Главная страница

Познакомить детей с историческим прошлым родного края, сформировать представление о жизни и быте первых переселенцев



Скачать 55.59 Kb.
НазваниеПознакомить детей с историческим прошлым родного края, сформировать представление о жизни и быте первых переселенцев
Дата14.04.2016
Размер55.59 Kb.
ТипДокументы

Программные задачи:

Познакомить детей с историческим прошлым родного края, сформировать представление о жизни и быте первых переселенцев.

Развивать интерес к историческому прошлому, вызвать желание у детей знакомиться с жизнью кубанских казаков, воспитывать уважение к старшему поколению.
Предварительная работа:

Рассматривание картин, иллюстраций «Жизнь первых переселенцев на Кубани», альбома с открытками, схемы Карасунского Кута, знакомство детей с особенностями повседневной жизни труда казаков.

Материал: презентация «Кубань».

Ход:

Приветствуем вас люди добрые! Доброго здоровья вам гости дороги! Мы сегодня собрались, чтобы вспомнить песни, танцы да обычаи казачьи, чтоб не сгинули они в веках, а достались детям да внукам нашим. И помогут нам в этом наши казачата. Ребята, поприветствуем гостей, как приветствовали друг друга линейные казаки кубанцы.

Ребенок: Рады мы гостям у нас, мы потешим вас сейчас.

Ребенок: Будут стихи, песни, смех – развеселим сегодня всех!

Ребенок: Гостей величаем в нашем саду, счастья желаем в этом году.

Ребенок выходит с караваем: красному гостю, красное место. Милости просим, а хлеб – соль по-старинному, за хлебом- солью всякая шутка хороша.

Ребенок: Мы растем стране на славу

Под кубанским небом,

Будем славить край родной

Богатырским хлебом!

Ребенок: Лучше нет станицы нашей,

Нет богаче края.

Ты всегда любимой будешь

Сторона родная!

Культура малой родины богата

Пред вами жилище предков – хата.

Турлучная, а крыша – камышом.

Ее жильцам погода нипочем.

В ней лавки, стан, комод и сундуки,

Макитры, глэчики и ложки, рушники.

Как правило, плетнем окружена,

Запрятана в тени садов она.

Из чего строились хаты?

Жилища (хаты-курени) казаки строили из местных природных материалов (соломы, камыша, хвороста, глины, турлука). Во дворе располагались хозяйственные постройки: амбар, погреб, баз для скота, криница (колодец), летняя печь (кабыца), навес для повозок. Оградой служил плетень из хвороста или камыша, на который казачки вывешивали кувшины и макитры для просушки. Под одну крышу - сарай, за ним подкат для арбы. В жилой комнате большое место занимала печь, в которой готовили еду и на которой спали. В углу стоял рукомойник с вышитыми утирками и рушниками.

Страстная неделя перед Пасхой, когда казачки белили хаты, называлась Белой. Для четырёхскатной крыши заготовлялся чистый сухой камыш, который срезали поздней осенью серпами. Из тростника вяза­лись снопы — «кулыки». Здесь были свои секреты: как вязать снопы, как ряд за рядом выкладывать, как крепить покрытия. Со строительством дома были связаны специальные обряды, на­правленные на обеспечение благополучия в семье и изобилия в хозяйстве. При закладке дома, например, на место строительства бросали клочки шерсти домашних животных, перья — «что бы всё водилось». Сволок — деревянные несущие брусья, на которые настилался потолок, — поднимали не голыми руками, a на полотенцах, «чтобы в доме не было пусто». Обязательно звали в новое жилище домового, или, как говорили на Кубани, «хозяинa».

Вот костюм казака.

Костюм казачий из сукна и ситца.

Он мог десятилетьями носится.

Красивы на Кубани мужики

Одежда казаков делилась на обыденную, военную и праздничную. Она отличалась своеобразием, присутствием, наряду с русскими, большого числа кавказских элементов.

Обыденные казачьи рубашки шились из тонкой холстины, которую женщины в каждой семье ткали сами на домашних ткацких станках. Женщины умели делать все, даже верхнюю одежду, причем делали это вручную. Изготовление черкески могли заказать или портнихе-казачке, или чаще иногородней женщине. Таким образом, вся одежда изготавливалась индивидуально, долго сохранялась в семье, переходила по наследству по мужской линии. На рубашку сверху обычно надевался бешмет, приталенный, с застежками на крючках. Своим покроем он должен был подчеркивать фигуру казака; поверх него, как и у других кавказских народов, надевалась черкеска с газырями. Головным убором казака служила черная шапка-кубанка с высоким верхом, сшитым из овчины. Она имела малиновый верх, на котором крест-накрест по швам были нашиты галуны. В холодную погоду казак надевал комплект одежды: теплый бешмет, черкеску, кубанку, башлык и бурку, которые надежно защищали от непогоды. Башлык носился на шнурке вокруг шеи. В зависимости от достатка казак имел сапоги хромовые, дорогие из собачьей кожи. Обязательным атрибутом казачьей одежды было холодное оружие, как впрочем везде на Кавказе.

Простой и удобной была традиционная одежда казачки. Главными ее составляющими были кофта и юбка. В праздники надевали белую, украшенную строчками и кружевами кофту с кружевными волнами даже на руках. Традиционные фасоны кофты имели длинные рукава, делавшиеся на манжете, но часто вместо манжета вшивались кружева. Или же обязательно украшение и воротничок кофты. Казачки носили юбки с широким поясом. Обычно их шили расклешенными или присборенными и украшали двумя-тремя поперечными складками. Нижнее белье казачек называлось спидницами. Низ обшивался кружевами. Замужние женщины обязательно носили платок. Повседневной обувью казачки являлись башмаки. Ботинки шились кустарным способом. Красота одежды зависела от мастерства ее владелицы.

Кружева применялись как украшение очень широко: не только для одежды, но и на занавесках для икон, на постельном белье, подушках, скатертях, носовых платочках.

Очень трудолюбивы женщины Кубани. Традицией было в казачьих семьях: девушка не выйдет замуж, пока не вышьет себе и жениху наряд. В каждой семье, женщины должны были владеть видами рукоделия: ткачеством и вышивкой.

Очень трудолюбивы женщины Кубани. Традицией было в казачьих семьях: девушка не выйдет замуж, пока не вышьет себе и жениху наряд. В каждой семье, женщины должны были владеть видами рукоделия: ткачеством и вышивкой.

Ребенок: Старину мы уважаем, старину мы бережем,

О любимом нашем крае, песни звонкие поем.

Ребенок: Народ кубанский – хлебосольный, много в нем душевной теплоты. Славься, край певучий и раздольный – красота родимой стороны!

Ребенок: Ты цвети, моя Кубань, становись все краше! Не уронит честь казачью поколенье наше!

Ребенок: Ой, топну ногой, да притопну другой,

Сколько я не топочу, все равно плясать хочу.

Танец «Тополь – тополек»

Игра «гори- гори ясно»

Ребенок: Мы с веселой песней дружим, по- кубански говорим, хорошо живем, не тужим, со сметаной хлеб едим.

Ребята, казаки очень любили стихи, в них они излагали любовь к Родине.

Ребенок: Ты, Кубань, ты наша Родина

Нет тебя богаче и мудрей

Ты- жемчужина страны моей.

Ребенок: Кубань моя широкая,

Кубань моя раздольная,

Кубань- моя родимая земля.

Где песни над просторами,

Летят, как птицы вольные.
Основу морально-нравственных устоев казачьих обществ составляли 10 Христовых заповедей. Родители приучали своих детей к соблюдению их. Но главной заповедью было : крепи веру православную, ходи в церковь, очищай душу свою от грехов через покаяние, молись единому Богу Иисусу Христу и добавляли: если кому-то что-то можно, то нам нельзя – мы казаки.

Наиболее значительными религиозными праздниками были: Рождество Христово, Пасха. Завершалась Пасха поминовением усопших. Отношение к предкам - показатель нравственного состояния общества, совести людей. Казаки относились всегда к предкам с большим почтением. Широко отмечались престольные праздники. Общевойсковым праздником считался день святого -  покровителя войска.

Святки, Масленица, Троица составляли важную часть казачьих праздников.

- Какое воспитательное значение имели и имеют христианские праздники ?

Песня «Воренички»

Казачата:

  1. Казаки всегда помнят главные заповеди предков и с гордостью чтят их.

  2. Казачество – это состояние духа.

  3. Честь и доброе имя казака дороже жизни.

  4. Все казаки равны в правах.

  5. Служи верно своему народу.

  6. Держи слово. Слово казака дорого.

  7. Чти старших, уважай старость.

  8. Поступай по обычаям своего народа.

Вместе: «Слава тебе, Господи, что мы – казаки.»

Ведущий: Тогда мы с ребятами обещаем:

  1. Любить свое Отечество и родную Кубань!

  2. Быть достойными хранителями и продолжателями кубанской культуры, традиций и обычаев.

  3. Быть примером младшим товарищам, стать надежной сменой отцам и дедам.

Гимн Кубани.