|  | Рассказывать долго. Мы знаем, что в ядре есть нейтрон и протон, а возле атома электрон| Стихи учащихся 7-х, 8-х классов
 
     | Если атом потеряет
 
 Самый быстрый электрон,
 
 Перестанет быть нейтральным,
 
 Теперь он будет называться
 
 Положительный ион!
 
 Дуванова Лена,7г класс, 2004 г.
 
 Физика – интересный предмет
 
 Доказал это еще Архимед.
 
 Как много физических величин
 
 Ученый нам предъявил.
 
 Об атоме знаем мы много.
 
 Рассказывать долго.
 
 Мы знаем, что в ядре есть нейтрон и протон,
 
 А возле атома – электрон.
 
 Копытина Женя, 8б класс, 2003 г.
 
 | Почему металл легко
 
 Пропускает ток насквозь?
 
 Дело в том, что перелетные
 
 В нем есть электроны свободные.
 
 Малышева Ася, 8а класс,2003 г.
 
 Мы любим очень физику,
 
 Любимый наш предмет.
 
 Задачи интересные и темы лучше нет.
 
 Мы учимся на опытах.
 
 Учительницы труд
 
 Наталья Вениаминовна
 
 Ее все так зовут.
 
 Учиться с ней нам нравится.
 
 Хорошо преподает.
 
 Очень справедливая.
 
 Физику у нас ведет.
 
 Часовских Алексей, 8г класс, 2003.
 
 
 |  Сказка о температуре
 
 Существовала на Земле раньше «Страна молекул». В этой стране жили только молекулы. Им было очень хорошо и весело.
 
 На улице Цельсия 6 жила молекула холодной воды, а рядом с ней: на улице Цельсия 7 жила молекула горячей воды. Они были очень хорошими друзьями, и все время проводили вдвоем.
 
 Все замечали, что по внешности они были одинаковые, но какие – то разные по характеру. И почему? Ведь они обе – молекулы воды? Сами же молекулы даже и не задумывались об этом. Но однажды, молекуле холодной воды пришлось уехать в человеческий чайник. И там произошло вот что: Она стала (после нагревания) молекулой горячей воды! Все дело в том, что в чайнике она двигалась быстрее, чем обычно. Этим доказывается, что температура зависит от скорости движения молекул.
 
 Сочинила ученица 8е класса Развозжаева Юля. 2003 год.
 
 Сочинение – размышление на тему:
 
 «Вихревое электрическое поле»
 
 В комнате было темно. Лишь огонек света, исходящий от свечи, не давал темноте поглотить все вокруг. Пожилой мужчина, с седыми волосами, с угрюмым лицом писал что-то чернилами на бумаге. Этим мужчиной был Джордж Максвелл. Он работал над проблемой вихревого поля: «Кроме магнитного поля, на заряды действует еще и электрическое…» Внезапно его мысль оборвалась. Его веки стали тяжелыми, слова стали путаться в голове, ему захотелось здорового крепкого сна. Свеча, как - будто подыгрывая ему, стала медленно затухать…
 
 Неожиданно великий физик оказался на своем же собственном столе. Но нет, не подумайте, что все было по-обычному. Сам ученый был самых маленьких размеров, таких маленьких, что его можно было принять за материальную точку и пренебречь его размерами. На столе стоял огромных размеров трансформатор. Одна из обмоток включилась в сеть переменного тока, появился ток в другой обмотке. Электроны пришли в движение. Максвелл даже их видел, стал за ними наблюдать, но его мучил один вопрос… Не долго думая, он спросил у самих электронов: «Какие силы заставляют вас двигаться?» Электроны оказались на удивление дружелюбными, и все ответили хором: «Электрическое поле». «Ну, а оно-то, откуда берется?» - спрашивает ученый. «Порождается переменным магнитным полем» - сказали электроны.
 
 Вдруг физика закрутило в водовороте событий, все стало мчаться, крутиться, и гудеть. Он проснулся. Свеча на столе уже не горела, зато яркое летнее солнышко радовало душу. Ученый чувствовал себя бодро. Он вспомнил свой сон и был настолько удивлен, что сон-то пророческий! Все, что говорили электроны, было верно! Абсолютно все! И тогда Дж. Максвелл пришел к выводу, что, изменяясь во времени, магнитное поле, порождает электрическое поле.
 
 Сочинила ученица 11 А класса Развозжаева Юлия.
 | 
 |  |