Рабочая программа по информатикена 2012-2013 учебный год
для 7 б классабазового уровня обученияСоломенцевой Татьяны Анатольевны,учителя информатики II квалификационной категорииЛипецкая область, город Елец
Пояснительная запискаПрограмма по информатике и ИКТ для 7 б класса составлена на основе федерального компонента государственного стандарта среднего общего образования по информатике и ИКТ 2004 г.  
Рабочая программа составлена на основе нормативных документов:
 
 Закон РФ «Об образовании» № 122-ФЗ.
 
 Стандарт основного общего образования по информатике и ИКТ (приложение из приказа Министерства образования Российской Федерации от 05 марта 2004 г. № 1089)
 
 Федеральный компонент государственного стандарта общего образования по информатике и ИКТ. (Приказ МО от 5 марта 2004 г. № 1089).
 
 Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2012 – 2013 учебный год.
 
 Примерный учебный план для образовательных учреждений Липецкой области на 2012 – 2013 учебный год, реализующих основные общеобразовательные программы.
 
 Примерной программы среднего общего образования по информатике и ИКТ на базовом уровне (Программы для общеобразовательных учреждений: Информатика. 2-11 классы / Составитель М.Н. Бородин. — М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009).
 
Рабочая программа по предмету «Информатика и ИКТ» составлена на основе авторской программы Л.Л. Босовой «Преподавание базового курса «Информатика и ИКТ» в основной школе и ориентирована на преподавание предмета по учебникам «Информатика и ИКТ» для 7 класса, авторы Босова Л. Л., Босова А. Ю. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011 г.
С целью реализации непрерывного изучения курса «Информатика и ИКТ» в образовательном учреждении за счет часов школьного компонента вводится изучение в 7 классах предмета «Информатика и ИКТ». (Федеральный компонент государственного стандарта общего образования не предусматривает изучение «Информатики и ИКТ» в 5-7 классах. Но за счет компонента образовательного учреждения можно изучать этот  предмет, как в начальных, так и в 5-7 классах. Это позволит реализовать непрерывный курс информатики).
Рабочая программа по информатике и ИКТ составлена на основе 
авторской программы  Босовой Л.Л. «Программа курса информатики и ИКТ для 5-7 классов средней общеобразовательной школы»  изданной в сборнике «Информатика и ИКТ: Методическое пособие / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009».
Цели программы:               формирование общеучебных умений и навыков на основе средств и методов информатики и ИКТ, в том числе  овладение умениями работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную информационную деятельность, представлять и оценивать ее результаты;
                пропедевтическое изучение понятий основного курса школьной информатики, обеспечивающее 
целенаправленное формирование общеучебных понятий, таких как «объект», «система», «модель», «алгоритм» и др.;
               развитие познавательных, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
                воспитание ответственного и избирательного отношения к информации; развитие познавательных, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.
Задачи программы:     создать условия для осознанного использования учащимися при изучении  школьных дисциплин таких общепредметных понятий как «объект», «система», «модель», «алгоритм», «исполнитель» и др.;
      сформировать у учащихся  умения организации собственной учебной деятельности, включающими: целеполагание как постановку учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что требуется установить; планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата, разбиение задачи на подзадачи,  разработка последовательности и структуры действий,  необходимых для достижения цели при помощи фиксированного набора средств; прогнозирование – предвосхищение результата; контроль – интерпретация полученного результата, его соотнесение с имеющимися данными с целью установления соответствия или несоответствия (обнаружения ошибки); коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план действий в случае обнаружения ошибки;  оценка – 
осознание учащимся того, насколько качественно им решена учебно-познавательная задача; 
      сформировать у учащихся  умения и навыки информационного моделирования как основного метода приобретения знаний: умение преобразовывать объект из чувственной формы в пространственно-графическую или знаково-символическую модель; умение строить разнообразные информационные структуры для описания объектов; умение «читать» таблицы, графики, диаграммы, схемы и т.д., самостоятельно перекодировать информацию из одной знаковой системы в другую; умение выбирать форму представления информации в зависимости от стоящей задачи,  проверять адекватность модели объекту и цели моделирования;
       сформировать у учащихся  основные универсальные умения информационного характера: постановка и формулирование проблемы; поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска; структурирование и визуализация информации; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;
       сформировать у учащихся широкий спектр умений и навыков: использования средств информационных и 
коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации;  овладения способами и методами освоения новых инструментальных средств; 
      сформировать у учащихся основные  умения и навыки самостоятельной  работы, первичные умения и навыки исследовательской деятельности, принятия решений и управления объектами с помощью составленных для них алгоритмов; 
       сформировать у учащихся умения и навыки продуктивного взаимодействия и сотрудничества со сверстниками и взрослыми: умения правильно, четко и однозначно формулировать мысль в понятной собеседнику форме; умения работы в группе; умения выступать перед аудиторией, представляя ей результаты своей работы с помощью средств ИКТ.
Методы и формы решения поставленных задачПроведенная в 5–6 классах работа по формированию навыков самостоятельной работы позволяет увидеть в 7 классе свои первые плоды: учащиеся способны самостоятельно работать с учебником, выполнять задания в рабочей тетради, выбирать и выполнять посильные для себя задания компьютерного практикума.
В 7 классе большое внимание уделяется развитию навыков исследовательской и проектной деятельности учащихся. 
Программа рассчитана на 1 час в год (35 часов в неделю). Программой предусмотрено проведение:
     | 
 
 | 7 класс
 
 | 
  | практические работы
 
 | 16
 
 | 
  | проверочные работы
 
 | 1
 
 | 
  | контрольные работы
 
 | 3
 
 | 
  | творческие работы
 
 | 3
 
 | 
 
  Формы организации учебного процессаТематический контроль осуществляется по завершении крупного блока (темы). Он позволяет оценить знания и умения учащихся, полученные в ходе достаточно продолжительного периода работы.  
Итоговый контроль осуществляется по завершении каждого года обучения. 
Компьютерное тестирование интересно детям, а  учителя оно освобождает от необходимости проверки детских работ. Тем не менее, компьютерному тестированию должно предшествовать тестирование «традиционное» – с бланками на печатной основе, работа с которыми позволяет учащимся более полно понять новую для них форму учебной деятельности. При правильном подходе к организации тестирования в 7 классе, как правило, в дальнейшем эта форма контроля уже не вызывает у школьников особых затруднений.
В 7-м классе используется несколько различных форм контроля: тестирование; контрольная работа на опросном листе; разноуровневая контрольная работа.
Контрольные работы на опросном листе содержат условия заданий и предусматривают места для их выполнения. В зависимости от временных ресурсов и подготовленности учеников учитель может уменьшить число обязательных заданий, переведя часть из них в разряд дополнительных, выполнение которых поощряется еще одной оценкой.
Практические контрольные работы для учащихся 6–7 классов представлены в трех уровнях сложности. Важно правильно сориентировать учеников, чтобы они выбирали вариант, адекватный их возможностям.
Сегодня, в условиях личностно-ориентированного обучения все чаще происходит: смещение акцента с того, что учащийся не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет по данной теме и данному предмету; 
интеграция количественной и качественной оценок; перенос акцента с оценки на самооценку. В этой связи большие возможности имеет портфолио, под которым подразумевается коллекция работ учащегося, демонстрирующая его усилия, прогресс или достижения в определенной области. На уроке информатики в качестве портфолио естественным образом выступает личная файловая папка, содержащая все работы компьютерного практикума, выполненные  учеником в течение учебного года или даже нескольких лет обучения.  
Формы текущего контроля знаний, умений, навыков; промежуточной и итоговой аттестации учащихся Текущий контроль осуществляется с помощью практических работ (компьютерного практикума).
Тематический контроль осуществляется по завершении крупного блока (темы) в форме интерактивного тестирования,  теста по опросному листу или компьютерного тестирования.
  Итоговый контроль осуществляется по завершении учебного материала за год  в форме интерактивного тестирования,  теста по опросному листу или компьютерного тестирования, творческой работы.
Содержание программы7 класс (35 часов)1. 
Объекты и их именаОбъекты и их имена. Признаки объектов. Отношения объектов. Разновидности объектов и их классификация. Состав объектов.
Системы объектов. Система и окружающая среда. Персональный компьютер как система.
Компьютерный практикумПрактическая работа № 1 «Работаем с основными объектами
операционной системы».
Практическая работа № 2 «Работаем с объектами файловой
системы».
Практическая работа № 3 «Создаем текстовые объекты».
2. Информационное моделированиеМодели объектов и их назначение. Информационные модели. Словесные информационные модели. Многоуровневые списки. Математические модели.
Табличные информационные модели. Структура и правила оформления таблицы. Простые таблицы. Сложные таблицы. Табличное решение логических задач. Вычислительные таблицы. Электронные таблицы.
Графики и диаграммы. Наглядное представление о соотношении величин. Визуализация многорядных данных. Многообразие схем. Информационные модели на графах. Деревья.
Компьютерный практикумПрактическая работа № 4 «Создаем словесные модели», 
Практическая работа № 5 «Многоуровневые списки», 
Практическая работа № 6 «Создаем табличные модели», 
Практическая работа № 7 «Создаем вычислительные таблицы»
Практическая работа № 8 «Знакомимся с электронными таблицами»
Практическая работа № 9 «Создаем диаграммы и графики»,
Практическая работа № 10 «Схемы, графы и деревья», 
Практическая работа № 11 «Графические модели». 
Практическая работа № 12 «Итоговая работа».
Учебно-тематический план       | №
 
 | Тема разделов
 
 | Кол-во часов на изучение материала
 
 | Кол-во часов на контрольные работы, тесты
 
 | Кол-во часов на практические работы
 
 | 
  | 1
 
 | Объекты и системы
 
 | 6
 
 | 1
 
 | 3
 
 | 
  | 2
 
 | Информационное моделирование
 
 | 20
 
 | 2
 
 | 8
 
 | 
  | 3
 
 | Алгоритмика
 
 | 7
 
 | 1
 
 | 2
 
 | 
  | 4
 
 | Итоговое повторение
 
 | 2
 
 | 
 
 
 | 1
 
 | 
  | 
 
 
 | Итого:
 
 | 35
 
 | 4
 
 | 14
 
 | 
 
 Требования к подготовке учащихся в области информатики и ИКТУчащиеся должны: понимать и правильно применять на бытовом уровне понятия «информация», «информационный объект»;
 различать виды информации по способам её восприятия человеком, по формам представления на материальных носителях;
 приводить простые жизненные примеры передачи, хранения и обработки информации в деятельности человека, в живой природе, обществе, технике;
 приводить примеры информационных носителей;
 иметь представление о способах кодирования информации;
 уметь кодировать и декодировать простейшее сообщение;
 определять устройства компьютера, моделирующие основные компоненты информационных функций человека;
 различать программное и аппаратное обеспечение компьютера;
 
запускать программы из меню Пуск;
 уметь изменять размеры и перемещать окна, реагировать на диалоговые окна;
 вводить информацию в компьютер с помощью клавиатуры и мыши;
 уметь применять текстовый редактор для набора, редактирования и форматирования простейших текстов; 
 уметь применять простейший графический редактор для создания и редактирования рисунков;
 уметь выполнять вычисления с помощью приложения Калькулятор;
 знать о требованиях к организации компьютерного рабочего места, соблюдать требования безопасности и гигиены в работе со средствами ИКТ.
КРИТЕРИИ И НОРМЫ ОЦЕНКИКритерий оценки устного ответа  Отметка «5»: ответ полный и 
правильный на основании изученных теорий; материал изложен в определенной логической последовательности, литературным языком: ответ самостоятельный.  
Отметка «4»: ответ полный и правильный на основании изученных теорий; материал изложен в определенной логической последовательности, при этом допущены две-три несущественные ошибки, исправленные по требованию учителя.  
Отметка «3»: ответ полный, но при этом допущена существенная ошибка, или неполный, несвязный.  
Отметка «2»: при ответе обнаружено непонимание учащимся основного содержания учебного материала или допущены существенные ошибки, которые учащийся не смог исправить при наводящих вопросах учителя.  
 Критерий оценки практического задания
   Отметка «5»: 1) работа выполнена полностью и правильно; сделаны правильные выводы; 2) работа выполнена по плану с учетом техники безопасности.  
Отметка «4»: работа выполнена правильно с учетом 2-3 несущественных ошибок исправленных самостоятельно по требованию учителя.  
Отметка «3»: работа выполнена правильно не менее чем на половину или допущена существенная ошибка.  
Отметка «2»: допущены две (и более) существенные ошибки в ходе работы, которые учащийся не может исправить даже по требованию учителя.  
Перечень учебно-методических средств обучения 1.                    Босова Л.Л. Информатика и ИКТ: учебник для 7 класса / Л.Л. Босова. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2009 г.
2.                    Информатика и ИКТ: Методическое пособие / Л.Л. Босова, А.Ю. Босова. –М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009
 
 Плакаты Босовой Л.Л.
 
 Ресурсы Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов (https://school-collection.edu.ru/).
 
 Материалы авторской мастерской Босовой Л.Л. (https://metodist.lbz.ru/authors/informatika/3/).
 
Перечень  цифровых  образовательных  ресурсов 1. Зрительные иллюзии.
2. Техника безопасности.
3. Компьютер на службе у человека.
4. Хранение информации.
5. Носители информации.
6. Средства передачи информации.
7. В мире кодов.
8. Текст: история и современность.
9. Табличный способ решения логических задач.
10.  Наглядные формы представления информации.
11. Задача о напитках.
12.   Клавиатурный тренажер.
13.   Логические игры «Морской бой», «Переливашки», «Пары». 
Календарно-тематический план учителя7 б класс (1 ч. в неделю, 35 ч. в год)Учебно-методический комплект: 
 Босова Л.Л. Информатика: Учебник для 7 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.
 
 Босова Л.Л. Информатика: рабочая тетрадь для 7 класса. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011,2012.
 
 Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика и ИКТ. 5-7 классы: методическое пособие. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009.
 
       | № урока
 
 | Название раздела и темы урока
 
 | Дата проведения
 
 | 
  | По
 
 плану
 
 | По факту
 
 | 
    | Модуль «Объекты и системы» - 6 часов
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 | 
  | 1.
 
 | Техника безопасности и организация рабочего места.
 
 Объекты и их имена. Признаки объектов.
 
 Практическая работа №1.
 
 | 04.09
 
 | 
 
 
 | 
  | 2.
 
 | Отношения объектов. Разновидности объектов и их классификация.
 
 Практическая работа №2.
 
 | 11.09
 
 | 
 
 
 | 
  | 3.
 
 | Состав объектов.
 
 Практическая работа №3. Задания 1-3.
 
 | 18.09
 
 | 
 
 
 | 
  | 4.
 
 | Системы объектов.
 
 Практическая работа №3. Задания 4-6.
 
 | 25.09
 
 | 
 
 
 | 
  | 5.
 
 | Система и окружающая среда.
 
 Практическая работа №3. Задания 7-9.
 
 | 02.10
 
 | 
 
 
 | 
  | 6.
 
 | Персональный компьютер как система.
 
 Контрольная работа №1.
 
 | 09.10
 
 | 
 
 
 | 
  | Модуль «Информационное моделирование» -20 часов
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 | 
  | 7.
 
 | Модели объектов и их назначение.
 
 Практическая работа №4. Задания 1-3.
 
 | 16.10
 
 | 
 
 
 | 
  | 8.
 
 | Информационные модели.
 
 Практическая работа №11.
 
 | 23.10
 
 | 
 
 
 | 
  | 9.
 
 | Словесные информационные модели.
 
 Практическая работа №4. Задания 4-5.
 
 | 30.10
 
 | 
 
 
 | 
  | 10.
 
 | Словесные информационные модели.
 
 Практическая работа №4. Задания 6-7.
 
 | 13.11
 
 | 
 
 
 | 
  | 11.
 
 | Словесные информационные модели.
 
 Практическая работа №4. Задания 8-9.
 
 | 20.11
 
 | 
 
 
 | 
  | 12.
 
 | Многоуровневые списки.
 
 Практическая работа №5.
 
 | 27.11
 
 | 
 
 
 | 
  | 13.
 
 | Математические модели.
 
 Контрольная работа №2
 
 | 04.12
 
 | 
 
 
 | 
  | 14.
 
 | Табличные информационные модели.
 
 Структура и правила оформления таблицы.
 
 Практическая работа №6. Задания 1-2.
 
 | 11.12
 
 | 
 
 
 | 
  | 15.
 
 | Простые таблицы.
 
 Практическая работа №6. Задания 3-4.
 
 | 18.12
 
 | 
 
 
 | 
  | 16.
 
 | Сложные таблицы.
 
 Практическая работа №6. Задания 5-6.
 
 | 25.12
 
 | 
 
 
 | 
  | 17.
 
 | Табличное решение логических задач.
 
 Практическая работа №6. Задание 7.
 
 | 15.01
 
 | 
 
 
 | 
  | 18.
 
 | Вычислительные таблицы.
 
 Практическая работа №7.
 
 | 22.01
 
 | 
 
 
 | 
  | 19.
 
 | Электронные таблицы.
 
 Практическая работа №8. Задания 1-3.
 
 | 29.01
 
 | 
 
 
 | 
  | 20.
 
 | Электронные таблицы.
 
 Практическая работа №8. Задания 4-6.
 
 | 05.02
 
 | 
 
 
 | 
  | 21.
 
 | Графики и диаграммы. Наглядное изменение процессов изменения величин.
 
 Практическая работа №9. Задания 5-7.
 
 | 12.02
 
 | 
 
 
 | 
  | 22.
 
 | Графики и диаграммы.
 
 Наглядное представление о соотношении величин. Практическая работа №9. Задания 1-3.
 
 | 19.02
 
 | 
 
 
 | 
  | 23.
 
 | Графики и диаграммы.
 
 Визуализация многорядных данных.
 
 Практическая работа №9. Задание 4.
 
 | 26.02
 
 | 
 
 
 | 
  | 24.
 
 | Многообразие схем.
 
 Практическая работа №10. Задания 1-2.
 
 | 05.03
 
 | 
 
 
 | 
  | 25.
 
 | Информационные модели на графах.
 
 Практическая работа №10. Задания 3-5.
 
 | 12.03
 
 | 
 
 
 | 
  | 26.
 
 | Деревья.
 
 Практическая работа №10. Задания 6-7.
 
 Контрольная работа № 3
 
 | 19.03
 
 | 
 
 
 | 
  | Алгоритмика (7 часов)
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 | 
  | 27.
 
 | Алгоритм — модель деятельности исполнителя алгоритмов.
 
 Исполнитель Чертежник. Управление Чертежником.
 
 Работа в среде Алгоритмика.
 
 | 02.04
 
 | 
 
 
 | 
  | 28.
 
 | Исполнитель Чертежник. Использование вспомогательных алгоритмов.
 
 Работа в среде Алгоритмика
 
 | 09.04
 
 | 
 
 
 | 
  | 29.
 
 | Исполнитель Чертежник. Цикл повторить n раз.
 
 Работа в среде Алгоритмика
 
 | 16.04
 
 | 
 
 
 | 
  | 30.
 
 | Исполнитель Робот. Управление Роботом. Работа в среде Алгоритмика
 
 | 23.04
 
 | 
 
 
 | 
  | 31.
 
 | Исполнитель Робот. Цикл «пока». Работа в среде Алгоритмика
 
 | 30.04
 
 | 
 
 
 | 
  | 32.
 
 | Исполнитель Робот. Ветвление. Работа в среде Алгоритмика
 
 | 07.05
 
 | 
 
 
 | 
  | 33.
 
 | Контрольная работа № 4
 
 | 14.08
 
 | 
 
 
 | 
  | 34-35.
 
 | Итоговый проект. Практическая работа №12.
 
 | 21.05
 
 28.05
 
 | 
 
 
 |