|
Технические сведения. Искусство плетения. Его история и значение в бытовой, художественной деятельности человека. Материалы для плетения. Необходимые свойства. Подбор проволоки по цвету, размеру.
Приемы работы. Узловое плетение. Начало и завершение работы.
4 четверть
Работа с бумагой и картоном
Практические работы. Выполнение объемных поделок из заготовки, состоящей из 2х деталей. Домик со ставнями и дверью. Опора на образец, рисунок, предметную карту.
Изготовление игрушки «Кукла с гардеробом». Использование шаблона для получения фигуры куклы из тонкого картона. Выполнение предметов одежды из цветной бумаги, отделка аппликацией.
Технические сведения. Применение и назначение картона. Свойства и особенности картона: ломается по сгибу, режется, впитывает влагу, более прочный, чем бумага. Толщина, цвет картона. Понятие «гардероб». Назначение и виды одежды. Понятие о комплекте одежды.
Приемы работы. Разметка по шаблону. Смазывание клеем бумаги по всей поверхности при оклеивании картона.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «РЕМЕСЛО».
№
| Разделы и темы
| Кол-во часов
| Сроки проведения
| 1.
| Работа с природными материалами
Экскурсия в природу, сбор природных материалов.
Технические сведения. Названия используемых природных материалов, их свойства. Определение формы деталей и их соотнесение с формой реального объекта.
Приемы работы. Подбор деталей для игрушки. Подбор природного материала для композиции.
| 10ч
|
| 2.
| Практические работы. Игрушки, выполненные из скорлупок грецких орехов и других материалов: гриб, кораблик, рыбка.
Выполнение стилизованных фигурок животных из персиковых косточек с применением пластилина. Игра «Зоопарк».
| 8ч
|
| 3.
| Работа с проволокой
Технические сведения. Свойства проволоки: мягкость, гибкость, удержание формы. Понятие «контур».
Приемы работы. Складывание проволоки в несколько слоев с выравниванием каждого слоя по предыдущему. Использование инструментов: кусачки. Правила безопасной работы. Организация рабочего места. Замыкание контура путем скручивания концов проволоки.
| 8ч
|
| 4.
| Практические работы. Сгибание проволоки под углом, по кругу, вдвое, втрое, вчетверо. Получение контуров геометрических фигур (рыбок, бабочек и т.п.) путём накладывания проволоки на графическое изображение, по представлению. Откусывание лишней проволоки кусачками.
| 10ч
|
| 5.
| Работа с нитками
Технические сведения. Названия изделий. Способы использования изделий в быту. Простейшие понятия о сочетании цветов
Приемы работы. Начало: завязывание узла, изготовление кисточки, закрепление нити. Приемы завершения работы. Подравнивание концов завязывающих нитей ножницами.
| 10ч
|
| 6.
| Pабота с бумагой
Практические работы. Изготовление елочных игрушек. Гирлянды из одной полоски, из двух полосок; цепь.
Вырезание снежинок. Выполнение сложных игрушек из 3-4 деталей круглой, треугольной, квадратной формы. Технические сведения. Складывание бумаги-заготовки для вырезания снежинки.
Приемы работы. Последовательное перекладывание полосок при выполнении гирлянды. Надрезание сторон полоски.
| 8ч
|
| 7.
| Работа с пластмассовым конструктором
Практические работы. Соединение 3-4 деталей в контуры геометрических фигур: треугольник, квадрат, прямоугольник. Сборка контура домика из 6 деталей, сборка лопатки, лесенки.
Опора при выполнении задания на образец поделки, натуральный предмет.
Технические сведения. Ознакомление с наборами конструкторов. Детали конструктора: плато, планки, скобы, винты, гайки. Правила безопасной работы.
Приемы работы. Завинчивание гайки рукой. Подбор планок по количеству отверстий. Соединение деталей винтами и гайками.
| 10ч
|
| 8.
| Работа с нитками
Практические работы. Плетение в 3 пряди: косичка, поясок.
Технические сведения. Определение длины нити для плетения пояса.
Приемы работы. Закрепление нитей на булавке для плетения. Выполнение плетенки.
| 16ч
|
| 9.
| Работа с бумагой
Практические работы. Плетение ковриков из полосок бумаги. Изготовление салфетки, закладки с вплетением полосок бумаги сквозь прорези в основе. Плетение корзинки из полосок бумаги.
Технические сведения. Последовательность пропускания полосок. Подбор цвета при выполнении ковриков. Начало и завершение работы.
Приемы работы. Закрепление полосок бумаги на основе.
| 12ч.
|
| 10.
| Работа с проволокой
Практические работы. Навивание пружинки на стержень. Выполнение стилизованной фигурки «пружинного» человечка.
Плетение браслета, брелка, кольца, заколки путем обвязывания основы.
Технические сведения. Искусство плетения. Его история и значение в бытовой, художественной деятельности человека. Материалы для плетения. Необходимые свойства. Подбор проволоки по цвету, размеру.
Приемы работы. Узловое плетение. Начало и завершение работы.
| 12ч.
|
| 11.
| Работа с бумагой и картоном
Практические работы. Выполнение объемных поделок из заготовки, состоящей из 2х деталей. Домик со ставнями и дверью. Опора на образец, рисунок, предметную карту.
Изготовление игрушки «Кукла с гардеробом». Использование шаблона для получения фигуры куклы из тонкого картона. Выполнение предметов одежды из цветной бумаги, отделка аппликацией.
Технические сведения. Применение и назначение картона. Свойства и особенности картона: ломается по сгибу, режется, впитывает влагу, более прочный, чем бумага. Толщина, цвет картона. Понятие «гардероб». Назначение и виды одежды. Понятие о комплекте одежды.
Приемы работы. Разметка по шаблону. Смазывание клеем бумаги по всей поверхности при оклеивании картона.
| 20ч.
|
| 12.
| Повторение. Анализ выполненных изделий. Составление рассказа.
| 12ч.
|
|
| ИТОГО ЗА ГОД
| 68ч.
|
|
МОНИТОРИНГ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «РЕМЕСЛО»
Ф.И.уч-ся
| Критерии оценивания
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| Н.г
| К.г
| Н.г
| К.г.
| Н.г.
| К.г.
| Н.г.
| К.г.
| Н.г.
| К.г.
| Н.г.
| К.г.
| Храмова Анастасия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Условные обозначения:
1.- умение называть основные материалы для поделок и их свойства;
2.-умение устанавливать соответствие поделки натуральному образцу;
3.- умение повторять показанные учителем приемы выполнения работы;
4.- умение выполнять простейшие операции по устной инструкции учителя;
5.- умение работать с природным материалом;
6.-умение анализировать выполненные изделия;
Критерии:
1б. – отсутствие сформированных критериев;
2б. – слабо сформированные критерии;
3б. – неустойчиво сформированные критерии;
4б. - сформированные критерии;
5б. – самостоятельно использует полученные знания, умения, навыки.
Уровни оценивания:
Базовый – 30-20 балов;
Минимально-необходимый – 19-11 баллов;
Низкий – 10 и ниже.
СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
«СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА»
34 часа в год (1 час в неделю).
Беседа о содержании и значении предмета СБО.
«Личная гигиена»
Личная гигиена. Ее назначение для здоровья и жизни человека.
Правила выполнения утреннего и вечернего туалета.
Правила ухода за волосами (мытьё, причёска).
Содержание в чистоте и порядке личных вещей.
Выполнение утреннего туалета.
Выполнение вечернего туалета.
Обобщение пройденного материала.
Правила ухода за руками.
Правила ухода за ногтями.
Правила ухода за ногами.
Обобщающий урок.
«Культура поведения»
Режим в школе.
Правила поведения учащихся в школе.
Обобщающий урок-викторина.
Правила поведения в столовой.
«Питание»
Кухонные принадлежности приборы, посуда.
Сервировка стола к завтраку.
Сервировка стола к обеду.
Обобщающий урок.
Виды продуктов, их разнообразие.
Рацион завтрака.
Рацион обеда.
Употребление продуктов (много сладкого вредно, обязателен суп…).
«Транспорт»
Домашний адрес.
Путь из дома в школу (на чём, № маршрутки, как переходить дорогу, с кем ездить).
Путь из школы домой.
Адрес школы.
Крупные строения вблизи школы.
Обобщающий урок.
Виды транспорта.
«Культура поведения»
Правила поведения в транспорте.
Правила поведения на дороге по пути домой.
Правила поведения в общественных местах.
«Учреждения, организации и предприятия»
Культурные учреждения: музей, театр.
Обобщающий урок.
Ролевые игры «Магазин», «Почта».
Повторение изученного.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
«СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА»
№
| Разделы и темы
| Кол-во часов
| Сроки проведения
| 1.
| Беседа о содержании и значении предмета СБО.
| 1ч
|
| 2.
| «Личная гигиена»
Личная гигиена. Ее назначение для здоровья и жизни человека.
Правила выполнения утреннего и вечернего туалета.
Правила ухода за волосами (мытьё, причёска).
Содержание в чистоте и порядке личных вещей.
Выполнение утреннего туалета.
Выполнение вечернего туалета.
Обобщение пройденного материала.
Правила ухода за руками.
Правила ухода за ногтями.
Правила ухода за ногами.
Обобщающий урок.1 час
|
10ч
|
| 3.
| «Культура поведения»
Режим в школе.
Правила поведения учащихся в школе.
Обобщающий урок-викторина.
Правила поведения в столовой.
| 4ч
|
| 4.
| «Питание»
Кухонные принадлежности приборы, посуда.
Сервировка стола к завтраку.
Сервировка стола к обеду.
Обобщающий урок.
Виды продуктов, их разнообразие.
Рацион завтрака.
Рацион обеда.
Употребление продуктов (много сладкого вредно, обязателен суп…).
| 7ч
|
| 5.
| «Транспорт»
Домашний адрес.
Путь из дома в школу (на чём, № маршрутки, как переходить дорогу, с кем ездить).
Путь из школы домой.
Адрес школы.
Крупные строения вблизи школы.
Обобщающий урок.
Виды транспорта.
| 6ч
|
| 6.
| «Культура поведения»
Правила поведения в транспорте.
Правила поведения на дороге по пути домой.
Правила поведения в общественных местах.
| 3ч
|
| 7.
| «Учреждения, организации и предприятия»
Культурные учреждения: музей, театр.
Обобщающий урок.
Ролевые игры «Магазин», «Почта».
Повторение изученного.
| 3ч
|
|
| ИТОГО ЗА ГОД
| 34ч.
|
|
Мониторинг образовательной области социально-бытовая ориентировка
Ф. И. учащегося
| Критерии оценивания
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| Н г
| Кг
| Нг
| Кг
| Н г
| Кг
| Н г
| К г.
| Нг.
| К г
| Н г
| Кг
| Н г
| Кг
| Нг
| К г
| Нг
| К г
| Н г
| Кг
| Нг
| Кг
| Храмова Анастасия
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Условные обозначения:
1 – знают и применяют правила поведения в общественных местах (на улице, в школе, в столовой, в транспорте, в парке и т.п.);
2 – соблюдают режимные моменты в школе;
3 – знают, показывают и по возможности следят за осанкой;
4 – знают и показывают на наглядном материале виды транспорта;
5 – знают, показывают и по возможности ухаживают за своей одеждой и обувью;
6 – знают и показывают на наглядном материале виды магазинов продуктов питания, умеют осуществлять сервировку стола;
7 – знают и по возможности наводят порядок в жилых помещениях используя в работе инвентарь;
8 – знают и по возможности оплачивают проезд, покупки;
9 – знают и по возможности осуществляют правила и приёмы ухода за посудой и помещением;
10 – знают дорогу в школу и домой, адрес школы и дома;
11 – обращаются со сверстниками, со старшими;
Н. г. – Начало года;
К. г. – Конец года.
Критерии:
1б. – отсутствие сформированных критериев;
2б. – слабо сформированные критерии;
3б. – неустойчиво сформированные критерии;
4б. – сформированные критерии;
5б. – самостоятельно использует полученные знания, умения, навыки в жизни.
Уровни оценивания:
Базовый – 55 – 36 баллов;
Минимально-необходимый – 35 – 16 баллов;
Низкий – 15 и ниже.
|
|
|