Название
| Строение
| мг/сут
| Биохимическая функция
| Источники в
пище
| Признаки
недостаточности
| Признаки гипервитаминоза
|
A1
Ретинол Антиксерофтальмический витамин
|
| 1,5-2,5
| Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения.
| Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.
| Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция).
| Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани.
|
D3
Холекальциферол
Антирахический витамин
|
| 0,04
| Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca2+ и для обмена в организме кальция и фосфора.
| Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца.
| В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония.
| Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca2+ из костей и повышение его в крови.
|
K1
Филлохинон
|
| 2
| Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.
| Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника
| Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров.
| Тромбоз.
|
E
-токоферол
|
| 2-6
| Антиоксидант
| Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца
| Снижение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие.
|
|
PP
Никотиновая кислота
B5
Ниацин
|
| 15-25
| Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H+ и e–). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ.
| Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи.
| Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта.
|
B1
Тиамин
|
| 1,5-2,0
| Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы).
| Целые зерна, бобы, печень, почки, отру-би, дрожжи.
| Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта.
|
B2
Рибофлавин
G
|
| 2-2,5
| Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H+ и e–.
| Зерновые бобы, молоко, печень, яйца, дрожжи.
| Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.
|
B3
Пантотеновая кислота
|
| 5-10
| Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.
| Зерновые бобы, картофель, печень, яйца, рыба.
| Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, нарушение окисления жирных кислот.
|
B6
Пиридоксин
|
| 2-3
| Кофермент трансаминазы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы. Роль в обмене аминокислот, белков и жиров, в процессах кроветворения.
| Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника.
| Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия, дерматит.
|
B12
Цианокобаламин
| Ион Co3+ связан с четырьмя атомами азота пиррольных ядер; а пятым и шестым лигандами служат цианид-ион и атом азота гетероцикла бензимидазола соответственно. В составе также имеется рибоза и остаток фосфата у третьего атома углерода.
| 0,005-0,008
| Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза.
| Печень, мясо, сыр. Синтезируется микроорганизмами.
| Злокачественная, пернициозная анемия.
|
BС
Фолиевая кислота
B9
|
| 0,5
| Необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процессы кроветворения.
| Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи.
| Малокровие.
|
H
Биотин
B8
|
| 0,15-0,30
| Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, осуществляющих перенос CO2.
| Молоко, яичный желток, печень.
| Себорейный дерматит (авитаминоз может развиться при потреблении большого количества сырого яичного белка связывание витамина).
|
C
Аскорбиновая кислота
|
| 50-100
| Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
| Свежие фрукты, растения: шиповник, черная смородина, цитрусовые.
| Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена.
|
P
Рутин
|
| Не установлена
| Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы.
| В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина.
| Повышает проницаемость сосудов – кровотечения, общая слабость, боли в конечностях.
|