все-таки есть. И самое малое количество – люди, которые пробовали этот напиток, но не захотели его заводить вновь.



Мы выяснили, что большинство людей любого возраста склонны покупать различные пищевые добавки, чем пить природный полезный для здоровья продукт. Но все-таки люди старшего поколения не забывают о народном средстве.

2.2.

Цель: определить pH зрелого раствора чайного гриба.

Метод: опытно-экспериментальная работа.

Оборудование и реактивы:

  • Зрелый раствор чайного гриба

  • Индикатор (лакмусовая бумажка)

Ход работы:

1. Отольем раствор чайного гриба в химический стаканчик.

2. С помощью лакмусовой бумажки определяем, какая среда в растворе – кислая или щелочная.

Результаты работы:

1. Лакмусовая бумажка покраснела, следовательно, в растворе кислая среда.

Приведем пример данных, взятых из литературы (3, с.43).

Уровень кислотности напитка чайного гриба на разных стадиях созревания

Уровень
pH

pH
питьевой воды

Охлаждённый
подслащённый чай

Чай с добавлением "закваски"(10%)

Напиток готовый к употреблению

pH
уксусной кислоты

2.0 pH













*

2.5 pH
















2.8 - 3.2










*




3.5 pH
















4.0 pH







*







4.5 pH







*







5.0 pH




*










6.5–8.0

*















2.3. Исследование 3. Влияние концентрации крепости чая и сахара на развитие гриба

Цель: определить влияние концентрации крепости чая и сахара на развитие гриба.

Методы исследования: опытно-экспериментальная работа, наблюдение.

Оборудование и реактивы: растворы чая и сахара различной концентрации, стеклянные емкости.

Ход работы:

1. Для исследования приготовим 3 раствора разной крепости и сладости:

  1. Очень крепкий и сладкий чай (>100 мл жидкости на 50 мл раствора со спорами);

  2. Чай средней крепости, полусладкий (100 мл жидкости на 50 мл раствора со спорами);

  3. Чай слабой крепости, полусладкий (50 мл жидкости на 50 мл раствора со спорами).

2. Нальем полученные растворы в 3 ёмкости, поместим в полуосвещённое место с температурой 18°С.

3. Наблюдаем за развитием чайного гриба из спор, находящихся в растворе.




Раствор №1

Раствор №2

Раствор №3

1 неделя

Появление тёмноокрашенного осадка

Появление мутного осадка

Появление мутного осадка

2 неделя

В тёмноокрашенном осадке появляются нити

Сгущение мутного осадка

Мутный осадок

3 неделя

Желеобразный осадок

Сгущение мутного осадка

Сохранение густоты осадка

4 неделя

Зрелый чайный гриб

Желеобразный осадок

Сохранение густоты осадка


Вывод: чайный гриб хорошо развивается в очень крепком и сладком чае; в чае средней крепости, полусладком развивается медленнее; в чае слабой крепости, полусладком не развивается.

2.4. Творческая работа. Составление информационного листка с рекомендациями по использованию чайного гриба в домашних условиях.

Пример 1.

Знакомый и незнакомый чайный гриб

Напиток, получаемый из чайного гриба или, как его ещё называют, чайная медуза или медузомицет, обладает специфичным кисло-сладким вкусом, тонизирующим эффектом и рядом лечебных свойств. Также, используя чайный гриб как один из компонентов, можно приготовить лекарственные препараты.
Внешним видом чайный гриб напоминает медузу. В зрелом грибе четко видны слои слизистых плёнок (штаммы бактерий и дрожжеподобные грибы). Ему свойственно заполнять собой всю питательную поверхность среды, в которой его выращивают. Этот гриб назван чайным, так как его питательной средой является подслащённый некрепкий чай комнатной температуры.

Предположительно, чайный гриб родом с Цейлона, откуда он попал в Индию, затем в Китай, Манчжурию и Восточную Сибирь. Затем его начали использовать по всей России, откуда он затем попал в Европу.

Раствор, полученный из чайного гриба можно не только пить, но и использовать в косметических целях.

1. Лечение угревой сыпи. В смеси месячного настоя чайного гриба с цветками лаванды содержатся особенно полезные для кожи компоненты. Такая смесь очищает и успокаивает нездоровую кожу, покрытую угрями и прыщами. Для приготовления противоугревой смеси для ванной вам понадобится горсть сушеных цветков лаванды. Залейте их 250 мл настоя чайного гриба, укупорьте емкость со смесью и оставьте в холодном месте на три недели. Затем смесь следует процедить и добавлять полученный настой в воду во время приема ванны.

2. Массаж с настоем чайного гриба. Добавьте в литр воды две-три столовые ложки настоя чайного гриба месячной выдержки и после мытья мылом протрите все тело этим настоем. В ходе этой процедуры вы удалите все остатки мыла. В течение некоторого времени настой чайного гриба будет действовать как естественный дезодорант. Если у вас нет возможности делать массаж с настоем чайного гриба ежедневно, выполняйте его, обязательно хотя бы раз в неделю.

3. Общая ванна. Принимая ванну, добавьте в воду четверть литра настоя чайного гриба месячной выдержки. Оставайтесь в воде не менее 15 минут, чтобы кислота успела подействовать на вашу кожу. Ванны с настоем оказывают стойкое регенерирующее воздействие на усталую и вялую кожу.

4. Естественный дезодорант. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха пота, промойте сначала подмышки мылом, а затем протирайте полотенцем, смоченным в настое чайного гриба месячной выдержки. Это весьма эффективное средство. Настой уничтожает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха, освежает и тонизирует кожу, не нарушая ее естественной кислой среды.

5. Ломкие ногти. Как выпадение волос, так и ломкость ногтей и появление на них белых пятнышек свидетельствует о недостатке в организме кремниевой кислоты, кальция и натрия. А поскольку все эти вещества содержатся в настое чайного гриба, регулярное и длительное не менее шести недель - употребление настоя восполнит этот дефицит. Перед нанесением на ногти лака для ногтей протрите их тампоном, смоченным в настое чайного гриба. Настой очистит ногти от жира, благодаря чему лак на ногтях будет держаться дольше.

6. Ополаскивание волос. После мытья сполосните волосы настоем чайного гриба месячной выдержки. Благодаря этому волосы станут мягкими, блестящими, цвет станет более интенсивным и их будет легче расчесывать. Лучше всего ополаскивать волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы.

Пример 2 – в приложении.

Итак, мы рассмотрели возможность практического использования чайного гриба. Очень интересный биологический объект, в котором многое непонятно, но широко используется людьми.

Заключение

Да, чудо природы на то и чудо, что далеко не все в нем могут понять даже самые именитые ученые. Вот и с лечебными свойствами чайного гриба тоже самое. Помогает он от многих болезней - это факт! А почему помогает, как, благодаря каким таким веществам - это не всегда нам понятно. Достаточно просто объяснить такое проверенное свойство чайного гриба, как его настой, что и является естественным природным антибиотиком - натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи лекарствам, полученных искусственным путем. Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое.

Жители стран, в которые попадал гриб, раскрывали в нем новые целебные возможности. И постепенно настой чайного гриба стал почти универсальным лекарством. Сегодня научно доказано, что он помогает в лечении тонзиллита, скарлатины, гриппа, ожогов, заболеваний печени и желчного пузыря, гипотонии, брюшного тифа, дизентерии и многих других серьезных заболеваний.


Список литературы и Интернет-ресурсов


  1. Строгова Н.  Чайный гриб против 100 болезней. — СПб.: Питер, 2006. — 96 с. — ("Против 100 болезней").

  2. Неумывакин И.П  Чайный гриб: Природный целитель: Мифы и реальность. — 1. — Санкт-Петербург: Диля, 2007. — 160 с

  3. Хачатрян В. Чайный гриб. Постарайся быть здоровым. — 1,2. — Санкт-Петербург: Диля, 2005. — 144 с.

  4. https://likary.ru/recepty/chayniy_grib_poleznye_svoystva

  5. https://combucha.ru/ph_chaynogo_griba_ili_stepen_kislotnosti.html

  6. https://tea.ru/270-1188.html

  7. https://zeremonia.ru/grib.html

  8. https://okofinista.ru/yadoprodukty_chainyi_grib_1.html

1   2   3